7 августа 1941 года А.Жданов ознакомился с документом необычного содержания:
«Секретно. Члену военного совета Северо-Западного направления тов. А.А. Жданову
Направляю Вам 3 листовки, сброшенные с самолетов противника на линии нашего фронта.
П р и л о ж е н и е: 3 листовки, только адресату.
Начальник Политического управления
Северо-Западного фронта
(подпись неразборчива)
7 августа 1941 г.».
Что же это были за листовки? Чем вызван доклад о них руководителю столь высокого ранга, да еще с грифом секретности?
Приводим их полный текст: «Товарищи красноармейцы! Неправда, что немцы мучают вас или даже убивают пленных! Это подлая ложь! Немецкие солдаты хорошо относятся к пленным! Вас запугивают, чтобы вы боялись немцев! Избегайте напрасного кровопролития и спокойно переходите к немцам!»
Ниже помещалась фотография двух немецких офицеров с пленным, а под ней подпись такого содержания: «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили. Сын Сталина, Яков Джугашвили, старший лейтенант, командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й бронетанковой дивизии, сдался в плен к немцам. Если уж такой видный советский офицер и красный командир сдался в плен, то это показывает с очевидностью, что всякое сопротивление германской армии совершенно бесцельно. Поэтому кончайте все войну и переходите к нам!»
На обороте листовки было воспроизведено несколько рукописных строк: «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем. Яков». Далее сообщалось, что это письмо Якова Джугашвили к своему отцу Иосифу Сталину, «доставленное ему дипломатическим путем».
Воспользовались ли фашисты помощью дипломатов в столь щепетильном для Сталина вопросе - пока неизвестно. Однако не вызывает сомнений, что А.Жданов проинформировал его о случившемся. Этому члену Политбюро, секретарю ЦК ВКП(б), члену военного совета Северо-Западного направления Сталин особо доверял. Жданов неоднократно встречался с его сыном, принимал Якова у себя дома.
Яков Иосифович Джугашвили родился в 1908 году, в том же году умерла его мать. Яков был сыном Сталина от первого брака. Женой Я.Джугашвили стала Юлия Исааковна Мельцер. В официальной автобиографии, естественно, нет и не могло быть даже намека на разногласия Якова с отцом, ставшие причиной попытки самоубийства сына. Врачи спасли Якову жизнь. Его последующее поступление в военную академию, видимо, следует рассматривать как компромисс, шаг к примирению со Сталиным, который хотел, чтобы его сыновья - Яков и Василий стали военными.
В мае 1941 года Я.Джугашвили стал командиром артиллерийской батареи. 27 июня 1941 года батарея 14-го гаубичного артполка вступила в боевые действия. В июле попала в окружение. Якова Джугашвили кто-то выдал в лагере под Березиной во время обхода пленных офицером службы СС.
Один из допросов состоялся на командном пункте командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока 18 июля 1941 года. Его вели майор Вальтер Холтерс, профессиональный разведчик, в послевоенное время служивший в американских спецслужбах, четыре сотрудника абвера, офицеры штаба, переводчики, а также офицер связи верховного командования вермахта с министерством иностранных дел Германии Шаттендорф, подготовившие затем доклад о результатах допроса министру иностранных дел Риббентропу.
Допрос был записан на магнитофон и застенографирован. Текст стенограммы выглядит так:
- Вы сдались в плен добровольно или вас захватили силой?
- Меня взяли силой.
- Каким образом?
- 12 июля наша часть была окружена. Началась сильнейшая бомбежка. Я решил пробиваться к своим, но тут меня оглушило. Я бы застрелился, если бы мог.
- Вы считаете плен позором?
- Да, считаю.
- Считаете ли вы, что советские войска еще имеют шанс добиться поворота в войне?
- Да, считаю. Война еще далеко не закончена.
- А что произойдет, если мы вскоре займем Москву?
- Я такого себе представить не могу.
- А ведь мы уже недалеко от Москвы.
- Москвы вам никогда не взять.
- Для чего Красной Армии комиссары?
- Обеспечивать боевой дух и политическое руководство!
- Вы считаете, что новая власть в России больше соответствует интересам рабочих и крестьян, чем в царские времена?
- Без всякого сомнения.
- Когда вы в последний раз разговаривали с отцом?
- 22 июня по телефону. Узнав, что я ухожу на фронт, он сказал: «Иди и сражайся!»
Ответы Якова Джугашвили врагам свидетельствуют о его высоких моральных качествах и исключительной преданности Родине. Я.Джугашвили было предложено написать письмо семье, выступить по радио, дать согласие издать листовки с обращением от его имени к советским воинам. Все это он безоговорочно отверг. Тем не менее геббельсовская машина дезинформации работала полным ходом. Были сфабрикованы и использованы различные варианты «кричащих» листовок, распространялись целые буклеты с фотографиями Я.Джугашвили.
Осенью 1941 года была предпринята еще одна попытка извлечь политический капитал, использовав в затеянной нечистой игре необычного военнопленного.
Я.Джугашвили перевели в Берлин, передали в прямое распоряжение служб Геббельса, хотя надзор продолжало осуществлять гестапо. Его поместили в фешенебельном отеле «Адлон», окружив грузинскими «контрреволюционерами» из бывших. По-видимому, в ход был пущен тщательно разработанный план, целью которого являлось склонить пленного на свою сторону, обеспечив ему после лагеря особый комфорт и постоянно показывая фильмы о неудачах Красной Армии.
По ряду свидетельств, есть основания полагать, что делались одна-две попытки организовать побег из плена старшего лейтенанта Я.Джугашвили. Об этом, в частности, пишет Д.Ибаррури (деятель исп. и междунар. коммунистич. движения. - Л. П.). Сталин боялся, что фашисты могут «сломать» Якова и использовать его против отца. Вызволить Якова не удалось.
В начале 1942 года Джугашвили переводят в офицерский лагерь «Офлаг XIII-Б», расположенный в Хаммельбурге. Там гитлеровцы попытались сломить его физическими издевательствами и голодом. Однако из этого тоже ничего не вышло.
В апреле 1942 года Якова перевели в «Офлаг ХС» в Любек, где содержались особо опасные для третьего рейха офицеры из разных стран. Соседом сына Сталина стал капитан Рене Блюм - сын премьер-министра Франции Леона Блюма.
Вскоре вместе с группой польских офицеров Джугашвили предпринял очередную попытку совершить побег. И опять его постигла неудача. На этот раз он был вывезен в лагерь смерти - Заксенхаузен. Условия жизни в этом лагере были самыми тяжелыми по сравнению с другими лагерями. В его стенах погибло 100 тыс. советских граждан. Поместив туда
Я.Джугашвили, фашисты пытались, видимо, оказать давление на советского Верховного Главнокомандующего, стремясь добиться, чтобы он обратился к гитлеровскому руководству с просьбой вернуть пленного сына.
Сталинградская битва плачевно окончилась для немецкой армии. Знал ли Гитлер о Джугашвили, захваченном в плен? Безусловно. События развивались так, что сын Сталина занял особое место в его планах сведения счетов с теми, на кого он хотел переложить ответственность за поражение. Так возникла идея обмена фельдмаршала Паулюса, участника первой и второй мировых войн, одного из главных авторов плана «Барбаросса», командующего 6-й армией, на Якова Джугашвили.
Однако Сталин решительно отверг предложение об обмене. Официальный его ответ, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, был заключен в одну фразу: «Солдата на маршала не меняю».
Такое суровое решение явилось приговором не только пленному старшему лейтенанту Джугашвили, но и многим советским воинам, находившимся в гитлеровских застенках.
Гитлеровцы стремились вовлечь Якова в Русскую освободительную армию (власовскую), куда они усиленно пытались втягивать советских военнопленных. Фашистам, как воздух, нужен был эффектный политический трюк: сделать сына Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами одним из лидеров РОА. В пользу этой версии говорит тот факт, что Джугашвили прошел через лагеря военнопленных, в которые помещался для проверки основной контингент власовской армии. К его чести, он нашел в себе силы отказаться от всех предложений гитлеровцев.
В официальном документе, хранящемся в архиве лагеря Заксенхаузен и составленном бывшими его узниками, отмечается: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безысходное свое положение. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него подействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что «нет военнопленных - есть изменники Родины». Возможно, это и толкнуло его на безрассудный шаг. Вечером 14 апреля 1943 года Яков отказался войти в барак и бросился в мертвую зону. Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. И тогда труп бросили на проволочный забор, находившийся под высоким напряжением. «Попытка к бегству, - рапортовало лагерное начальство. - Останки Якова Джугашвили были сожжены в лагерном крематории...»
На все ли вопросы дает ответ цитируемый документ? Почему Я.Джугашвили отказался войти в барак? Почему он предпочел смерть от пули часового? Кто, кроме него, находился в этот момент в бараке?
Вот что вспоминает о последних минутах жизни Якова офицер СС Конрад Харфих, дежуривший 14 апреля у ограждения лагеря: «Джугашвили пролез через проволоку и оказался на нейтральной полосе. Затем он поставил одну ногу на полосу колючей проволоки и одновременно левой рукой схватился за изолятор. Отпустив его, схватился за электрический провод. Мгновение он стоял неподвижно, с отставленной назад правой ногой, грудью вперед, а потом закричал: «Часовой! Вы же солдат, не будьте трусом, застрелите меня!»
Харфих выстрелил из пистолета. Пуля попала в голову узника, пройдя в четырех сантиметрах от правого уха. Смерть была мгновенной.
Ответы на многие вопросы дают воспоминания Александра Салацкого, помещенные в первом номере «Военно-исторического обозрения» за 1981 год, которое издается в Варшаве. В частности, в них рассказывается о последних днях жизни сына Сталина и его смерти.
«В бараке, - пишет Салацкий, - кроме Якова и Василия Кокорина, выдавшего себя за сына сестры Молотова, а на самом деле - ее соседа, содержались еще четыре английских офицера: Уильям Мерфи, Эндрю Уолш, Патрик О'Брайен и Томас Кушинг. Отношения между русскими и англичанами были напряженными.
В глазах русских вытягивание перед немцами англичан по стойке «смирно» было оскорбительным и признаком трусости, о чем последним не раз давалось понять.
Для англичан отказы русских отдавать честь немецким офицерам, саботирование распоряжений... доставляли многие неприятности. Англичане часто высмеивали русских за их национальные недостатки. Все это, а может, еще и личная неприязнь, приводило к ссорам. Атмосфера накалялась. В среду 14 апреля 1943 года после обеда произошла бурная ссора, переросшая в драку. Кушинг бросился на Якова, обвиняя его в нечистоплотности, в конфликт ввязались все остальные заключенные. О'Брайен... встал перед Кокориным и обозвал его «большевистской свиньей», Кушинг также обозвал Якова и ударил его кулаком по лицу. Именно этого последний пережить не мог. Для него все это явилось кульминационной точкой пребывания в плену.
Можно понять его. С одной стороны, сын самого Сталина, постоянно оказывающий сопротивление, несмотря на наказания, с другой - пленный, заложник, чье имя стало мощным элементом в дезинформации. Что могло ждать его даже после освобождения?..
Вечером он отказался войти в барак и потребовал коменданта, а после отказа в свидании с ним с криками «Застрелите меня! Застрелите меня!» внезапно рванулся в сторону забора из колючей проволоки и бросился на нее. Сработала сигнализация, и зажглись все прожекторы на сторожевых башнях...»
Гитлеровцы скрыли смерть Якова Джугашвили. Даже мертвый, он давал им возможность продолжать интриги, осуществлять, используя его фотографии, дезинформацию. К тому же, по всей видимости, они боялись, что по отношению к пленным немцам, находящимся в СССР, будут применены ответные жестокие меры наказания, ожидали мести за трагическую гибель сына Сталина.
После капитуляции фашистской Германии немало документов, связанных с пребыванием в плену Я.Джугашвили, попало в руки англо-американской группы, разбиравшей немецкие архивы. Они были скрыты от общественности на многие годы. С какой целью?
До некоторой степени ответ на этот вопрос дает письмо чиновника Министерства иностранных дел Великобритании Майкла Вайнена от 27 июля 1945 года своему коллеге в США, опубликованное в шведской газете «Афтонбладет» 16 марта 1980 года. В нем указывается: «Наше мнение... таково, что следует отказаться от намерения проинформировать об этом маршала Сталина. Несомненно, было бы плохо обращать внимание на то, что смерть его сына вызвана англо-русской ссорой». Американцы согласились с такой постановкой вопроса.
Урок безнравственности, преподанный теми, в чьих руках оказалась судьба не только одного Джугашвили, но и тысячи других пленных, и сегодня заставляет задуматься о многом.