Владимир Рыжов: «О ЖЕНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ У НАС ОСОБО НЕ ЗАБОТЯТСЯ»

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Не в радостном настроении вернулась с международных соревнований из Китая женская баскетбольная сборная Украины...

Не в радостном настроении вернулась с международных соревнований из Китая женская баскетбольная сборная Украины. Оно и понятно: наши девушки уступили во всех матчах национальным командам Китая и Кореи, а также дважды - сборной России. Лишь в заключительной встрече украинские баскетболистки сумели нанести поражение россиянкам. И все же из этих результатов не стоит делать удручающих выводов, ведь наша команда поехала в экспериментальном составе, тогда как в планах подготовки к Азиатским играм Китай и Корея выступали практически в том составе, что и на недавней Олимпиаде. Непонятные же, на первый взгляд, кандидатуры, приглашенные Владимиром Рыжовым под национальный флаг, полностью оправдывают свое предназначение с другой точки зрения. По идее наставника, это был приблизительный вариант сборной Украины образца 2000 года, когда состоятся очередные Олимпийские игры в Австралии.

В таком случае, правда, непонятным выглядит тот факт, что несколько дней назад Владимир Рыжов, возглавляющий еще и киевское «Динамо», подал заявление об уходе с поста главного тренера национальной команды. За разъяснениями мы обратились к теперь уже экс-наставнику сборной.

Сергей ДАЦЕНКО

Фото Николая БОЧКА

- Владимир Иванович, неужели вы решили подать в отставку только из-за неудачных результатов «Динамо» в этом сезоне?

- Безусловно, этот год для нашего клуба сложился крайне неудачно. По разным причинам мы потеряли двух лучших игроков - Людмилу Назаренко и Оксану Довгалюк. Не смогла регулярно играть и основная центровая Диана Садовникова. Лидеры команды Руслана Кириченко и Елена Оберемко, в целом, не сыграли так, как от них требовалось. Это существенно повлияло на то, что мы потеряли место в Евролиге.

Говоря о чемпионате Украины, стоит отметить, что система его проведения была не из лучших. Это признали все тренеры женских команд. Сезон не открыл в украинском баскетболе новых имен. Существенно сдало в классе «Динамо», другие клубы фактически не выросли. Думаю, если в кратчайшие сроки падение «Динамо» не остановить, у нас едва ли соберется сильная сборная. Сейчас пришло время искать новые таланты, новых лидеров.

- И все же, почему вы решили уйти с поста главного тренера сборной?

- Я рассчитывал, что после победы на чемпионате Европы наша национальная команда избавится от проблем. И хотя со стороны Минмолспорта и баскетбольной Федерации мы получили определенную поддержку, нерешенных вопросов осталось немало.

После Олимпийских игр я изложил в вышеуказанных организациях свои идеи относительно жизнедеятельности сборной. Однако понимания не нашел. За прошедшие восемь месяцев проблема с долгами игрокам национальной команды не была решена. Каким образом я мог убедить игроков, фактически обманутых в своих ожиданиях после Олимпиады, чтобы они снова согласились играть? На сегодняшний день нет списка баскетболисток, желающих выступать в сборной или же имеющих с ней контрактные соглашения.

К тому же в течение нескольких лет «Динамо» и сборная олицетворяли собой единое целое. Игроки других клубов совершенно не выдерживали общих нагрузок, некоторые просто не являлись на сборы. Пришлось динамовкам нести на своих плечах двойную ответственность. Теперь это сказалось: мы вылетели из Евролиги и лишились звания чемпионов Украины. Стоит добавить, что мне необходимо решить проблемы со здоровьем.

- Как вы оцениваете проведенную работу в сборной и ее достижения?

- Я стоял у ее руля с момента зарождения украинской национальной команды как таковой. Считаю, работа в ней была очень трудной, но успешной. И, возможно, я к ней еще вернусь. Наша сборная выиграла все отборочные турниры к чемпионату Европы и сам чемпионат. На Олимпийских играх мы вполне могли бы стать и призерами, если бы наша Федерация более тесно сотрудничала с ФИБА. Ведь Олимпиада - это своеобразная политика. До полуфинала у нас все шло гладко. Но когда кому-то надо было убедить руководство ФИБА, что успех нашей сборной будет очень важен для Украины, даст новый толчок к развитию баскетбола в стране, такого человека не оказалось. Тренеров же к решению подобных вопросов и близко не подпускали. Вот и получилось, что о женском баскетболе в нашей стране особо не заботятся. Как следствие, качество судейства в полуфинале и в матче за третье место существенно повлияло на конечный результат. Но и четвертое место, считаю, большое достижение.

* * *

Как стало известно, национальную команду возглавил тренер днепропетровской «Стали» Исаак Майзлин. Его помощником стал наставник запорожской «Козачки» Юрий Велигура.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК