Цыганское счастье

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

Как известно, Новый год и Рождество — праздники семейные. Но для многих они превратились в банальное застолье где-нибудь в ресторане...

Как известно, Новый год и Рождество — праздники семейные. Но для многих они превратились в банальное застолье где-нибудь в ресторане. Мы теряем связь с прошлым, забываем свои корни, мы разобщены и одиноки. Художественный руководитель, режиссер цыганского театра «Романс» Игорь Крикунов и его жена Людмила вместе уже тридцать три года. Я попросила поделиться секретами их счастливой семейной жизни и тем, как им удается в наше время сохранять традиции своего народа, то вечное и настоящее, на чем стоит мир.

Игорь Крикунов: «Человечество спасет только любовь»

— Игорь Николаевич, как это ни печально, но на сегодняшний день институт семьи распадается. Брак обесценился. Молодежь задается вопросом: зачем жениться или выходить замуж? Как вы к этому относитесь?

— Для нашей нации семья не обесценилась. Это единственное настоящее, что у нас осталось. Если еще и семью разрушить, человечеству придет конец. Тот, кто способен любить, не будет спрашивать, зачем жениться или выходить замуж. А кто превратил это в цифры, в расчеты, тот и задается подобным вопросом.

— Расскажите о ваших детях.

— Дочь работает у нас в театре, сын окончил институт, факультет экономики и менеджмента.

— Скоро Новый год и Рождество. Как вы отмечаете эти праздники, какие у вас традиции?

— К этим праздникам осталось детское отношение. У нас всегда была елка. Я рос в то время, когда такого изобилия игрушек не было. Семья у нас была творческая, мама вязала, вышивала, играла на гитаре, старший брат окончил художественное суриковское училище, сестра — музыкально-педагогический институт. Мы часто сами делали елочные украшения и подарки родным и близким. Это значительно лучше того безвкусного китайского ширпотреба, который теперь заполонил прилавки.

В новогоднюю ночь мы обычно работаем, потому что люди хотят видеть нас у себя на празднике. Мы заряжаем их своей энергией, несем радость. А вот Рождество отмечаем дома, в кругу родных. У цыган есть несколько главных праздников — Рождество, Пасха и День святого Петра. Обычно мы собираемся в доме, где живет самый старший член семьи, затем все перемещаемся в дом к младшему и так далее по старшинству. А поскольку семьи огромные, празднование может длиться месяц.

Конечно же, это всегда сопровождается ритуалами, всегда весело. Например, на Рождество готовят индюка, ставят в центр стола, пекут большие караваи. Когда гости расходятся, эти блюда начинают делить между родственниками. Тоже соблюдая иерархию — старшим достаются более лакомые кусочки. В индюка вставляют большую ложку (понятно куда), в нее наливается спиртное. Тот, кому подносят, выпивает, после чего получает свой кусок пирога. За этот кусок могут предложить выкуп. Считается, что рождественский индюк приносит счастье. Начинаются целые представления. Все это сопровождается цыганскими колядками, очень азартно, весело, музыкально.

На Рождество мы запрягаем лошадей в кибитки, переодеваемся в костюмы, берем гармони, гитары и ездим колядовать. Это большая радость в поселке для всех. В детстве я жил на многонациональной улице. На праздники каждая семья выносила свой стол, их сдвигали и превращали в один огромный, вдоль всей улицы. Не было ни драк, ни дебошей. Все пели свои песни: русские, украинские, цыганские, греческие, армянские. Словом, объединялись в едином эмоциональном порыве. Сейчас же сосед соседа в лицо не знает. Люди разобщены.

— Куда же это подевалось?

— Все зависит от идеологии. От национальной культуры. Потому что, если ты не бережешь свою культуру, свои традиции, то и чужая тебе безразлична.

— И люди разобщены, и семьи распадаются.

— У нас пока все держится. Мы с детства говорим детям — брак один и на всю жизнь. Это впитывается с молоком матери. Поэтому и разводов не бывает.

— А как выбирают суженого, суженую?

— Чаще всего выбирают родители. Иногда жених не знает невесту. И когда родители договорятся между собой, их показывают друг другу, при этом они могут даже не поговорить.

— Вам повезло. Вы сами нашли свою половинку. Насколько мне известно, вы украли свою будущую жену. Увезли ее прямо с Бессарабского рынка, куда она пришла за покупками. Это была любовь с первого взгляда. А если бы родители выбрали вам другую?

— Как раз перед этим отец очень хотел меня женить. У него была целая пачка фотографий девушек из разных городов и семей. Он заставлял меня и сестру ездить на смотрины.

— А как же любовь?

— Сначала глазами люди встречаются, а потом уже сердце сердцу весть подает. Конечно, в каждой семье есть проблемы. Но до разводов редко доходит. Если такое и случается, то у нового поколения. Я называю его потерянным. Оно теряет свои корни, ничего хорошего не берет у предков. Находится между небом и землей. А в тех семьях, где придерживаются своих традиций и законов, нет разводов.

— В связи с этим не могу не спросить. Как вы воспитывали свою дочь? Ведь она должна до свадьбы сохранить свою девственность. А это по нынешним временам тоже обесценено.

— По цыганским законам, девственность прежде всего. Иначе быть не может. И не дай бог, чтобы на свадьбе узнали, что это не так. Гости съезжаются со всех городов. Свадьба начинается с того, что выносят честь девочки — простыню с доказательствами. После этого все начинают вязать красными лентами: бутылки, хлеба, свадебные деревья, всех присутствующих. Свадьба облачается в красный цвет. Это очень красиво.

Кроме того, у нас признается только венчание в церкви. Нам идут на уступки и не требуют документов из ЗАГСа. Супруги могут расписаться уже в преклонном возрасте.

— Вы говорите, что цыгане очень религиозны. Но они гадают, предсказывают судьбу, а это не богоугодное дело.

— Люди, которые этим занимаются, полжизни проводят в монастырях, молятся. Дар предсказывать дан нашей нации свыше. И это не грешно, грешно делать людям плохо, ведь они приходят услышать хорошее, чтобы обрести надежду. Это скорее психологическая помощь. И за свою работу цыганка берет деньги, зачастую это символическая плата. Ведь работа психолога тоже оплачивается.

— А почему, на ваш взгляд, сейчас такое большое количество одиноких женщин и несостоятельных мужчин. Несостоятельных не столько в материальном плане, а в более широком смысле.

— Произошло смещение акцентов. Возьмите любого преуспевающего человека. Он не принадлежит себе, ему уже не до моральных и духовных ценностей. И эти законы переносятся на личную жизнь. А тут откупиться нельзя. Он может посадить женщину в золотую клетку, покупать ей драгоценности и наряды, а счастья нет, нет любви. А женщина без любви — нонсенс. И деньги не спасут. Спасет только любовь друг к другу. А это сейчас напрочь выхолащивается. Духовность, культура — сегодня это пустые слова. Но в природе все взаимосвязано. Если одно звено нарушается, рвется вся цепь. Мы все куда-то летим, живем одним мигом — урвать, не думая, а что же будет дальше. Что останется детям, внукам, правнукам. Какими они будут?

— А есть надежда на лучшее?

— Новый год — это всегда праздник надежд. Несмотря ни на что, я оптимист. На самом деле просто нужно жить по человеческим законам. Мы тешим себя тем, что еще нужно потерпеть и все будет хорошо. Но сколько же можно терпеть? Наши деды, прадеды терпели, пережили революции, войны, голод. А потом в конце пути, оказывается, что воевали неизвестно за что, строили неизвестно ради чего. Оказывается, все зря. Новое не предложили. Вокруг чего объединяться? Поэтому все живут одним днем.

— Вы заговорили о дедах и прадедах. Как у вас относятся к старикам?

— Это святое. Самый высочайший грех — избавить себя от старших. Дом счастливый и полный, когда в нем есть дедушка, бабушка, прабабушка. Иначе дом считается сиротским.

— А ваши дети отдельно живут?

— Нет, с нами.

Людмила Крикунова: «Женское счастье — когда живы и здоровы дети, внуки, близкие»

— Вы счастливая женщина?

— На днях у меня был день рождения. И я задала себе этот вопрос. Я прожила полвека, и всегда благодарю Бога за то, что я очень счастливый человек. Женское счастье — это когда живы и здоровы дети, внуки, близкие. У меня прекрасная мать, замечательный муж и отец наших детей. Он настоящий мужчина. Я не знаю, сколько и что стоит в магазине и на рынке.

— Я всегда думала, что у цыган партриархальные семьи — на жене быт, семейный очаг, а муж добытчик.

— Пока дети росли, дом был на мне. Но у нас никогда не было четкого разграничения — вот это делаешь ты, а это я. Мы поженились, и сразу же уехали в Москву. Игорь работал в театре «Ромэн». Было непросто. Но мы всегда все делали вместе. Конечно же, чисто женские дела: мытье посуды, стирка были на мне. Но когда я лежала в больнице, Игорь все это делал сам. У нас прекрасные дети. Сыну Николаю 26, дочери Жанне — 19. Мне приятно слышать, когда говорят, что у Милы и Игоря замечательные дети. Они воспитаны в цыганских традициях, уважают старших. Сын подарил нам внука Игоря, скоро ждем внучку.

— Вы наказывали своих детей?

— Только словом. Если мы что-то им запрещали, всегда объясняли, почему. Дочь училась очень хорошо, сын в школе всегда был лидером.

— Сын женат, а дочь еще не замужем?

— Да. Все потому, что мужчины измельчали. Жанна образована, значит, муж должен быть таким же, чтобы они говорили на равных.

— Я знаю, что ваш муж играл в спектакле роль Дон Жуана. А как в жизни, вы не ревнуете его?

— Игорь красивый мужчина. Я очень ревновала. Но всегда знала, что он меня любит и я ему нужна. Конечно, не все в жизни было гладко и хорошо. Но все нужно пережить, перетерпеть. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Бывает так, что жена узнала об измене мужа, и в отместку хочет ответить ему тем же. Это ужасная ошибка. Если она любит, должна подумать, переосмыслить и простить.

— Если что-то не ладится в семье или же мужчина не отвечает взаимностью, идут к цыганкам с просьбой погадать или приворожить.

— Да, к нам обращаются многие — и известные, и неизвестные люди. Иногда они сами виноваты в своих проблемах, а бывает, что окружающие мешают. Много зла, зависти, сглаза.

— Что такое сглаз? Сейчас так много невостребованных женщин и одиноких мужчин. Складывается впечатление, будто каждого второго либо сглазили, либо навели порчу. В это следует верить?

— Да, конечно. Это очень серьезно. Например, люди живут прекрасно, и вдруг мужа или жену как подменили. Домой не тянет, начинаются скандалы. В борьбе за счастье женщины часто грешат тем, что приходят и просят: сделайте что-нибудь, чтобы чужой муж ушел из семьи. Это большой грех. На этом счастье не построишь. Все вернется. А то, что многие девушки не могут выйти замуж, так проблема в том, что мужчины вырождаются. А женщины стали доступными. Их перестали добиваться. Это уже проблема морали.

Например, бытует мнение: перед тем, как выйти замуж, нужно пожить с человеком, притереться. Вот она поживет с одним, потом со вторым, с третьим и никто не подходит. У одного характер плохой, другой жадный, у третьего еще что-то. Так же и мужчины находятся в вечном поиске. Я считаю, что не следует экспериментировать, нужно жениться.

— Вы думаете, это решение проблемы?

— Да. Потому что в браке люди по-другому относятся друг к другу, они терпимее, больше прощают. Срабатывает другая установка: этот человек дан мне на всю жизнь. И мне необходимо приспособиться к его характеру. Совместная жизнь — это всегда большой обоюдный труд. Нужно любить друг друга, иначе ничего не получится.

— Если не секрет, что муж подарил вам на юбилей?

— Пятьдесят одну розу и очень красивое кольцо с бриллиантом.

— Что можно посмотреть в театре? Может быть, какие-то новогодние премьеры?

— 14 и 21 января будет праздничная концертная программа театра «Романс». В зале консерватории. Приходите, будет интересно. А в наступающем Новом году хочу всем пожелать здоровья, терпения, доброты, любви и надежды. Ведь без этого невозможно жить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК