В «ЛАДУШКЕ» ПРИВЫКЛИ ДЕЛИТЬСЯ

Поделиться
Откладывая рождение детей на «потом», женщины обычно приводят стандартный набор причин: ссылаютс...

Откладывая рождение детей на «потом», женщины обычно приводят стандартный набор причин: ссылаются на денежные затруднения, отсутствие квартиры, помощи родителей… А вот моя сегодняшняя собеседница Тамара ДРОЗДОВА убеждена: материальное благополучие — далеко не главное в семейной жизни. Сама она воспитывает четверых сыновей, а, кроме того, возглавляет общественную организацию многодетных семей «Ладушка».

Со своим будущим мужем Петром Степановичем Тамара познакомилась в Киевском институте культуры. Веселый бородатый студент, будущий хормейстер, сразу запал ей в душу. Вскоре они поженились, а на втором курсе родился первенец — Максим. Условия жизни были далеко не идеальными: комната в студенческом общежитии, две стипендии, родители могли помочь только продуктами да добрым словом. Но молодые супруги хотели детей и были уверены, что смогут преодолеть любые трудности. И, действительно, рождение первенца не помешало учебе. Тамаре даже не пришлось брать академический отпуск: малыш рос здоровеньким, спокойным, муж помогал в домашних делах, поэтому она все успевала. Второй сын, Женя, родился в том же студенческом общежитии, и вновь молодые родители сумели так распорядиться временем и обязанностями, что проблем с учебой не возникало. После распределения приехали работать в Белую Церковь, долго снимали квартиру, а когда получили малосемейку — радости не было предела! Оба мечтали о большой дружной семье, поэтому через несколько лет на свет появились еще двое сыновей — Дмитрий и Вадим.

— Даже когда детей стало четверо, нам и в голову не приходило считать себя многодетными. «Многодетные» — какое-то обидное слово, — говорит Тамара Борисовна. — Ведь мы растили как раз столько детей, сколько хотели. Сейчас порой приходится выслушивать упреки, вроде: «Зачем вы столько рожали, почему не думали о будущем?» Но ведь как раз об этом мы с мужем и думали! И трезво оценивали свои возможности: оба молоды, здоровы, энергичны, имеем хорошее образование, любимую работу и получаем вполне достаточно, чтобы содержать большую семью. Долгое время у нас не было никаких материальных проблем. Никто не мог предугадать, что ситуация изменится...

Серьезные трудности начались в начале девяностых годов. Это было время тотального дефицита, когда из магазинов исчезло самое необходимое — мыло, сахар, полотенца, носки... Как-то Тамара Дроздова пришла в городской универмаг и ужаснулась — одни пустые прилавки! Отовариваться на рынке по спекулятивным ценам ей не по карману. Чем же кормить детей, во что одевать? Решила обратиться за помощью к директору универмага, и под дверью его кабинета увидела еще нескольких расстроенных женщин. Оказалось, это такие же многодетные мамы: у кого — пятеро, у кого — шестеро детей. Стали делиться своими проблемами и вместе пришли к выводу: надо объединяться, в одиночку выжить трудно. Для начала решили выяснить, сколько же в Белой Церкви многодетных семей? Статистики в горисполкоме не оказалось. Узнавали по своим каналам: расспрашивали соседей, знакомых, врачей-педиатров. На первое собрание пришли пятьдесят человек. Так и возникла общественная организация «Ладушка», председателем которой выбрали Тамару Дроздову.

Сейчас в «Ладушке» состоят около 500 многодетных семей, в четырех из которых воспитывают по 11 детей, в двух семьях — по 10, в 106 — больше четырех, остальных — по три-четыре ребенка.

— Бытует мнение, что большие семьи заводят люди малообразованные, социально неблагополучные. Но это совсем не так! По крайней мере, в половине наших семей один или оба супруга имеют высшее образование. Среди нас есть врачи, юристы, педагоги, инженеры и музыканты, а в последнее время появляется все больше преуспевающих бизнесменов, — продолжает Тамара Дроздова. — Около 70% многодетных родителей — верующие люди. Причем среди нас есть представители самых разных конфессий, но никаких конфликтов на религиозной почве никогда не возникало. Все поддерживают друг друга, делятся опытом. Не буду отрицать, есть среди нас и неблагополучные семьи, где кто-то из родителей пьет, дебоширит, но таких всего 6—7. И мы пытаемся бороться с этим явлением собственными силами: приходим в такие дома, советуем, увещеваем, стыдим, а если надо — принимаем соответствующие меры к горе-родителям.

Если же говорить о насущных проблемах многодетных семей, то одной из главных является жилищная. Лишь 30—40% из них имеют достаточно просторные квартиры, где у каждого есть свой угол. В основном же ютятся в малосемейках, полученных еще до 90-х годов: именно тогда большинство предприятий перестали давать бесплатное жилье. Купить квартиру за свои кровные очень сложно — ведь, как минимум, 60—70% дохода обычно уходит на продукты питания. Поэтому сейчас наметилась новая тенденция: многодетные семьи продают хотя и благоустроенные, но тесные городские квартиры и покупают жилье в селах. Согласны даже на развалюху без удобств, лишь бы при ней был участок земли. Потому что своя земля может дать возможность прокормиться.

Подлинный бич для многих — безработица. От многодетных женщин, будь они даже лучшими специалистами (у той же Тамары Дроздовой, например, два высших образования), потенциальные работодатели шарахаются, как от чумы. Ни государственным предприятиям, ни частникам невыгодно давать им дополнительные выходные дни или больничные по уходу за детьми. Именно по этой причине в большинстве таких семей работает только отец. И, как правило, многодетные отцы — люди исключительно добросовестные, ответственные, непьющие и к тому же мастера на все руки.

— Конечно, зачастую мы не можем похвастаться таким же достатком, какой бывает там, где растят одного–двух детей. Но финансовое благополучие — еще не гарантия благополучия душевного. Порой трудности лишь сближают. Чем больше семья, тем более защищенным чувствует себя каждый ребенок: вокруг много братьев и сестер, которые поддержат в трудную минуту, помогут выйти из сложной ситуации. Например, мои старшие сыновья-погодки, Максим и Женя, с ранних лет опекали Диму и Вадика, и это чувство ответственности остается у них до сих пор. Недавно, когда мы шли по городу и то и дело замечали на улицах использованные шприцы — в Белой Церкви сейчас настоящий разгул наркомании, — 22-летний Максим с тревогой произнес: «Знаешь, мама, больше всего я боюсь, как бы наши малыши не попали в плохую компанию и не попробовали из любопытства этого зелья!». Хотя «малышам» уже 15 и 16 лет, но он и сейчас чувствует ответственнность за них…

За 12 лет существования «Ладушки» появилось уже несколько семейных династий. Одной из активисток, стоящих у истока этой организации, была Любовь Коломиец, мама 11 детей. В разговоре со мной она призналась, что многодетность, возможно, передалась ей по наследству: Люба выросла в большой семье, с восемью братьями и сестрами, столько же было и у ее мужа. Сейчас у Любови Коломиец обе старшие дочери уже имеют по трое детей и останавливаться не собираются. Такая же «богатая бабушка» и Раиса Шевченко: сама вырастила 11 детей, у старшей дочери их уже шестеро, у сына — трое... Возможно, склонность к многодетности передается по наследству? А может быть, дети с ранних лет привыкают к определенному жизненному укладу: мама, папа и много братьев и сестер, с которыми так весело и интересно! И пусть в доме нет каких-то дорогих вещей, зато всегда царят лад, теплые, добрые отношения. Именно поэтому, став постарше, они стремятся создать такую же большую семью.

Педиатры констатируют еще одну интересную особенность: у детей, выросших в многодетных семьях более крепкое здоровье. Сказывается то, что все приучены к режиму: никто не засиживается вечерами у телевизора или компьютера, а утром не валяется в постели. С раннего возраста у каждого есть определенные обязанности — убрать в доме, вымыть посуду, встретить из школы младших и др., — поэтому такие явления, как гиподинамия или ожирение, многодетным семьям неизвестны.

Большинство мам из «Ладушки» — настоящие искусницы, способные как, в детской сказке, сварить наваристый борщ даже из топора. На полученные деньги многодетная семья первым делом покупает хлеб, соль, сахар, растительное масло, дешевое сало. Правда, в последнее время хлеб сильно подорожал, поэтому его все чаще пекут дома — так удается экономить. Иногда покупают кефир, обезжиренное молоко (оно дешевле). Спасает то, что картошка и овощи в основном со своего огорода. Собрав урожай, вся семья занимается заготовками на зиму: консервирует огурцы, помидоры, перец, обязательно квасит побольше капусты. Добавляя к неизменным картошке и каше разнообразные соленья, можно вкусно кормить семью каждый день. А вот мясо здесь — редкий гость.

— Я вовсе не стыжусь признаться, что полакомиться мясом для большинства из нас — непозволительная роскошь. В моей семье оно появляется шесть раз в год, на дни рождения, тогда мы позволяем себе купить 300 граммов говядины или свинины. Порой берем самые дешевые мясопродукты — легкие, почки, печень, кости. У наших хозяек есть тысячи рецептов, как приготовить их вкусно и питательно, — продолжает Тамара Борисовна. — Но, как ни экономь, зачастую месяцами приходится довольствоваться постной пищей.

Во время нашего разговора в тесную комнатку в старом доме, где располагается «Ладушка», заглянула молодая женщина с двумя тяжеленными сумками в обеих руках. В одной — пирожки с творогом, в другой — с яблоками. Елена с тремя детьми ютится в общежитии, получает мизерные пособия, долго искала хоть какую-нибудь работу, но ей везде отказывали. Помогли только члены «Ладушки», такая же многодетная семья. Несколько лет назад, попав в тяжелую финансовую ситуацию, они рискнули начать собственный бизнес: стали печь на продажу пироги и хлебобулочные изделия. Распространяют продукцию Елена и несколько ее подруг — заходят в разные учреждения, на рынки, предлагают попробовать. Вкусную и недорогую выпечку раскупают охотно. Прибыли семейного предприятия пока невелики, значительная часть заработанных денег уходит на покупку продуктов, зарплату продавцам. И тем не менее люди не ноют, не просят подачек у государства, а стараются выжить сами.

Надо сказать, в последние годы таких семей становится все больше и больше. Психология сильно изменилась: если раньше рассчитывали на помощь государства, на социальные льготы, то сегодня понимают, что мизерные дотации и разовые подачки в виде продуктовых наборов не решают проблем. Очень многие готовы начать собственный бизнес. Например, одна из семей сумела приобрести небольшой автобус и собирается зарабатывать частным извозом. Другие распространяют газеты, занимаются ремонтом квартир, рукодельничают.

Едва ли не каждая вторая семья готова заняться земледелием или животноводством. Тяжелый труд никого не пугает: даже на крошечных огородах многие умудряются получать фантастические урожаи. Рады бы взять в аренду большие участки земли, обрабатывать, кормить себя и других. Но беда в том, что аренда стоит денег, а откуда многодетной семье их взять? Если бы существовала программа поддержки семейного бизнеса, можно было бы получить беспроцентный кредит от государства! А пока каждый решает земельную проблему по-своему, например, договариваются с одинокими стариками, работают на их земле, делятся урожаем. Другой альтернативы, к сожалению, все равно пока нет.

— Знаете, что было самым сложным в моей деятельности? Научиться просить о помощи так, чтобы не уронить собственного достоинства, — признается Тамара Борисовна. — Часто приходится обращаться к бизнесменам, чиновникам за содействием в решении той или иной проблемы. Я — человек гордый, независимый, и если бы речь шла о моих собственных интересах, может, махнула бы рукой и справилась сама. Но за моей спиной — 500 семей, где подрастают дети. Кому-то нужны дорогостоящие лекарства, другим — санаторное лечение, третьим — зимняя обувь… Я очень признательна одному чиновнику за урок, преподнесенный несколько лет назад. Тогда о «Ладушке» еще мало кто знал. Семьям нужны были продукты, мы собрали все, что могли, — около 300 гривен, и я пришла к директору хлебного завода Ивану Шилову с просьбой отпустить нам продукцию не по себестоимости, а чуть дешевле, чтобы хватило на всех. Рассказала о наших бедах, принесла письменную просьбу о помощи. И он сказал: «Я постараюсь помочь, но что вы сделали сами, чтобы исправить положение дел? Достаточно ли были активны, отстаивая интересы своей организации?» Честно говоря, я растерялась, поскольку не ожидала такого поворота, а он продолжал: «Я помогу вам с одним условием — если вы добьетесь приема у мэра, расскажете о проблемах «Ладушки» и принесете вашу просьбу с его подписью!» Вышла из кабинета в полной растерянности: до этого никогда не приходилось бывать у городского начальства. Долго обдумывала, как говорить с мэром, какие аргументы приводить. Неожиданно все получилось: Геннадий Шулипа принял меня, выслушал и поддержал. Тот урок научил меня стучать во все двери, смело входить и предлагать людям сотрудничество.

«Ладушке» удается решать многие проблемы только за счет личных контактов. Например, городское троллейбусное управление пошло навстречу и согласилось обеспечить бесплатный проезд членов многодетных семей. Организация за свой счет сделала карточки с фотографиями, которые теперь предъявляются контролерам.

Тамара Борисовна убеждена: надо не просить, а именно сотрудничать, предлагая что-то взамен. А «Ладушка» может предложить очень многое. Например, богатейший опыт воспитания и закаливания детей. Сегодня родители организовали семь кружков по интересам для детей и подростков. Кое-кто считает, что в больших семьях у детей мало возможностей для учебы, развития интеллекта. Но это совсем не так! Например, семью Лины и Виталия Голуб иногда называют «семьей отличников». Все 13 детей прекрасно учатся, к тому же успевают заниматься огородом и приусадебным хозяйством. Выходит, физический труд и отсутствие репетиторов вовсе не препятствуют развитию интеллекта.

А вот этот опыт, бесспорно, пригодился бы многим родителям. При «Ладушке» уже давно действует пункт приема и обмена поношенных вещей, а в скором будущем планируется создать ателье проката детских праздничных костюмов. Приближается Новый год, и многие родители ломают головы над тем, как нарядить детей на утренники. Купить костюм в магазине — дорого, шить умеют далеко не все, а пунктов проката не так уж много. Среди членов «Ладушки» много рукодельниц, которые умеют мастерить нарядные и красивые вещи буквально из воздуха и готовы за небольшую плату предоставлять их всем желающим. В планах — создание реабилитационного центра для женщин, страдающих от домашнего насилия.

В «Ладушке» привыкли делиться даже тем немногим, что у них есть. Случается, Тамара Дроздова обзванивает людей, чтобы сообщить о получении продуктовых наборов. А на том конце провода с достоинством отвечают: «Спасибо, но мы сейчас не нуждаемся. Отдайте продукты тем, кому труднее!» И слышать это очень приятно.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме