ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЯТЫЙ ТУР…

13 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 13 июня-20 июня 1997г.
Отправить
Отправить

«В Украине есть команда…» Эти слова, сказанные главным наставником украинской сборной, вызвали, мягко говоря, удивление...

«В Украине есть команда…» Эти слова, сказанные главным наставником украинской сборной, вызвали, мягко говоря, удивление. Ведь всего десять минут назад завершилась встреча, в которой поражение от литовских баскетболисток оставило лишь призрачные шансы для нашей команды пробиться в четвертьфинал континентального первенства.

Вообще, реально ли было ожидать положительного результата от наспех собранного за два месяца до чемпионата коллектива, который, к тому же, возглавил новый тренер? Два года назад, перед чемпионатом Евро-

пы-95, Владимиру Рыжову это удалось: его подопечные выиграли тогда золотые медали. Но теперь ситуация сложилась несколько иная. По разным причинам в составе нашей сборной не оказалось таких великолепных игроков, как Людмила Назаренко и Елена Жирко, еще ряд талантливых баскетболисток остались «вне игры» из-за травм и болезней. Наиболее негативно это отразилось на комплектации команды опытными центровыми. И конечно же, молодые, не «нюхавшие пороха» подобных соревнований Ольга Фирсова и Елена Кривенька решить эту проблему не могли.

Подгруппа, в которую попала сборная Украины, по уровню мастерства своих представителей была приблизительно равна. Из команд Испании, Литвы, Югославии, Чехии и Германии, пожалуй, лишь последняя, укомплектованная высокорослыми и физически мощными спортсменками, имела наибольшие шансы занять в подгруппе первое место.

Увы, наши баскетболистки победили только в первом матче команду Югославии - 81:67. Во втором туре проиграли немкам - 88:92, в третьем - испанкам - 62:76, а в четвертом уступили сборной Литвы - 70:73.

- Мы были не слабее соперниц, - сказал на послематчевой пресс-конференции Исаак Майзлин. - Разница была лишь в том, что между нашими игроками не было того взаимопонимания, какое было у литовок. Они отыграли более-менее ровно, тогда как мои подопечные то «проваливались», то вновь догоняли. Причина в том, что я очень мало времени работал со сборной и не до конца разобрался в ее «минусах». но я считаю, что в Украине команда есть…

Ой ли? Что же тогда за два месяца не определилась даже стартовая пятерка, которая была бы готова нести на своих плечах основной груз ответственности? Почему наши баскетболистки ни в одной игре, где судьба решалась на последних минутах, не могли применить полезных в таких ситуациях прессинг, строго придерживаясь зонного метода обороны? Наконец, в атаке совершенно отсутствовали тактически грамотные комбинации, все очковые достижения стали результатом индивидуального мастерства ряда игроков во главе с Ткаченко.

Что же касается встречи Украина - Литва, то она проходила не столько в игровой, сколько в психологической борьбе. Практически все время небольшой перевес был на стороне литовок. Этот перевес наши соперницы сумели сберечь до финальной сирены.

В случае победы в последнем матче над Чехией, наша сборная еще может пробиться в четвертьфинал.

* * *

Украинка победили, но увы, в финал не попали из-за худшей разницы мячей, чем у сборной Югославиии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК