ВРАГИ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Давно ли... Прекрасный мир художественной гимнастики снова потрясен до основания острейшей конфронтацией...

Давно ли...

Прекрасный мир художественной гимнастики снова потрясен до основания острейшей конфронтацией. Помнится, накануне Игр в Атланте сложный узел противоречий вокруг двух кандидаток на олимпийские награды - Екатерины Серебрянской и Елены Витриченко - был разрублен решительными действиями тогдашнего Минмолодьспорта и Национального олимпийского комитета Украины, отстранившего Федерацию художественной гимнастики страны в лице ее знаменитых руководителей - Альбины Николаевны и Ирины Ивановны Дерюгиных - от подготовки к Олимпиаде. Работать с будущими чемпионкой и призеркой Игр были оставлены их матери - Любовь Серебрянская и Нина Витриченко. Казалось бы, после триумфального выступления украинских «художниц» в Атланте почва для конфликта отсутствует. Увы, нынче уже названные имена, а также имена супругов - председателя Госкомспорта Валерия Борзова и председателя Федерации гимнастики Украины Людмилы Турищевой - снова вынесены на страницы газет, враждующие стороны опровергают друг друга на пресс-конференциях, окопавшиеся по разным сторонам баррикад журналисты приводят разнообразные аргументы и факты. А сыр-бор возник и поддерживается по двум основным линиям: кто больше вложил в подготовку Кати и Лены - их собственные мамы или семья, школа, федерация Дерюгиных? Кто должен представлять Украину в Международной федерации гимнастики по «художественной части» - Федерация гимнастики Украины во главе с Людмилой Турищевой или Федерация художественной гимнастики Украины во главе с Альбиной Дерюгиной при вице-президенте Ирине Дерюгиной?

Разбираться со всеми этими, в большинстве очень хорошо знакомыми и знаменитыми людьми, не очень хочется. Объективные данные свидетельствуют о том, что в мире нет федерации художественной гимнастики, а есть федерация гимнастики - ФИЖ (это чтобы не сказать - ФИГ), руководящая спортивной, художественной гимнастикой и аэробикой. По этому вопросу дискутировать бесполезно и, собственно, никто с этим не спорит. Спорят о том, что федерация, которой руководит Людмила Турищева, была создана под названием вполне конкретным - Федерация спортивной гимнастики и, следовательно, «художницы» туда не входят и подчиняются своей федерации, хотя международного признания федерация, руководимая Дерюгиными, не имеет, добавим - и не может иметь. А чтобы украинские спортсменки могли все же выступать в Барселоне в 1992 году и на отборочных соревнованиях к этой Олимпиаде, в январе 1992 года с ведома Дерюгиных в ФИЖ было направлено письмо с просьбой принять в состав и узаконить Федерацию гимнастики Украины (как видим, слово «спортивной» было сознательно выброшено). Федерация гимнастики Украины с президентом Турищевой была легализована на международном уровне, Александра Тимошенко и Оксана Скалдина стали соответственно чемпионкой и призером Игр в Барселоне - это был успех школы Дерюгиных, который никто не оспаривал.

Сейчас Альбина Николаевна и Ирина Ивановна обвиняют в подтасовке названия федерации гимнастики, в обмане и прочих смертных грехах и Борзова, и Турищеву. Они утверждают также, что сыграли решающую роль в тренировке нынешних героинь Игр в Атланте - Серебрянской и Витриченко, хотя мамы воспитывали Катю и Лену с четырех лет. Появилась идея создать организацию, которая будет иметь единственный голос от Украины в ФИЖ - Ассоциацию гимнастики, объединяющую все три соперничающих вида. За это проголосовали 14 членов президиума федерации художественной гимнастики, против 11. При этом, в федерации художественной гимнастики (добавим: как в любой другой федерации) большинство составляют киевляне, непосредственно подверженные обаянию школы Дерюгиных.

Итак, Госкомспорт настаивает на приведении в соответствие с международными требованиями всех видов гимнастики в единой украинской организации и, в соответствии с этим, провел объединение спортивной и художественной федераций гимнастики во многих областях. Дерюгины борются за сохранение созданной ими ассоциации. Вопрос упирается в единственную женщину, которая будет представлять Украину в ФИЖ, - Дерюгина или Турищева? Нам еще предстоит это узнать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК