«ВРЕМЯ ВСЕ ВЫЯВЛЯЕТ»

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Это название первой главы отражает главную суть новой книги Юрия Шаповала «Невигадані історії», которая недавно увидела свет (К.; «Світогляд», 2004...

Это название первой главы отражает главную суть новой книги Юрия Шаповала «Невигадані історії», которая недавно увидела свет (К.; «Світогляд», 2004. — 351 стр.). Автор многих монографий, руководитель авторских коллективов, ответственный редактор и составитель многочисленных научно-документальных изданий по истории Украины посвятил свой труд поискам исторической правды, ибо, как гласит библейская истина, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Собранные в книге эссе автора, написанные за последние 10 лет, посвящены непростым историческим событиям, коллизиям, действующим лицам, влиянию советской политической системы на судьбу личностей, их взаимодействию. При этом речь идет о конкретном историческом отрезке, начиная с 20-х гг. ХХ века, о власти, которую называют тоталитарной, о сложных и трагических страницах истории.

Написанная в жанре научной публицистики, книга привлекает внимание как своей тематикой, так и формой изложения — довольно привлекательной и общедоступной. Проблематика рассматривается в произведении через исторические события, судьбы конкретных личностей, на основе исследования значительного фактического материала. Автор предлагает свои ответы на вопросы: что и как происходило в политической жизни Украины ХХ ст., почему так произошло, какими были и бросавшие вызов сталинистам, и послушно служившие тирану. Трагическая судьба жертв голодомора 1932—1933 гг., соловецких узников, расстрелянных свыше 65 лет назад, тех, кто с 22 июня 1941 г. воевал с гитлеровцами; противостояние различных сил в Западной Украине в 40-х гг., деятельность Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Лаврентия Берии, Леонида Брежнева, Петра Шелеста, Владимира Щербицкого и других, постоянные попытки моральной и политической реанимации Иосифа Сталина... Все это воссоздается на основе разнообразного, иногда уникального и неизвестного документального материала из прежде недоступных фондов бывших государственных партийных архивов, а также архивов ГПУ—НКВД—МГБ—МВД—КГБ—СБУ. Широко использованы публикации прессы, воспоминания современников, в т.ч. и участников событий. Все это дало возможность автору делать заключения, обобщения, давать оценки, которые зиждутся не на абстрактных постулатах (новых или старых), а на исследовании соответствующих источников. Такой подход доносит к нам, так сказать, «живые» голоса из прошлого, побуждает читателя к самостоятельной оценке исторических фигур, событий, явлений.

Разумеется, использованный в книге документальный материал не дает полной картины ХХ века. Чересчур сложными, многоликими, противоречивыми были конкретные исторические обстоятельства и действия многих людей в то время. Да и из всей многогранной жизни в книге показаны только та политическая сторона и те деятели, о которых много лет писали полуправду, откровенную неправду или же вообще не вспоминали о них.

Однако воспроизведенные события объединены в документальном произведении не случайно. В частности, судьба действующих лиц — тех, кто находился на тогдашнем политическом олимпе, и тех, кто попадал под жернова системы, — отражала характерные черты своего времени. Все это в одной связке — человеческие судьбы и деятельность определенных личностей, без присутствия которых не бывает истории. Автор показывает, что порядочность и подлость, романтизм и приспособленчество, жестокость и гуманизм присущи конкретным людям, эти черты проявляются в их действиях, достижениях и потерях.

В книге множество новых интересных и красноречивых документальных данных, воссоздающих мало известные или совсем неизвестные реальные события и тенденции. И это очень важно как с точки зрения исторической правды, так и учитывая распространенные в последнее время настроения по поводу релятивности исторического знания. Научное познание имеет ощутимую субъективную сторону, но при исследовании событий прошлого очень важно, по нашему мнению, не абсолютизировать и не доводить до крайностей авторский подход.

«Невигадані історії» содержат интересный материал о жизни Михаила Грушевского, обстоятельствах его деятельности в 1931—1934 гг., о преждевременной кончине великого украинца. Автор размышляет, был ли Никита Хрущев «мошенником высшей пробы», а Петр Шелест — «партийным националистом», о роли Владимира Щербицкого в судьбе Украины.

В книге рассказывается о жизни одного из руководителей украинского возрождения 20-х гг. Александра Шумского. Принципиальное отношение к душителям национальной культуры в конце концов привели его, как и три четверти состава тогдашней КП(б)У, в ГУЛАГ, а потом и в небытие. Но не в результате самоубийства, как считали долгое время, а вследствие тайной операции, проведенной МГБ.

Сложной, противоречивой и трагичной предстает в книге фигура Николая Скрыпника. Не идеализируя, показывая его жесткий, а иногда и жестокий характер как политика, Ю.Шаповал предостерегает против одностороннего толкования деятельности Скрыпника. Речь идет о попытках последнего совместить верность своим партийным идеалам с борьбой за развитие украинской культуры, защиту украинского языка, содействие развитию национального образования, музыки, театра, изобразительного искусства, науки, за расширение рамок украинской государственности. При дальнейших научных изысканиях желательно было бы обратить больше внимания на теоретическое наследие этого деятеля. Ведь работы Скрыпника по вопросам национальной политики (несколько томов) не только определенно свидетельствуют о его мировоззрении, но и послужили одной из причин травли и преждевременной гибели. «Отец народов» не терпел конкурентов. Считая себя знатоком №1 по национальному вопросу, он никак не мог смириться с появлением в «провинциальной Украине» собрания произведений по этой проблематике, выгодно отличавшихся от его работ по этим вопросам.

А что мы раньше знали о Михаиле Волобуеве, кроме нескольких строк в энциклопедических изданиях? Исследовав его публикации, документы, архивы, в частности, найденное им в хранилищах бывшего НКВД уголовное дело, Ю.Шаповал воссоздает взгляды известнейшего экономиста, показывает, как душили и духовно калечили ученого. Его «вина» состояла в попытке рассматривать Украину как исторически сформированный народнохозяйственный организм, в предложениях учитывать специфику экономики УССР. Высказанная Волобуевым мысль о том, что Украина не только «Юг СССР», но и Украина, что ее экономика должна прежде всего работать на свой народ, обрекла автора и его публикации на настоящий погром.

В книге показаны жестокая соловецкая трагедия украинских узников, а также «повелительная необходимость» 1932—1933 гг., которая, по сути, была кровавым преступлением и привела к страшной трагедии голодомора, операция «Висла» и другие трагические события украинской истории. Автор размышляет над судьбой ОУН и УПА, полемизирует с мнениями других ученых о характере политического и военного противостояния в Западной Украине в 40-х гг. ХХ ст. Интересны размышления об И.Сталине, его наследии в пространстве времени с точки зрения его воплощения, духа принципов. Речь идет о необходимости «адекватно оценить его наследство и все еще опасные его последствия».

Книга Ю.Шаповала знакомит рядового читателя со многими документами, вводит в научный оборот неизвестные материалы, привлекает внимание к сложным страницам истории Украины. Она заставляет задуматься над судьбой своего народа, лучшей частью которого были выдающиеся исторические фигуры, уничтоженные человеконенавистнической системой.

Не со всеми выводами автора можно согласиться, но они открывают путь к диалогу. О далеко неоднозначном начале Второй мировой войны и ее составляющей — Великой Отечественной, о причинах устранения Хрущева — ведь восприятие этой «акции» только как переворота являлось бы неоправданным упрощением ситуации и т.д. Речь идет и об употреблении соответствующей терминологии.

Новая книга Ю.Шаповала дает значительный объем интересной, преимущественно новой исторической информации, побуждает к размышлениям, самостоятельной оценке сложных явлений. И хочется надеяться, что историческая правда, отображенная в этой книге, а не субъективные идеологемы, когда одна схема заменяется такой же односторонней, поможет нам и нашим потомкам познавать историческую правду, избегать трагических ошибок в будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК