УРОКИ БОЛГАРСКОГО

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

«Болгария — не заграница», — бывало, кокетливо скрывали выпавшую на их долю удачу советские турис...

«Болгария — не заграница», — бывало, кокетливо скрывали выпавшую на их долю удачу советские туристы, чья поездка в эту страну уже была одобрена родным парткомом, и отпускники, мечты которых не распространялись далее Ялты или Одессы, тайно завидовали им. И там было чему удивиться: не только «одомашненной» природе, в которой отсутствует наш неукротимый социалистический размах, но и спокойному морю, в котором художник навряд ли когда-нибудь подсмотрит девятый вал. А незабвенные болгарские дубленки, что туристы везли не только для себя или своих близких, но и на продажу, чтобы еще более возрадоваться этой счастливой поездке. Джинсы болгарского разлива с обновленным по возращении лейблом, модные тогда «водолазки», ювелирные изделия из низкопробного серебра — все это везли наши люди из незаграничной Болгарии.

А сами болгары? Они были слишком уж послушны и всегда со всем согласны вплоть до 1989 года, когда вопреки «братским» поцелуям партийных вождей поняли, что рассчитывать в этом мире надо на самих себя и жить исключительно собственным умом.

Сегодня Болгария — страна с развивающейся экономикой, прочно связавшая свое будущее с Евросоюзом и НАТО (кстати, начиная с 2000 года гражданам Болгарии не нужны визы для поездок в страны Шенгенского соглашения).

Политическая и финансовая стабильность, благоприятная законодательная база — все способствует развитию туризма в Болгарии. Только за последние четыре года в реконструкцию старых и строительство новых отелей инвестировано 250 млн. евро. В результате поток иностранных туристов ежегодно увеличивается на 17—20%, а страна — лидер в европейском туристическом бизнесе. В 2003 году Болгарию посетили 3 млн. 532 тысячи иностранных граждан (не включая детей, вписанных в паспорта родителей). А собственное население — всего 8,4 млн. человек!

Болгары привлекают иностранцев качеством отдыха. Например, море у болгарских берегов чистое до такой степени, что страна получила от ООН «Синий флаг» — за особое экологическое рвение. В Болгарии — по всему побережью — в море не попадает ни миллиграмма сточных вод, все уходит в специальные коллекторы.

Само побережье — 256 километров — покрыто мелким (и в самом деле — золотистым) песком. Вода — теплая и ласковая. Нет приливов и отливов, водорослей и опасных морских хищников, песчаное дно пологое, удобное для купания, мягкий климат, чистый свежий воздух, лечебные минеральные источники...

Солнечный Берег — самый большой курорт страны, наверное, самый демократичный и относительно недорогой. Здесь 145 гостиниц, которые могут принять одновременно 106 тысяч человек, просторная пляжная полоса (длина — более чем 9 км, а ширина — до 150 метров), теплый и чистый песок, живописные дюны, среди которых растут редкие растения (16 видов). Отели, дачи, дома отдыха и бунгало расположены в парках и садах. Бассейны — у каждого отеля, даже небольшие частные коттеджики тоже имеют собственные бассейны. Если вы не были в Болгарии года три-четыре, приготовьтесь удивляться: вся инфраструктура отдыха приведена к новейшим международным стандартам. Просто удивительно, как болгары старательно превращают «ненавязчивый» советский сервис в незаметный европейский!

Ну а если ваша стихия — спорт, то вы как раз в нужном месте. Здесь есть все: теннисные корты, волейбольные площадки, конная база с отборными лошадьми, мини-гольф, кегли, боулинг, велосипеды, стрельба из лука, серфинг, водные лыжи. Работают яхт-клубы, школа ветроходного спорта.

Жемчужиной побережья считаются Золотые Пески — наверняка, самый элегантный курорт. Все здешние отели (а их 68) прекрасно вписаны в береговую линию. Курорт специфический и неповторимый, уникальное сочетание векового леса и великолепного пляжа, ласкового моря и лечебных минеральных источников (лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы). И не просто хороший, большой и ухоженный пляж с лежаками и зонтами, а место, где замечательно поработали художники и скульпторы, создавшие множество изящных композиций из дерева, камня и металла.

На Золотых Песках (как, впрочем, и на Солнечном Берегу) есть большой аквапарк с европейским набором аттракционов: черная дыра, сумасшедшая речка, ниагара, пиратский корабль, гидротуба, гигантская горка... Некоторые отели имеют собственные аквапарки, но, естественно, небольшие. Впрочем, мини-аквапарки есть на всех курортах.

Здесь можно (если не боитесь, конечно) с ветерком полетать на моторном дельтаплане, на прицепленном тросом к моторной лодке парашюте, покататься на водных лыжах или катере, просто на пляже сфотографироваться с огромным удавом (настоящим!), однако... берите с собой побольше денег. Стоимость путевки в Болгарию и стоимость развлечений — достаточно разные вещи.

Здесь свыше 100 ресторанов с блюдами болгарской, русской, грузинской, индийской, мексиканской и европейской кухни, работают дискотеки, ночные бары и самые известные на всем побережье варьете — «Кошара», «Воденицата», «Меча поляна» и «Конен пикник». Кстати, поздним вечером многие рестораны объявляют happy hour (счастливый час), когда вместо одной оплаченной бутылки ракии приносят две, вместо одного оплаченного коктейля — два... Ясно, что любители выпить ждут не дождутся вечера, когда за те же самые деньги можно отвести душу в два раза лучше, чем днем.

Албена как самый молодой курорт, отличается от других своей оригинальной архитектурной композицией. Здесь 100 бунгало и 45 отелей (12,7 тысячи мест) расположенных на берегу или же на ближайших холмах с панорамным видом на море. Длина пляжа — 7,5 км, ширина — 150 метров, то есть на каждого отдыхающего приходится по 16 кв. метров пляжа, тогда как по международным нормам (есть, оказывается, и такие!) достаточно было бы и шести. Во всех гостиницах — бассейны (еще 15 лет назад был лишь один).

Хорошо отдыхать в Албене всей семьей. Увеселительный парк для детей со множеством аттракционов, надувными замками, разнообразными шоу и развлечениями, трассы для скейтбордов, водные горки, мини-гольф, мотовелосипеды, водные джеты, езда на осле и пони, голубые бассейны — ребенку будет что вспоминать. При желании родители могут на несколько часов, а то и на весь день, сдать своего малыша в детский сад, где его будут развлекать опытнейшие педагоги-аниматоры. Курортные комплексы даже соревнуются друг с другом на самую занимательную и профессиональную детскую службу. А в любой гостинице на побережье вам предложат специальное детское меню. В Албене, кстати, впервые в Болгарии, появились пляжи под голубым флагом (символ безупречной экологии). Замечу, не одна лишь Албена — рай для детишек. На побережье — множество международных молодежных и детских здравниц.

Много болгарских и иностранных спортивных команд выбирают Албену для тренировок — здесь ультрасовременная база для 30 видов спорта. Каждое лето проводятся самые большие международные авторалли на Балканах. Есть театр-варьете, три дискотеки, шесть ночных клубов, 45 гостиничных баров, французский и китайский рестораны, три трактира, 56 ресторанов «a la cart»...

Есть на побережье и небольшие курорты — каждый со своим неповторимым «лицом». Комплекс Св. Константина и Елены предлагает отдых в спокойной и тихой атмосфере, среди свисающих над морем скал, среди дубов, пихт, кедров и кипарисов, которые растут прямо у кромки пляжа. Говорят, что весь этот район буквально насыщен отрицательно заряженными ионами, благотворно влияющими на организм человека. Считается, что на пляжах курорта Несебр самый мелкий песок и самые романтические дюны. А еще он славится своей древней историей, это город-музей, его старая часть объявлена археологическим заповедником и охраняется ЮНЕСКО.

На всем побережье — отели от двух до пяти звездочек — на разные вкусы и кошельки, но с неизменно отличным сервисом, постоянной горячей и холодной водой в номерах (ну как тут не вспомнить летнюю Ялту или Одессу?) и исключительным радушием персонала. И вообще, если из лона природы вернуться в лоно отеля, то стоит обратить внимание, что даже в двух- и трехзвездочных (не говоря уже о четырех- и пятизвездочных) — непременно новая мебель, просторные и нарядные комнаты.

Турист — это бродяга, но с большими деньгами. И Болгария готова предоставить каждому счастливую возможность посетить все свои уникальные исторические, археологические и культурные памятники. Побережье — от мыса Колиакра с его крепостью, населяемой некогда фракийцами, римлянами и византийцами на севере до экзотических джунглей реки Ропотамо с ее неповторимыми белыми лилиями на юге — это, без преувеличения, сплошной экскурсионный маршрут, где один курортный комплекс, со всеми его достопримечательностями, плавно переходит в другой. И коли вдруг обуяла жажда знаний или просто охота к перемене места, смело снимайтесь с гостиничных якорей и — в путь.

Бывалые туристы считают, что блюда болгарской кухни лучше не пробовать — попробовав, остановиться невозможно, и в самом деле, такое обилие и разнообразие вкусностей обрушивается на каждого, кто ступает на болгарскую землю, что устоять просто невозможно.

«О фигуре приходится забыть, — улыбается моя соседка по столу, — настолько вкусна здешняя еда. Болгарская кухня — сплошное искушение», — обреченно добавляет она и снова заказывает фаршированную колбаску «кебапче».

Пятивековое османское владычество, конечно, оставило свой неизгладимый след в болгарской кухне, но одолеть тягу болгар к свинине султаны так и не смогли. Прогуливаясь вдоль моря, то и дело видишь поросенка на вертеле. Болгары шутят, что сегодня даже турки приезжают поесть свинины. О немцах и англичанах и говорить нечего, тем более что пижонскую потребность во фруктах и соках они с лихвой удовлетворяют за «шведским столом» в гостинице.

Самое необычное блюдо — суп «таратор» из кислого молока и мелко нарезанных свежих огурцов, смешанных с укропом, чесноком и грецким орехом. Он освежает в жару так же, как наша окрошка. Уважают болгары «топчети супа» — суп-пюре с фрикадельками и «агнешка курбан чорпа» — суп из ягненка. Очень вкусна болгарская брынза из овечьего молока.

Знаменитый «шопский салат», коим неизменно предваряется трапеза в болгарских ресторанах, — почти стопроцентная копия того, что именуется «греческим салатом». Разница лишь в том, что болгары пропускают брынзу через терку и меньше льют оливкового масла. Но получается одинаково вкусно.

Буквально в каждом ресторанчике на побережье вас встретят голубцами в виноградных или капустных листьях, воденичарской кавармой (блюдо из рубленого мяса с овощами) и гювечем по-монастырски (блюдо из мяса с овощами), мусакой (запеканка из фарша с овощами) и стомна-кебабом. Все очень вкусно!

Из напитков примечательно «кисело мляко» — напоминает густую простоквашу. Чудесны болгарские вина: из красных лучшие — «Гымза», «Мавруд», «Мельник», «Новое Каберне»; из белых — «Мускат» из Карпово, «Тамянка», «Хан Крум»... Болгарские вина — это и вкус, и цвет, и запах. И не ищите в Украине настоящую болгарскую «Медвежью кровь» или «Монастырскую избу». Нашим умельцам выгоднее импортировать этикетки и пробки, а настоящее болгарское можно попробовать только в Болгарии.

Опытные туристы, зная богатство болгарской кухни, стараются отдыхать в отелях, работающих по системе «все включено», что означает: «ни в чем себе не отказывай — уплачено!». Кроме завтраков, обедов и ужинов в ресторанах со «шведским столом», в течение дня можно отведать еще уйму кушаний, а также напитки болгарского производства. И все — бесплатно. Даже если ночью напал «жор», то и в это время гостиничный «общепит» — на высоте. И тоже — бесплатно. Короче, любители вкусно покушать и хорошенько выпить могут удовлетворить здесь все свои желания. Говорят, что для европейского менталитета главное — достижение поставленной цели, для азиатского — процесс достижения поставленной цели, а для нашего главное — постоянное обмывание процесса поставленной цели. Замечу, немецкие туристы не только не отстают от наших по части выпивки, но даже дают фору. А приезжают немцы на болгарские курорты в таких огромных количествах, что невольно задаешься вопросом: «А в самой-то Германии кто-нибудь еще остался?».

Языковой проблемы почти не существует, поскольку до начала 90-х годов изучение русского языка в болгарских школах было обязательным, поэтому все, «кому за двадцать пять», владеют русским. Кроме того, в болгарском языке множество чисто русских слов, правда, они имеют иное значение. Например, болгарское слово «гора» означает «лес», «майка» — «мать», «живот» — «жизнь», «нитка» — «конец», «стол» — «стул», «стая» — «комната», «пушка» — «ружье», «прямо» — «направо», «булка» — «невеста»... Наше ГАИ по-болгарски звучит красноречивее — КАТ (контроль автомобильного транспорта).

Обычно из Болгарии везут брынзу, ракию, вино, а также керамику, вышивку, резьбу по дереву и иконы. Непременно стоит купить флакончик розового масла из Долины роз.

Итак, что нужно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск? Считается, что курортная Болгария предлагает наиболее идеальное соотношение цены и качества. И все-таки не это главное.

У Болгарии особая аура понятной и знакомой страны. Она словно склеена из осколков уже увиденного и пережитого в самые приятные моменты нашей жизни. Конечно, основное достоинство этих дивных мест — море. Теплое море, современный отель, прекрасный сервис, куча возможностей бездельничать со вкусом... Ну, что еще нужно для хорошего отдыха?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК