Украинская диаспора стала ненужной

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

— Что ж твой барин, эмигрант? — Сам ты эмигрант! В Париж, говорят люди, уехал, в Париж! Этот диалог из «12 стульев» наглядно иллюстрирует отношение современного украинского общества к эмиграции и эмигрантах...

— Что ж твой барин, эмигрант?

— Сам ты эмигрант! В Париж, говорят люди, уехал, в Париж!

Этот диалог из «12 стульев» наглядно иллюстрирует отношение современного украинского общества к эмиграции и эмигрантах.

Превращение кокона в мотылька

Когда в начале прошлого столетия из Украины на Запад выехала вторая, а после Второй мировой войны — третья волна национальной эмиграции, у нас появились основания говорить о рождении украинской диаспоры.

Почему, собственно, вторая и третья волны, а не первая и четвертая? Потому что именно тогда речь шла о выполнении трансцендентной миссии: сохранении национальной идентичности. В Советском Союзе растворялась украинская идея, она исчезала, а потому миссией людей, которые покинули Родину, стало пестование национального духа, его «консервация» для последующих, свободных поколений.

Как первая, так и четвертая (то есть современная) волны украинской эмиграции, к сожалению для них самих и к счастью для Украины как страны, такой миссии не несут. Собственно, и являются они не диаспорой, а, скорее, украинскими гражданами, проживающими за границей или же «изменившими гражданство».

Диаспора — категория духовная. Чтобы называться диаспорой, национальная группа, которая компактно живет на территории другого государства, должна обладать по крайней мере тремя факторами: ощущением опасности для «материнской» земли и основной части народа; пониманием собственной судьбы как ретранслятора народных ценностей и осознанием временности своей задачи с надеждой на непременное (после сорокалетних «моисеевых» блужданий) возвращение на круги своя.

Стоит присмотреться к тенденциям развития украинской диаспоры в Европе, в особенности в Северной Америке и Австралии, чтобы прийти к убеждению: к получению Украиной независимости относительно небольшая группа людей приложила титанический труд. В первые года независимости этот труд по инерции продолжался, однако на пятнадцатом году существования свободной Украины диаспора как явление начала резко угасать.

Очевидно, окончательным взмахом, погасившим украинскую диаспору, стала оранжевая революция. С момента, когда Украина состоялась не только как государство, но и как нация, трансцендентная необходимость в существовании украинской диаспоры отпала бесповоротно.

Ее следующим этапом станет углубление в саму себя, преобразование в группу этнических украинцев за границей. Неправильно было бы говорить об упадке диаспоры: она не приходит в упадок, она исчезает. Этот процесс достаточно быстрый. Со временем она исчезнет вообще. Кокон превратится в мотылька, который возвратится обратно в Украину.

В нашем государстве органично будет возрастать понимание важности миссии, осуществленной украинской диаспорой, будет повышаться интерес к национальным историческим, культурным, идейным источникам, жертвенно собранных и несметно приумноженных диаспорой. «Мотылек» украинского духа неустанно будет курсировать рейсами Киев — Нью-Йорк, Львов — Чикаго, Харьков — Виннипег и будет переносить на своих невидимых крылышках неоценимые сокровища народной экзистенции обратно в Украину.

Миссия закончена — миссия начата

Со счастливым отпадением потребности в существовании диаспоры не отпала, а наоборот, приумножилась потребность в существовании украинских граждан (или их потомков) за границей.

Лишь акценты их призвания смещаются от таких величин, как «пестование языка соловьиного», «духовный форпост» или «а ми тую стрілецькую славу збережемо», к более приземленным категориям — «экономический лоббизм», «культурное сотрудничество», «представительство интересов».

Период, когда все украинцы за границей болели душой за Украину как идею, причем категорически ненавидели ее прямое руководство и янычарское государство, уходит в историю навечно. Отныне главным выразителем украинских интересов выступает именно украинское государство (как французских — государство французское, итальянских — итальянское, а немецких — немецкое).

А следовательно, украинское государство и украинское общество должны понять, что каждый украинец, постоянно или временно проживающий за границей, является потенциальным (и вполне возможным) представителем их интересов в мире.

В настоящее время об этом можем только размышлять, поскольку в самом деле непросто вообразить, как пьяный заробитчанин или замызганный челнок с прикрепленным под мышками блоком сигарет и с пакетиками спирта, извините, в трусах может достойно представлять украинскую позицию в мире. Однако ситуация радикально меняется, когда наш взгляд останавливается на личностях, достигших самых высоких ступеней в общественных иерархиях западных обществ.

Примером народной дипломатии может служить Польша — государство и нация, имевшая значительно более благоприятные условия для беспрерывного пестования национальной идеи среди своих соотечественников.

Да, действительно, бесчисленное количество поляков работают чернорабочими в Северной Америке, особенно в старых странах Европейского Союза (высвобождая рабочие места в Польше для своих украинских коллег), однако даже беглый взгляд на профессорско-преподавательский состав любого приличного университета непременно остановится на польских именах и фамилиях. Если же просмотреть списки студентов этих учебных заведений, или представителей большого бизнеса, или управленческой элиты Европейского Союза — таких имен окажется еще больше.

Общайся свободно — живи мобильно!

Какая же польза польскому государству от польских профессоров или чиновников за границей? Возможно, лучше было бы им сосредоточить усилия на развитии польского государства, а не поднимать чужую экономику? По такой логике, Шевченко, очевидно, лучше было бы оставаться в Моринцах, а не ехать в Санкт-Петербург.

Во времена, когда исчезают границы, когда возрастает важность знаний и информации, полноценное представление национальной элиты в ключевых точках формирования и анализа мировой политики — экономической, культурной, социальной, межгосударственной и т. п., мобильность и способность к адаптации стали определяющими факторами для существования как нации, так и человека-единицы.

Польская элита на Западе не является «агентом Варшавы» — она «агент» своего народа, своей культуры, своего сознания и своего способа видения мира, объяснения логики его бытия. Работая «для себя», они, хочешь не хочешь, распространяют добрую славу о своей нации и своем государстве.

В то же время в Украине до сих пор еще преобладает пренебрежительно-неприязненное отношение к своим соотечественникам, живущим за границей. Слава богу, с падением цивилизационных стен все меньше становится носителей позиции «выехал и катается как сыр в масле», однако до сих пор царит подход: «если ты такой умный, то возвращайся сюда и поднимай свою Украину, а не поучай нас здесь» или «сколько тебе заплатили? за сколько тебя перекупили?». Конечно, речь идет о реликтах советского идеологического штампа «враг не дремлет».

Украинцы, покинувшие родную землю, в разное время выполняли ту или иную миссию. Если до недавнего времени это было сохранение духовного корня народа, то отныне основной задачей является налаживание эффективного культурного представительства украинских интересов в мире. Формат и способы такой трансформации требуют дальнейших размышлений, к которым мы и приобщаем читателя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК