ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СТРЕЛА

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 15 ноября-22 ноября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Может ли афоризм исцелять? Конечно, да, — считает доктор философских наук, психоаналитик Назип Хамитов, разработавший метод афоризмотерапии...

Автор

Может ли афоризм исцелять? Конечно, да, — считает доктор философских наук, психоаналитик Назип Хамитов, разработавший метод афоризмотерапии. По его мнению, афоризм — это «стрела, которая через разум попадает прямо в сердце». Соответственно, смысл афоризмотерапии состоит в том, чтобы среди обилия мудрых изречений найти несколько насущно необходимых и построить на них свое жизненное кредо. Именно это Хамитов предлагал сделать своим пациентам, и непосредственным результатом афоризмотерапевтических сеансов стало появление книги «Тайна мужского и женского. Исцеляющие афоризмы» (Киев: Лыбидь, 2002).

«Афоризм — это исцеляющая энергия, проникающая в самые сокровенные глубины «Я», — считает автор книги. Но «Тайна мужского и женского» — это не знакомые всем нам сборники изречений знаменитых людей «Золотые россыпи» и не собрание так называемой профессиональной мудрости вроде «Музыканты шутят». Перед нами авторская психоаналитическая и философская концепция, для удобства восприятия и конкретных лечебных целей, раздробленная на множество мозаичных квадратиков. Конечно, стрелы афористических изречений можно было бы собрать в колчан, но автор предпочел направить их прямо в цель — в разум и душу пациента и читателя.

Книга эта касается той области, где, по словам Надежды Мандельштам, человек более всего беззащитен, — области пола. Разделы книги представляют собой некую лестницу, по которой читатель может подняться от природы мужского и женского психологических начал к выходу за их пределы. Но выход за пределы мужского и женского — это не идеология «среднего пола», практиковавшаяся в СССР, а постижение глубинных структур человеческой личности, в которых причудливо переплетено мужское и женское психологическое начало.

В «Тайне мужского и женского» разделены понятия психологического и физического пола. «Психологический пол не всегда соответствует физическому, но наш физический пол всегда не случаен», — утверждает автор. В то же время, по его мнению, быть собой — значит соответствовать своему полу и в то же время открыться высшим проявлениям этого пола.

Что же стоит за этими проявлениями? Душевность как воплощение женственности и духовность как воплощение мужественности. Душевность проявляется в любви, духовность — в свободе и осознанном выборе.

Можно было бы поспорить с автором по поводу такого распределения характеристик и сказать, к примеру, что духовность не является специфическим проявлением мужественности. Скорее, духовность — это атрибут Личности, не зависящий от психологического и тем более от физического пола. Духовность регулирует отношения человека с божественным началом, это мостик, перекинутый к иным мирам, где, по словам Гете, «силам неба все равно — ты женщина или мужчина. Но тело все просветлено».

Тем не менее, отталкиваясь от душевности и духовности, как от специфических мужских или женских психологических характеристик, Назип Хамитов определяет женственность мужчин и мужественность женщин как одну из болезней нашего времени. «Мужественная женщина поражает нас в лице Маргарет Тэтчер и Синди Кроуфорд, женственный мужчина обретает новый эстетический и финансовый статус, глядя на нас глазами Майкла Джексона, Томаса Андерса и Леонардо ди Каприо», — утверждает автор книги. Однако — «мужественность делает женщину счастливой, если не подавляет ее женственность». Проблема и недуг нашей эпохи именно в подавлении и нивелировании женственного начала у женщин и мужественного — у мужчин. Никто не хочет быть сам собой, все стараются натянуть маску и скрыться за ней, как за щитом. Исцелить заболевший мир может только гармоничное переплетение мужского и женского психологических начал.

Как считает Назип Хамитов, в процессе афоризмотерапии психоанализ выходит за свои пределы и становится андрогин-анализом — то есть постижением глубинной мужественности и женственности человеческой личности. Собственно говоря, этот сборник исцеляющих афоризмов представляет собой руководство к действию. С его помощью читатель может заглянуть в глубины собственной души и построить лестницу из афоризмов, ведущую к душевному спокойствию. Главное только — найти свои афоризмы, а не походя зацепиться за чужие. Афористические стрелы, не соответствующие вашему внутреннему миру, никогда не попадут в цель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК