Все плохо, или Почему стоит посмотреть внутрь себя

28 апреля, 2016, 22:01 Распечатать Выпуск №16, 28 апреля-13 мая

Приезжали ко мне старые друзья. Полночи говорили, что не удивительно — не виделись давно. Зашла речь и о настроениях в обществе. В Украине и Беларуси. Первый посыл — люди не видят перспективу, у них апатия и злость. По обе стороны границы.

 

 

 

Приезжали ко мне старые друзья. Полночи говорили, что не удивительно — не виделись давно. Зашла речь и о настроениях в обществе. В Украине и Беларуси. Первый посыл — люди не видят перспективу, у них апатия и злость. По обе стороны границы. А дальше случилось интересное. Гости вспомнили таксиста, который их подвозил. Беженец с Донбасса. Потерял все, но оптимист — говорит, мол, жизнь налаживается. Почему? Да просто взял себя в руки. Нашел работу в Гостомеле. Зарабатывает не столько, сколько хотел бы — начал таксовать по выходным. И никаких тебе "всепропало". Строит планы, думает о будущем.

Простые примеры разных людей

Начали вспоминать еще примеры. И оказалось, что у каждого таких —  множество. Общество де-факто разделено на две части. Одни ждут улучшений, другие пытаются их создавать в меру своих сил. Линия раздела видна очень четко. Первые — в депрессии, вторые — оптимисты. Да, во время кризиса, наблюдая за падением экономики, читая абсурдные заголовки в СМИ и видя нелогичность поведения части элит, они тем не менее — оптимисты. По обе стороны границы. И в Украине тоже. 

Возьмем тех же переселенцев. Помню реакцию значительной части тех, с кем общался в 2014-м. Классические "зрада" и "всепропало". Ну и, само собой, — "государству мы не нужны". А уже через несколько месяцев монолитная группа новых жителей Киевщины треснула. Некоторым надоело ныть, и они решили что-то делать, в том числе зарабатывать. Со временем их становилось больше. Рос и оптимизм. Несмотря на то, что люди потеряли все — переехали на новое место, где тоже нет ничего, а кормить семью надо. При этом зарабатывать им требуется как минимум в два раза больше местных, потому что нужно арендовать жилье. 

Но работают, обживаются, с оптимизмом смотрят вперед. Ведь если подумать, то вариантов для приложения сил и хорошего заработка — немало. 

Еще один простой пример из окрестностей Бучи. Ирпень, Ворзель, Буча, Немешаево. Очень много частного сектора, с садами. И много неухоженного леса. Люди покупают дрова или уголь, чтобы топить дома зимой. Люди думают, как подрезать старые деревья. За все это надо платить. И появляется маленькая фирма (кстати, из числа активистов Майдана), которая за небольшие деньги помогает бабушкам, дедушкам и всем желающим обслуживать их сады — срезать старую вишню, подстричь кусты, убрать аварийное дерево. 

А дальше люди думают: ведь большинство "аварийных деревьев" — породы достаточно ценные. Для разных поделок — от сувениров до мебели и беседок. И создают распилочный цех, мастерские. Получается гениальный по своей простоте и выгоде бизнес. Люди за оплату удаляют аварийные деревья и получают древесину. Из нее изготовляют поделки — шкатулки, простую мебель, скамейки, детские площадки. Крупные отходы продают как дрова. Зимой — людям на отопление. Летом — любителям шашлыков. Снова прибыль. Стружку трамбуют в капсулы и продают уже дороже — для твердотопливных котлов. 

Еженедельно хожу мимо их мастерских. И вижу, как люди развивают бизнес. Начинали же фактически от "безысходности". Теперь в будущее смотрят с оптимизмом. При этом лес не воруют и втихую не пилят. 

Таких примеров — десятки, если не сотни. Как белоруских, так и украинских. 

Оптимисты и пессимисты

Но вернусь к беседе с друзьями. Мы обсуждали примеры, кто и как взял себя в руки и пришел к оптимизму. Из троих собравшихся — один в 2008-м бежал от белорусской спецуры в Украину фактически без документов и с тремя сотнями долларов в кармане. Второй, тоже в чужую страну и без денег, бежал уже от КГБ (в 2010-м был кандидатом в президенты). Третий остался в Беларуси. Но тоже — под пристальным наблюдением правоохранительных органов. У всех нас за последние годы были моменты отчаянной депрессии. Но рано или поздно мы брали себя в руки и начинали отстраивать свою жизнь, рассчитывая только на себя. И на определенном этапе приходил оптимизм. Не от сочувствия окружающих и слезливых вопросов "как вы там?" (которых со временем становится все меньше), а от вначале маленьких, а потом все более масштабных личных  успехов. Сказать себе "Я смог" — дорогого стоит.

То же происходит и с переселенцами, и с ветеранами, со специалистами, которые ищут себя. Те, кто начинает что-то делать сам, неожиданно для себя обнаруживают массу поводов для оптимизма. А вот живущие "сочувствием" остаются пессимистами. По крайней мере, из моего опыта общения это — закономерность.

И вот тут возникает вопрос: если все так просто, почему остальные не стали оптимистами?

Отвечать за себя. Страшно?

Именно так — мешают трусость, банальный страх. Знаю по собственному опыту. Увы, привыкли быть, извините за грубость, стадными животными. В стаде все понятно: куда все — туда и я; если что-то плохо — я не виноват. Всегда есть "более отстающие". Кроме того, всегда можно списать просчет на "мне же сказали", "мне обещали". Кто — не важно. Не нужно думать о собственном будущем — все само переменится: или вожак стада приведет, куда надо, или Бог манну с небес пошлет.

Вот и сидим, ожидаем "покращення" от правительства, хорошей зарплаты — от работодателя, социальных гарантий — от государства. Мы же "не одни такие". Значит, нам должны.

А вот понять и принять, что никто тебе ничего не должен, что по большому счету общество не будет переживать за твой личный успех или неуспех — страшно. Ведь "выпадаешь из стада". И от тебя, только от тебя зависит, как говорили в известном мультике, "что ты будешь кушать зимой". Не только доход — твой успех завтра. И успех твоих детей. Не от школы, не от взяток, а от того, что ты поможешь им усвоить, что вложишь в голову. На других смотреть не надо, ведь отвечаешь ты, а не они. Ты можешь мечтать, хотеть лучшего. Но то, что получится в реальности, зависит тоже от тебя, от действий, которые ты предпримешь.

При таком подходе многое становится ясно. И понятно, что делать. Например, есть у меня знакомая учительница младших классов. Хороший педагог. Думаю, не стоит говорить о зарплате учителей. Можно, конечно, поплакать. А можно поискать возможности. Например, репетиторство. Ведь если ты хороший специалист, твое время ценится все дороже. 

Другая моя знакомая — прекрасный менеджер. Любит новые задачи и не боится менять место работы. Пришла, добилась успеха, нашла замену и пошла дальше. Причем прошлый успех — это плюс в оценку стоимости ее времени и мозгов, а также камушек в фундамент личности, называемый уверенностью в себе.

Но вначале страшно. Действительно страшно. И до первого успеха не раз хочется опустить руки. Сдался — проиграл партию. Сжал зубы и пошел дальше — получил по заслугам, добился успеха — начала расти уверенность в себе. Ведь она не зависит от внешних факторов. "Я смогу". Ни дядя Петя, ни правительство, ни мы, а Я. 

От "я — успешный" к "успеху Украины"

Когда собирается группа таких успешных "я", меняются и общество, и страна. Уверенность одного "я" перерастает в уверенность многих, в успех государства. Посмотрите и послушайте, что и как говорят жители успешных стран. У американцев, немцев, шведов, да и многих других вначале — воля, уверенность, успех индивида. А общий успех — "мы" — возникает не от безликого стада, а как сумма успехов и уверенности в себе отдельных личностей.

Отвлечемся от банального заработка и карьеры. Но вспомним: "От тебя и твоих действий зависит твой успех завтра". Не от депутатов и всевозможных властей. А от тебя. От того, насколько ты успешен и уверен в себе. Знаешь, чего хочешь. Тогда ты выбираешь представителя, который за твои деньги будет создавать условия. По сути —банальный подряд. Гражданин платит налоги, и за эти деньги нанимает управленца, которого потом контролирует. И если не получилось — принимает поражение на свой счет, потому что не того выбрал, не проконтролировал, ошибся. И мне исправлять ошибки.

Здесь и проявляется разница между сообществом личностей и стадом. Для стада главное услышать приятное и простое решение. Вроде "айда за речку — там трава сочнее". И все быстро толпой побежали. Половина по дороге утонула. Травку затоптали. Но виноватых нет. Зато есть обида и ожидание очередных призывов от пастуха.

С индивидами и проще, и сложнее. Есть видение, чего хочет каждое "я". Есть компромисс между желаниями каждой личности. Совместное представление. На этом вырабатывается функционал, и ищется исполнитель. Не тот, который пообещает лучше и красивее, а тот, который скажет и сделает. Причем слова могут быть не всегда приятными.

Ведь когда затеваем ремонт, то нанимаем не ту бригаду, которая обещает, что завтра все будет. А тех, кто объясняет: месяц в квартире будет разгром, будут неудобства и те или иные проблемы. 

В этом и есть самая простая разница в подходах "члена стада" и личности. 

Но когда речь заходит о квартире побольше — о стране, становится страшно. И у многих срабатывает стадный инстинкт. Они выбирают тех, чьи речи приятны. Это проще. Зато потом "я" не виноват — выбрало стадо.

Слова неприятные. Но я оптимист, потому что вижу: людей, руководствующихся простым правилом "возьми и сделай", становится больше. Возможно, в этом даже помогает война. Когда человек теряет все, выбор — упасть на дно или же взять жизнь в свои руки — становится острее. Те, кто борется за себя, растут и развиваются. И, самое интересное, получают помощь от других. Неожиданно, но закономерно. Ведь участвовать в успехе приятно. Даже в маленьком успехе одного человека. И ему хочется помочь. А тех, кто просто скулит, мне лично не жаль. Тянуть из болота тех, кто не хочет спасаться, бессмысленно — сам утонешь. Попытаются подняться — получится, будет помощь. 

Таких становится больше. Они берут, завоевывают свой успех. А если есть личности — будет общество. Если количество личностей растет — общество развивается и становится сильнее. Развивается страна. Поэтому, как говорит еще одна моя знакомая — "Все будет Украина!". Для этого нужно немного — делать, а не блеять. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергей Юшин Сергей Юшин 27 червня, 07:11 Как говорил один персонаж: "так то воно так, та тільки трошечки воно не так". Вспоминая послевоенную разруху, нельзя не отметить и тот факт, что полеты в космос, создание в Киеве первой в Европе ЭВМ с запуском института кибернетики и т.п. указывали, что в государстве был прогресс, который позволил далее разворачивать и социально-экономические программы. И к концу 50-х реализация этих программ была уже видна. То, что люди выживают в экстремальных условиях - это хорошо. Но то, что не виден технологический прогресс, без которого в перспективе не будут решены и социально-экономические программы - это очень плохо. Превращать нацию, которая раньше всех остальных в Европе приблизилась к уровню информационного общества, в сырьевой придаток той же Европы, это как античную цивилизацию вернуть в эпоху пещерного человека. Человек - существо пластичное, выживет в любой ситуации. Но пока один - выживает, другой - развивается. Первый всегда раб у другого. Не нравится? Развивайте себя и государство! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно