В ГОСТЯХ У ДОКТОРА АЙБОЛИТА

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Дети часто думают, что их кладут в больницу или собираются делать операцию потому, что они плохо се...

Автор

Дети часто думают, что их кладут в больницу или собираются делать операцию потому, что они плохо себя вели и не слушались, например, не надевали калоши или не хотели лежать в кровати во время болезни, или нагрубили кому-то из членов семьи...

Бенджамин Спок

Каждый из нас мечтает о счастливой семейной жизни. О том, что дети будут умными, послушными и здоровыми. Но неожиданно малыш «подцепил» инфекцию, заболел. Следовательно, нужен специальный уход или даже госпитализация.

Разумеется, лечиться дома хорошо. Как говорится, дома и стены помогают. Однако существуют категории детей, которых, как правило, кладут в стационар. Это касается самых маленьких — детей до трех лет. Направляют в больницу и тех, кому дома невозможно оказать необходимую помощь, а также детей из неблагополучных семей.

В детских больницах существует отделение для малышей возрастом до трех лет и для детей от трех до шестнадцати. В первых, как правило, лежат детки с мамами. Со старшими родные также могут оставаться, это зависит, прежде всего, от состояния маленького пациента и от желания его родителей. Но чтобы ухаживать в больнице за ребенком, родители должны ознакомиться с режимом больницы и сдать несколько анализов.

Что нужно взять с собой? Любимую чашку ребенка, для самых маленьких — бутылочку, тарелку, ложку, вилку, полотенце, сменную обувь, несколько футболок, штанишки, шорты, удобный спортивный костюм (девочкам — платье или халатик), предметы личной гигиены. Игрушки должны быть резиновые или пластмассовые (чтобы легко мылись). Не забудьте альбом с карандашами, книги или журналы.

Лучше объяснить ребенку, почему он в больнице. Поскольку многие юные пациенты, попадая в лечебное учреждение, начинают думать, что это наказание за какие-то плохие поступки. «Я был невежлив и кричал на бабушку, поэтому я здесь», «Мама меня звала-звала, чтобы я шел домой, я не послушался, поэтому я заболел, а мама меня здесь оставила».

Расскажите, какие процедуры должны делать вашему сыну или дочери. Не обманывайте, что ничего не будет болеть, иначе ребенок потеряет к вам доверие. За рубежом существуют психологи, которые объясняют детям, как именно их будут лечить. Объясните и вы малышу, что его ждет (естественно, не углубляясь в медицинские детали). Поскольку, как писал Бенджамин Спок: «Дети могут нафантазировать себе, будто для того, чтобы удалить аденоиды, им отрежут нос».

Если позволяют правила больницы, украсьте палату ребенка, чтобы она не была такой однообразной, рисунками и аппликациями, воздушными шариками и картинками. На стену повесьте плакат со словами «Выздоравливай!» На дверь — табличку с именем малыша.

Если ребенка можно посещать — хорошо, чтобы его проведали бабушки и дедушки, друзья, воспитательница из садика или любимая учительница. Главное, чтобы маленький пациент не чувствовал себя оторванным от привычного внешнего мира.

Если же вы, к сожалению, не можете быть вместе с малышом, говорите, что вы о нем постоянно думаете, звоните чаще (если в палате есть телефон), спрячьте под подушку открытку, на которой напишите или нарисуйте, как вы его любите. Обязательно расскажите дежурному медицинскому персоналу об особенностях характера ребенка, как он просится в туалет (для самых маленьких), как засыпает, что любит есть.

Возможно, к малышу лучше прийти вечером и остаться на ночь. Поскольку вечер — это именно тот период, когда маленький пациент наиболее остро чувствует свое одиночество, растерянность, а то и страх. И требует маму, которая почитала бы ему сказку или просто подержала за ручку, пока он заснет.

Пребывание в больнице для каждого человека, а тем более для ребенка — мощный стресс. И адаптация к новым условиям у детей может быть очень болезненной. На случай чего-то экстремального, как та же больница, природа подарила детям особый вид психологической защиты, который называется «возвращение в детство». Он состоит в том, что ребенок на некоторое время психологически, а иногда и физически, возвращается в более ранний возраст, при этом временно теряются уже сформированные навыки. Так, пятилетний может «забыть» азбуку, которую он до этого прекрасно знал, трехлетний будет забывать попроситься на горшок, а годовалый малыш, который уже несколько месяцев топал, — перестанет ходить.

Задача родителей и родных состоит в том, чтобы не удивляться такому поведению и не кричать на сына или дочь, если они ведут себя «как маленькие». Желательно уделять ребенку, который болеет или только-только начинает выздоравливать, больше времени.

Необычная ситуация, страх, нехватка эмоционального контакта с близкими (например, мама не смогла находиться с малышом в больнице) сильно травмирует самых маленьких пациентов, и они компенсируют их способами, доступными детскому возрасту. Например, детки могут начать монотонно раскачиваться (повторение одного и того же действия успокаивает). Таких малышей следует носить на руках, чаще прижимать к себе, говорить что-то ласковое.

Пациенты в возрасте от двух до пяти могут начать бояться людей или, наоборот, стать агрессивными — кричать, кусаться, драться. Не исключено, что изменится режим их сна (могут много спать днем и просыпаться ночью, видеть кошмары); могут перестать есть или, наоборот, есть слишком много. Кто-то будет требовать бутылочку, хотя до того прекрасно пил из чашки. У малышей могут появиться «мокрые штанишки» или «мокрые кроватки», о которых вы давно забыли. Бывает, что у детей, лежавших в больнице (особенно без родных), появляются страхи — чудовищ, одиночества и даже смерти. Юные пациенты не всегда признаются в этом, иногда из гордости, а иногда просто чтобы лишний раз не вспоминать о тех чудовищах.

Никогда не ругайте детей за изменения в поведении, не отвечайте агрессией на агрессию. Ласково разговаривайте, чаще обнимайте, целуйте, гладьте по головке, спинке, ручкам (тактильный контакт очень важен), скажите, как вы любите своего сына или дочь. Обязательно порадуйтесь, что ваш малыш выздоравливает и что все будет хорошо. Когда ребенок восстановит свой душевный баланс, все вернется на свои места.

Какими бы смелыми и самостоятельными ни казались школьники, у них больница тоже вызывает душевный дискомфорт: чувство страха, грусти, даже гнева. Иногда дети беспокоятся по поводу болезни, продолжительности пребывания в больнице и лечебных процедур. И у них может нарушиться режим, особенности сна и питания. Младшие школьники и подростки могут перестать интересоваться друзьями и любимым делом.

С детьми старшего возраста следует больше говорить, успокоить их. Не стесняйтесь лишний раз продемонстрировать ребенку свою любовь к нему. Всем своим поведением (а не только словами) дайте понять, что все будет хорошо.

Когда ребенок вернется домой после больницы, подготовьте для него сюрприз. Возможно, то, о чем он давно мечтал. Очень важно, чтобы выздоровление и здоровье ассоциировались у ребенка с чем-то хорошим.

Почти всегда, вернувшись из больницы домой, дети приносят родителям немало хлопот. Будьте доброжелательны и терпеливы, через несколько дней или недель все наладится. Если вы заметите необычное поведение у вашего малыша и в дальнейшем, обратитесь к психологу. Он поможет улучшить психологическое состояние вашего ребенка, но, безусловно, самое главное в ваших руках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК