Украинцы в Чехии: почти сто лет национальной истории

Поделиться
Виктор Райчинец родился в украинской семье, эмигрировавшей в Чехию после Второй мировой войны. Он ...
Виктор Райчинец

Виктор Райчинец родился в украинской семье, эмигрировавшей в Чехию после Второй мировой войны. Он помнит первые шаги украинской диаспоры в Чехии, когда собираться под желто-голубым флагом запрещали, а говорить о своей национальной принадлежности вслух было не принято. Несмотря на это, в 70-х представители украинской диаспоры собрали музыкальную группу «Игнис», которая начала исполнять народные песни на украинском языке. Эта группа существует до сих пор.

Когда распался советский блок, Виктор Райчинец с женой основал общественную организацию «Украинская инициатива», насчитывающую сегодня приблизительно 900 членов. Организация пытается не только пропагандировать украинскую культуру и традиции в Чехии, но и восстановить музей украинской истории и культуры, который существовал в Праге еще до Второй мировой войны. Об этом, а также о жизни украинцев в Чехии наша беседа.

— Как появилась «Украинская инициатива» в Чешской Республике?

— В 1993 году в Праге собрались около сорока украинцев, которые решили, что нашему национальному меньшинству в Чехии необходима организация, с помощью которой можно отстаивать свои права. Инициатором стала моя жена Лидия Райчинец, которой сегодня уже нет с нами. После ее смерти я продолжил наше общее дело.

Среди тех сорока людей были не только украинцы, которые приехали в Чехию недавно, но и перебравшиеся сюда в 70—80-х годах, еще во времена, когда существовал СССР. Еще одну часть основателей «Украинской инициативы» составили приехавшие с волной так называемой белой эмиграции в 1918—1923 годах, представители интеллигенции, которые здесь осели, сохраняя традиции и культуру.

— Это была первая волна украинской эмиграции в Чехию?

— После революции молодая Чехословацкая Республика была одной из немногих стран, которые предложили беженцам из России и Украины помощь, организованную на государственном уровне. Принятию беженцев содействовал лично президент Первой Чехословацкой Республики Томаш Гарич Масарик. Решение Совета министров от 28 июля 1921 года уполномочило Министерство иностранных дел ЧСР провести акцию под официальным названием «Русская акция помощи», сокращенно «Русская акция». Тогда был утвержден план помощи, который включал в себя не только предоставление жилья, но и получение молодыми беженцами среднего и высшего образования в ЧСР, а также трудоустройство в областях, в которых эмигранты были профессионалами у себя на родине. По сути, Масарик позволил жить украинским эмигрантам в Чехии свободно. В Подебрадах, например, открыли украинскую среднюю школу. В чешских вузах преподавали украинские профессора и доценты. Впоследствии в Праге и Вене был основан Украинский свободный университет. В Праге существовала украинская типография, которая регулярно печатала литературу на родном языке. Но самое главное — в 1925 году здесь был основан первый за рубежом украинский исторический музей, в те времена единственный в мире — Музей освободительной борьбы Украины.

— Сегодня музея уже не существует…

— После Второй мировой войны, когда Чехословакия попала под советское влияние, музей закрыли. Экспонаты развезли по разным городам: кое-что появилось в Словакии, в Закарпатской области на Подкарпатской Руси (которая принадлежала в то время Чехословакии), в Киеве, часть ценных вещей отвезли в Москву. Часть осталась в Национальной библиотеке Чехии — «Клементинуме». И сейчас восстановление музея стало для «Украинской инициативы» главной задачей. В прошлом году при поддержке пражской мэрии мы провели международную конференцию, посвященную Музею освободительной борьбы Украины в Праге. На двух языках — чешском и украинском — была издана книга, в которой профессор Словацкого университета в Прешове Микола Мушинка рассказал о судьбе музея от его основания до уничтожения, а также указал местонахождение сохранившихся экспонатов. Главная проблема — отвоевать здание, купленное украинской диаспорой в Праге для размещения экспонатов музея…

— Дом стоит до сих пор?

— Да, под замком Вышеград. Для покупки дома деньги собирали украинцы со всего мира — кто дал крону, кто доллар… Имена и размер материальной помощи записывались в «Золотую книгу основателей Украинского дома». В этой книге можно найти множество имен украинской интеллигенции — например, Дмитрия Антоновича, сына знаменитого историка; Александра Удовиченко, генерала армии Украинской народной республики; Симона Нарижного, профессора Украинского свободного университета и Украинского педагогического института имени М.Драгоманова; американского предпринимателя украинского происхождения Григория Лысюка. В конце Второй мировой войны на здание упала бомба — одна из всего нескольких бомб, сброшенных на Прагу. Говорят, что это была американская бомба, и мы всегда шутим, что американцы должны бы нам финансово помочь возродить музей (смеется).

В 1948 году Чехословакия передала этот дом государственному субъекту. В 1993-м, когда была создана «Украинская инициатива», мы подали в Министерство внутренних дел Чехии прошение о возврате здания. К сожалению, в ответе министерства было сказано, что непонятно, кто является правопреемником «Общества Музея освободительной борьбы Украины», поэтому здание возврату не подлежит. Я лично не верю в то, что нам вернут именно этот дом, но думаю, что есть множество других вариантов — например, другой дом или земельный участок в Праге.

— А вы не пробовали обратиться за помощью в Украину?

— В самом начале нам вообще никто не помогал. Но должен сказать, что уже второй год некоторые проекты начала финансировать украинская сторона. В первую очередь нам оказали финансовую поддержку для создания Украинского клуба, куда теперь приходят дети, которые не хотят забывать украинский язык. Сейчас украинская сторона хочет помочь в издании некоторых книг украинцев, которые живут в Чехии и Словакии.

— Книги будут выходить на украинском языке?

— На украинском, однако некоторые мы издаем и по-чешски. Если тема касается общей культуры и чешско-украинских отношений, то издаем на двух языках. Как, например, книгу о Музее освободительной борьбы Украины, ведь многие чехи даже не знают, что здесь что-то подобное существовало. В прошлом году вышел чешский перевод поэмы Тараса Шевченко «Еретик», которую украинский поэт посвятил чешскому церковному реформатору Яну Гусу. А в прошлом году, в годовщину издания книги (в 1845 году), Чехия отмечала 590 лет со дня его смерти. Это издание подготовил Союз украинок в Чехии.

— Вы только что упомянули о еще одной украинской организации в Чехии. «Украинская инициатива» поддерживает связь с другими обществами?

— «Украинская инициатива» — это крупнейшее украинское общество в Чехии, но существуют и меньшие — Форум украинцев, Союз украинок, Организация украинцев и их друзей в Чехии. Если мы хотим запланировать какой-то крупный проект, то собираемся, и беремся за дело всей украинской диаспорой. Вместе мы добились того, что на чешской радиостанции «Регина» выходит пятиминутная программа на украинском языке. Теперь украиноязычная диаспора может еженедельно услышать новости с родины. Каждую осень мы совместно проводим Дни украинской культуры в Чехии. И если раньше они проходили только в Праге, то в прошлом году нам удалось охватить несколько чешских городов, где живут украинцы, — Брно, Пльзень и Хомутов.

— В этих акциях участвуют и чехи?

— Украинцы, которые начали приезжать в Чехию недавно, часто создают смешанные семьи, поэтому, конечно, приводят на такие акции и свою вторую половину. Да и вообще всегда приходит много чехов.

— А как же извечная нелюбовь чехов к украинцам?

— Я с этим не согласен. Так было не всегда. В начале ХХ века, когда сюда приезжали первые украинцы, у них с чехами вообще не было проблем со взаимопониманием. В последние годы много людей приезжает на заработки, а это уже совершенно другая ситуация. Это, конечно, зависит от человека: кто-то после работы пойдет в корчму, выпьет больше положенного, поссорится с кем-то, подерется, проблемы решает полиция, и они попадают в прессу. Негативное отношение к украинцам формировалось и потому, что многие находились в Чехии нелегально и работали без разрешения от биржи труда. Потом, если случалось воровство или убийство, чехи говорили, что это были украинцы. Однако мне кажется, что это уже дела минувших лет, начала 90-х. После введения визовой повинности очень много украинцев уехали, а те, что приезжают официально, нормально себя ведут. Просто у чехов остался неприятный осадок. Между нами говоря, чехи — это такой народ, который вообще не особенно любит иностранцев, не только украинцев, но и русских, американцев... Они только себя любят (смеется).

— Чувствуете ли негативное отношение со стороны чехов, представляя интересы иностранцев — украинцев?

— У нас общение происходит без проблем. Мы наравне со всеми получаем гранты от Министерства культуры или мэрии города Праги. К нам часто приходят в гости чехи, и мы понимаем друг друга.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме