ВСЯ ВЛАСТЬ МУЖЧИНАМ?

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

С младенчества девочку ориентируют на то, что она «второй пол». Таковы обычаи. Если, например, в сов...

С младенчества девочку ориентируют на то, что она «второй пол». Таковы обычаи. Если, например, в советском роддоме при выписке было принято давать медсестрам по пять рублей за мальчика и по три рубля за девочку, а отца дочери ласково называли «бракоделом», то традиционный китаец на вопрос, сколько у него детей, называл только число своих сыновей...

Долго женщины добивались равенства с мужчиной. И вроде бы добились. Кое-где мы даже видим их во главе государства, а количество женщин, занятых в производстве, не уступает количеству мужчин. Вместе с тем, когда начинаешь присматриваться, то оказывается, что женщины по-прежнему остаются в обществе на вторых ролях. Если вдуматься, оно и понятно: мы происходим из страны отсталой, где отношение к слабому полу всегда недвусмысленно выражалось пословицей «курица не птица, женщина не человек».

По традиции забота о воспитании детей ложится на женщин. А сколько было разговоров на заре туманной перестройки о том, что матерей надо направить в семью! Идея, безусловно, была неплоха в принципе, но... Экономическую возможность не работать и целиком посвятить себя воспитанию детей имеют только пять процентов женщин Украины (они из состоятельных семей). При этом численность детей в дошкольных учреждениях за 11 лет упала во много раз. Объясняется это вовсе не нежеланием женщин посвятить себя детям. Все гораздо проще: реальные доходы населения сократились, а стоимость содержания детей в яслях и детских садах только за последние пять лет выросла в 10—11 раз.

Убежден: большинство женщин мечтает о роли домашней хозяйки. Им просто не дана возможность выбора, кем быть: мужчиной или женщиной? Сегодня всем женщинам приходится быть мужчинами, чтобы просто выжить. Физически. Сама жизнь не позволяет быть женщиной.

Ведь каждая женщина мечтает, чтобы дети ели полноценную пищу, чтобы учились они в хорошей школе, чтобы не комплексовали по поводу старенькой и бедной одежды, чтобы летом могли отдохнуть за городом, а лучше на море, чтобы можно было купить им велосипед и ролики, чтобы... А еще каждой женщине хочется и для себя хоть немножко: красивую стрижку, модное платье, воздушно-пузырьковую стиральную машину. Хочется всем женщинам, а вот «новые украинские» папы есть не в каждой семье. Чаще всего с папой вообще не везет. И тогда вполне традиционная украинская мама выходит на тропу войны с судьбой.

Деление женщин на сильных и слабых, мне думается, неправильно по самой своей сути. Женщина всегда соответствует предлагаемым ей обстоятельствам. И когда помощи ждать неоткуда, положиться не на кого (а на мать доверчиво смотрят дети), у нее срабатывает самый древний природный инстинкт. Приходится становиться сильной и действовать.

Недавно днепропетровские социологи провели анкетирование двух тысяч молодых женщин в возрасте 25—30 лет. Оказалось, что надежность и доброта мужскими достоинствами уже не являются. Их не отметил никто. Зато молодые женщины убеждены в том, что муж прежде всего должен обеспечивать семью. Такой ответ дали 98 процентов опрошенных.

А что от жен ждут мужчины? 78 процентов (опрошено 1800 мужчин) мечтают, чтобы дома их ждала ласковая, чистая, хозяйственная, умеющая прекрасно готовить, заботливая, добрая, любящая детей, верная жена. А 96 процентов мужчин мечтают о другой работе, которая бы «помогла обеспечить семью лучше, чем сегодня». Больше половины опрошенных мужчин согласились бы с положением, при котором «жена зарабатывала бы денег больше, чем муж», а 42 процента согласны, чтобы «жена была единственной кормилицей семьи».

Всегда считалось, что культ работы — особенность мужского племени. Эмансипация внесла изменения в психологию женщины, получилось, что химическая реакция в пробирке для нее важнее, чем «реакция», происходящая в ее собственном доме. Думаю, мужчины очень грубо восприняли идею равенства и эмансипации. Стало уже расхожим присловье, что баба в войну была и за мужика, и за коня. Так вот мне кажется, иногда нам хочется и сейчас видеть женщину и бабой, и мужиком, и конем одновременно.

Давно известно, что женщинам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Но они вынуждены идти на такие работы, чтобы хоть как-то прокормить семьи, нередко неполные. При этом у нас существуют «запреты на профессии» для женщин. Но запреты эти очень своеобразные: разделывать рыбу на палубе сейнера под ледяным ветром можно, а поступить в мореходное училище — нельзя. Стюардессой летать можно, но путь в летное училище для нее закрыт. Шахтером быть нельзя — но можно откатывать тяжелые вагонетки в шахтах. И так во всем.

Часто женщинам отказывают в самой элементарной работе. Среди безработных 63 процента составляют женщины, 30 процентов из них — в возрасте до 30 лет. Сейчас многие работодатели при приеме на работу берут у дам подписку о том, что они определенное время не будут рожать детей. Однако ни один из этих работодателей не был наказан хотя бы просто потому, что отсутствует соответствующий закон.

Разумеется, действующее законодательство гарантирует сильному и слабому полу равные права. Де-юре. А вот де-факто... По данным статистики, на середину этого года в принудительном неоплачиваемом отпуске по инициативе администрации «отдыхали» 5,6 процента мужчин и 8,5 процента женщин. Неполную рабочую неделю (не по собственному желанию) трудились 3,9 процента представителей сильной половины и 9,3 процента прекрасной... При этом, естественно, и зарплата у дам была ниже. Эта дискриминация по половому признаку в оплате труда ощутима. По данным Федерации профсоюзов Украины, в прошлом году среднемесячная заработная плата тружениц, занятых в отраслях экономики страны, составляла 188 гривен. В то время как среднестатистический мужчина получал почти в два раза больше.

И все-таки создается впечатление, что женщины оказываются в нынешней ситуации более жизнестойкими. Мужчины раздавлены ощущением своей ненужности, а также кризисом, безработицей, политической нестабильностью... Дамы в большинстве своем держатся. Многие организовали свое дело, очень интересно проявляются в бизнесе. Это не значит, что все мужчины потерпели поражение. И все-таки женщины сильнее мужчин. Женщина ведь всегда жила в непростой ситуации — надо было ухитриться прокормить на сто рублей семью, да еще и себя сохранить, хорошо выглядеть. Правда, для счастья немного было надо — «достать» австрийские сапоги. А мужчина вставал утром, уходил на работу, возвращался домой, заваливался с газетой или смотрел в телевизор. Женщина же и дома должна была крутиться. И потому тяжелая ситуация не застала ее врасплох — она подготовлена к любым трудностям. Не случайно существуют два признака, по которым можно определить, что женщина является женщиной: первый — если ее профессия дорожный рабочий; второй — если при разводе ей присуждают ребенка, а не машину.

Сегодня многие женщины перестали уважать нашего брата. Дескать, был муж как муж, а сейчас облом, кризис, лежит на продавленном диване и предается грезам о тарелочке с голубой каемочкой. Это, мол, любимое мужское занятие номер раз. Номер два — поплакаться дружку, что, мол, не повезло в семейной жизни, а затем поругать власть и выпить водки. Действительно, мужики, а почему не попытаться все-таки «найти дополнительные источники финансирования» для своей отдельно взятой семьи? Скорее всего, виновата самая элементарная мужская лень. Ведь давно уже нашим национальным литературным героем является не предприимчивый Чичиков, не самоотверженный Павка Корчагин, а сильный только в разговорах Манилов.

Но даже сидя в полусонном состоянии на диване, забивая «козла» на лавочке или соображая с другом «на двоих», мы все равно остаемся мужчинами. Ибо все наши мысли и помыслы так или иначе связаны с женщинами. И вообще, вопрос всегда стоит ребром: «Знаешь разницу между занятием любовью и игрой на жалейке? Нет? Тогда иди играть на жалейке!» Мы, мужики, по-прежнему с большим интересом относимся к женщинам, которые хорошо одеваются. Не быстро, а хорошо. Но какие бы топ-модели не окружали нас в транспорте, на улице и на работе, все равно (рано или поздно!) мы возвращаемся домой к родной и любимой жене.

Собственно, в нашей мужской жизни женщина — это все! Даже находясь в реанимации, наш брат настоятельно спросит врача: «Могу ли я после инфаркта бегать за женщинами?» На что опытный врач скажет со знанием дела: «Бегать — ни за что! Волочиться — пожалуйста».

Значит, не все еще потеряно. И на мужской улице будет праздник. И девиз «Берегите мужчин!», который долгие годы вынашивали сердобольные женщины, превратится в «Берегитесь мужчин!». И каждый муж принесет такую зарплату, на которую жена ежемесячно сможет купить себе обнову, да еще заначить хорошенькую сумму для летнего отдыха. Все это будет, не может не быть. Слово мужчины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК