ТУФЕЛЬКА МЭГГИ

04 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 4 апреля-11 апреля 2003г.
Автор
Отправить
Отправить

«В народе премьер-министров помнят по их характерным особенностям. У Дизраэли это был монокль, у Г...

Автор

«В народе премьер-министров помнят по их характерным особенностям. У Дизраэли это был монокль, у Гледстоуна — большая копна седых волос, у Чемберлена — зонтик, у Черчилля — сигара, а у Мэгги, наверное, дамская сумочка — она никогда с ней не расставалась, и эта сумочка превратилась в грозное оружие», — так писал о Маргарет Тэтчер бывший министр внутренних дел Великобритании Кеннет Бейкер, лорд Доркингский. Впрочем, грозным оружием «железной леди» была не только сумочка, но и туфелька. Да, именно туфелька, которой она как-то ударила по столу, чтобы установить тишину в зале. Эти женские и женственные атрибуты власти демонстрируют нам изнанку несгибаемого премьер-министра, напоминают о том, что госпожа Тэтчер — не только Маргарет, но и Мэгги.

«Воспоминания о Мэгги. Портрет Маргарет Тэтчер» — так называется книга, недавно вышедшая в издательстве «Знання-Пресс». Оказывается, что о той, которая для большинства была только Маргарет, но никак не Мэгги, можно писать и в доверительном, домашнем тоне. Как и поступают авторы многих представленных в книге воспоминаний — политические деятели и журналисты.

Какой же была Мэгги в период своего наибольшего могущества? Героиней елизаветинского масштаба (англичане до сих пор охотно сравнивают г-жу Тэтчер с королевой Елизаветой I), обаятельной и высокомерной дамой, от которой всегда веяло дорогими духами и иногда — виски. Заботливой женой, никогда не забывавшей о том, что муж Дэнис предпочитает на завтрак яйца с беконом. Остроумной и даже язвительной собеседницей, как-то ответившей на предложение проинформировать ее о состоянии дел в нефтяной промышленности следующим образом: «О, вам не нужно беспокоиться. Я сплю с нефтяной промышленностью каждую ночь». В то время муж Маргарет — Дэнис Тэтчер — был директором нефтяной компании «Барма Оил».

А, кроме того, — женщиной, не забывавшей о мелочах и собственноручно проверявшей подарки, которые преподносились от имени Британии политическим и общественным деятелям других стран. Скрупулезной и педантичной дочерью бакалейщика, как охотно подчеркивали иные снобы.

К примеру, именно Маргарет Тэтчер заметила, что в качестве подарка Михаилу Горбачеву подготовлены роскошные, оправленные в серебро, щетки для волос. «Но он же лысый!» — воскликнула Мэгги и велела срочно заменить подарок. Никто, кроме премьер-министра, и не вспомнил о такой мелочи.

Маргарет Тэтчер не только выглядела безукоризненно, но и охотно прислушивалась к своему парикмахеру. Как утверждали остроумцы, он был для нее чем-то вроде «гласа народа». При этом Мэгги охотно критиковала тех политических деятелей, чья прическа не отличалась особым изяществом. Логика здесь была примерно следующая — если господин NN не в состоянии позаботиться о своих волосах, то как он может заботиться о государственных интересах?! Исключение «железная леди» сделала только для Горбачева.

Именно при Мэгги это правительственное «гнездо» на Даунинг-стрит, 10 было заново отделано и обставлено. Как писал Николас Ридлей, некогда министр торговли и промышленности резиденция превратилась в «величественный и элегантный дом, была со вкусом украшена картинами из государственных коллекций — в одной из комнат повесили особенно приятное полотно Тернерса». Мэгги любила принимать гостей и делала это как настоящая леди. После блистательных приемов на Даунинг-стрит даже снобы на время забывали о том, что британский премьер-министр — всего лишь дочь бакалейщика.

«Мои первые впечатления от Маргарет Тэтчер были смешанными, — писал бывший редактор «Санди Экспресс» Джон Джуниор. — После первой нашей встречи у меня сложилось впечатление, что она совершенно бесполая. Ее интеллект также не произвел на меня слишком большого впечатления». Однако вскоре сэр Джуниор изменил свое мнение и даже счел г-жу Тэтчер чертовски привлекательной. Правда, сделал он это под влиянием Дугласа Кларка, политического редактора «Санди Экспресс», который некогда так увлекся госпожой премьер-министром, что рискнул пригласить ее в свой гостиничный номер. «Железная леди» сухо отказала журналисту, но после этого вся мужская половина издания готова была расточать г-же Тэтчер комплименты. Мэгги опять победила.

Закулисье власти — притягательная вещь. И особенно, если власть принадлежит женщине. Правда, в случае Маргарет Тэтчер знакомство с этим закулисьем не подразумевает ничего пошлого или фривольного. Дочь бакалейщика всегда была на высоте. Она оказалась настоящей леди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК