В полесское село Карпиловку, где живут София и Иосиф Фень, отец и мать восемнадцати детей, я ехал с большим интересом. В Украине подобное требует поистине большого мужества.
В Карпиловке 360 дворов. Население — 1700 жителей, с деда-прадеда коренные, потомственные карпиловцы. Из них 610 — дети, 350 — школьного возраста. Школе — 50 лет. Находится она в шести ветхих зданиях. Председатель облгосадминистрации Б.Климчук обещает к новому учебному году завершить строительство новой школы. Слово он свое держит, говорят жители села. Строительство идет даже зимой.
Многодетность в Карпиловке — норма. В 125 семьях по трое и больше детей, пять семей воспитывают десять, в семье Стригунов четырнадцать детей, в семье Фень — восемнадцать.
Софии Фень, красивой женщине с добрым открытым лицом, обрамленным ранней сединой, 49 лет.
— Все наши дети родились в советское время. Первая дочь Света — в семидесятом году, когда мне исполнилось двадцать лет. Потом каждый год рожала сыновей: Игоря, Андрея, Петра, Виктора. Шестым ребенком была Люба. Она в позапрошлом году вышла замуж.
После Любы родились Сергей, Василий, Надя, Анатолий, Галя, Олег и Вера — двойня, Павлик, Моисейчик, близнецы — Вадим и Володя. Заключающим в этом более чем двадцатилетнем марафоне был Виталик — нынче первоклассник. София Фень шутит, что в прошлом году в который раз пошла в первый класс.
В доме — педантичный порядок, даже в мелочах, чистота, как в аптеке. Скромный интерьер, ничего лишнего, простая мебель. Но все дышит добром, взаимным уважением, лаской.
— Простота — наша роскошь, благоразумие — украшение, а награда от Бога — счастье в детях, — улыбается София.
— Я всячески стараюсь внушить детям, что к счастью ведут только добрые дела, — рассказывает Иосиф. — Я желаю видеть своих детей не столько учеными, сколько честными, не столько богатыми, сколько счастливыми.
Шестеро старших уже живут самостоятельно (у Софии и Иосифа четырнадцать внуков). Двенадцать младших пока под крылом у мамы с папой.
— Мы люди верующие — пятидесятники, — неторопливо продолжает отец. — Поэтому ходу нашим детям в советское время не давали. Не были они ни пионерами, ни комсомольцами, что запрещает наша вера. Высшего образования пока никто из детей не получил. Было трудно материально, да и в характеристиках детей указывалось: «из сектантской семьи». Это как клеймо. Но в их жизни (что уже видно по тем, которые имеют свои семьи) есть главное — вера в Бога и честный труд, и это приносит неизменную радость. А что касается культуры — то она ведь совсем не определяется тем, высшее образование у человека или нет.
…На первом этаже, в большой кухне-столовой сын Василий, крепкий юноша, месит в большой деже тесто. В печи догорают дрова.
— Десять буханцев хлеба нужно каждый день нашей семье, — говорит София Фень. — Денег не хватает. Когда покупаю хлеб, то беру почерствее, — его тогда надо меньше. А сейчас Вася посадит в печь 18 хлебов, их нам хватит на два дня. На зиму надо 6—7 тонн картофеля, 5—6 тонн зерна, а огорода имеем только 60 соток, да и то на большей его половине в прошлом году стояла вода. Вымокло зерно, пропали овощи, сейчас в доме нет мяса, жиров, деньги занимаем. Колбаса и масло — редкие гости нашего стола. Две коровы у нас, но до масла дело не доходит: в основном пьем молоко, иногда остается на творог.
— Что вам нужно для счастья, София Моисеевна? — спрашиваю.
— Я получаю семьдесят одну гривну на малолетних детей, а моя пенсия (София Фень — инвалид II группы. — Авт.) вместе с надбавками составляет 176 гривен в месяц. Муж работает в подсобном хозяйстве. Зарплата у него — сорок семь гривен, но последнюю он получал два года назад. Весь бюджет семьи — 315 гривен. В прошлом году нам помогли — районная и областная госадминистрации выделили 2,5 тысячи гривен. Нам бы пятьсот гривен в месяц, чтобы дети не голодали, да чтобы не было войны…
— В селе работы нет, — рассказывает председатель сельского совета Юрий Федорчук. — Двое взрослых сыновей Софии тоже без работы. На всех жителей села — 170 га земли, т. е. на семью получается в среднем по 46 соток. Главное занятие для местных жителей — промысел: грибы, ягоды, охота, рыбалка. Мужчины ездят на сезонные работы в Польшу, Германию, Россию. Люди уезжают за границу — пятнадцать семей вот выехали в Америку…
Семья Фень живет на своей земле. Хоть и трудно ей, но дети здесь имеют самое ценное, что есть на сегодняшний день, — любовь и уважение своих родителей. Как сказал председатель Юрий Федорчук, в доброте, которая царит в этой семье, дети обретают неисчерпаемый источник радости. И этот психологический феномен не поддается никаким экономическим измерениям.