ТРУДЕН ПУТЬ К ИСТИННОМУ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Украинский футбол: несбывшиеся надежды, поиски, ошибки В о всех европейских стра- нах, имеющих высо...

Украинский футбол: несбывшиеся надежды, поиски, ошибки

В о всех европейских стра-

нах, имеющих высоко-

развитый футбол, национальные чемпионаты длятся около восьми месяцев и проводятся в два круга продолжительностью примерно по четыре месяца каждый с перерывом между ними в одну-две недели. Начинаются их чемпионаты в августе, а заканчиваются в мае.

По такой же схеме (два круга примерно по 4 месяца каждый с 1-2-недельным перерывом между ними) проводились и чемпионаты по футболу в бывшем СССР, однако климатические условия на территории Советского Союза диктовали другие сроки: вторая половина марта-ноябрь. По такой же схеме проводятся в настоящее время и чемпионаты России.

В Украине же в последние годы внедрена схема проведения национального чемпионата, не имеющая аналогов в мировой практике. В частности, была сделана попытка перейти на западноевропейскую модель национального чемпионата, согласно которой он начинается в конце лета, а заканчивается в конце весны. Однако климатические условия в Украине и отсутствие в нашей стране стадионов, на которых можно было бы полноценно тренироваться и соревноваться в зимний период, привели к парадоксальным результатам. Например, в сезоне 1997-1998 гг. чемпионат Украины проводится в следующие сроки: 1-й круг - с 9 июля по 12 октября 1997 г., 2-й круг -с 17 марта по 24 июня 1998 г., то есть перерыв между двумя частями одного чемпионата составил более пяти месяцев, тогда как между двумя чемпионатами - только две недели. Понять это трудно, так как между чемпионатами - из-за отсутствия достаточного времени - невозможно провести необходимую работу по подготовке команд к очередному чемпионату, а между первой и второй частями одного чемпионата полноценно провести эту работу невозможно в связи с отсутствием его итогов.

Понять, чем же руководствовались инициаторы упомянутой выше идеи со сроками проведения чемпионата Украины по футболу, весьма трудно. Говорят, что это декларировалось необходимостью создать условия для выступлений ведущих украинских команд в розыгрышах еврокубков. Однако это объяснение представляется совсем нелогичным. Прежде всего, как показывает практика последних лет, наши команды выбывают из европейских кубковых соревнований, как правило, уже на их первых этапах. Кроме того, ни в одной стране с развитым футболом никогда не жертвуют интересами внутренних чемпионатов в угоду международным турнирам, ибо хорошо известно, что такой порочный путь способен только разрушить национальный футбол, а это просто исключает возможность успехов на международной арене.

…Профессиональный футбол не может существовать и без наличия достаточно эффективной системы, предусматривающей популяризацию и социальную защиту спортсменов.

Одной из важных составных частей этой системы является формирование спортивной элиты - выдающихся футболистов, привлекающих особое внимание зрителей и пользующихся повышенной популярностью в обществе. Для популяризации таких спортсменов используются не только показатели их спортивного мастерства, но и образ жизни спортивных звезд, их увлечения, анализ доходов и т.п. Вся история профессионального спорта свидетельствует о том, что здоровая - как в чисто спортивном, так и нравственном отношении - спортивная элита и связанная с ней информационная, рекламная, спонсорская, общественная деятельность являются мощными факторами развития того или иного вида спорта, повышения прибылей, воспитания молодых спортсменов.

Другой важной частью системы является наличие эффективной и постоянно совершенствуемой системы социальной защиты спортсменов. Например, в США интересы профессиональных спортсменов защищаются независимыми ассоциациями игроков, как правило, заключающими договоры с руководством профессиональных лиг. Такой порядок не только определяет цивилизованное использование рабочей силы спортсменов (которая, в принципе, не отличается от рабочей силы, используемой в других сферах), но и, что очень важно, делает спортсменов партнерами и активными участниками процесса развития вида спорта, прогресса профессиональной лиги и клубов, а это, в свою очередь, во многом предопределяет отношение спортсменов к делу и их образ жизни.

Что же касается украинского футбола, то, очевидно, следует делать первые шаги к цивилизованному использованию игроков, отходить от архаичных методов взаимоотношений лиги и клубов с игроками, при которых футболисты выступают лишь как эксплуатируемая, ни на что не влияющая рабочая сила. Чем раньше профессиональная футбольная лига Украины пойдет по принятому в мировой практике пути, тем в большей мере взгляды игроков, их ценностные ориентиры, отношение к делу и т.д. будут соответствовать требованиям современного профессионального спорта.

…Одним из важнейших факторов, обеспечивающих эффективность подготовки футбольных команд, является стабильность их составов, очень осторожное включение в них новых игроков. Наличие достаточно стабильного состава позволяет в течение двух-трех лет создать сбалансированную во всех звеньях команду, способную решать сложнейшие игровые задачи в «полуавтоматическом» режиме, предвосхищая ситуации и совершая высокоэффективные действия на так называемом моторном уровне, не требующем участия сознания. Опытные тренеры высококлассных команд с большой осторожностью вводят в наигранный состав даже очень талантливых спортсменов, опасаясь нарушить сложившуюся систему взаимопонимания и игровых связей между отдельными игроками.

Что же касается украинского футбола, то составы большинства команд, входящих в Профессиональную лигу, отличаются крайней нестабильностью, что не позволяет обеспечить эффективную подготовку и создать полноценные команды. Сравнивая миграцию игроков в нынешнем украинском футболе с соответствующими показателями, характерными для стран - лидеров европейского футбола, следует отметить, что у нас эта миграция - в 2,5-4 раза выше.

Отдавая должное большой роли материальных стимулов для подготовки игроков и команд, можно утверждать, что без развития здорового патриотизма в отношении спортивной школы, клуба, лиги невозможно сформировать патриотизм и в отношении страны, а без этого невозможно обеспечить развитие у спортсмена комплекса морально-психологических предпосылок, без которых, в свою очередь, невозможна тренировочная и соревновательная деятельность на уровне высших стандартов профессионального спорта. Именно проблемы воспитательного, морально-этического и психологического порядка не позволяют нашим сильнейшим футболистам, в полной мере отвечающим самым высоким меркам профессионального футбола по уровню своего индивидуального технико-тактического мастерства и функциональной подготовленности, успешно влиться в составы сильнейших европейских команд. Примеров, подтверждающих эту точку зрения, можно привести немало. Достаточно вспомнить имена таких сильнейших украинских игроков, как Игорь Беланов, Александр Заваров, Юрий Петров, Сергей Юран. Кстати, сегодня это уже поняли в ведущих европейских клубах, которые стали с большой опаской относиться к приглашению футболистов из Украины. Это не может не сказаться негативно и на финансовой стороне дела, и на авторитете украинского футбола и нашей страны.

У человека, который смотрит на свой клуб как на место временной остановки, как на своего рода «перевалочную базу», очень трудно развить патриотизм, самоотверженность, способность к полной самоотдаче. В подобных условиях неизбежно воспитывается спортсмен, для которого такие понятия, как «человек команды», «честь клуба», будут пустым звуком. И не следует думать, что эти качества у такого спортсмена пробудятся тогда, когда он будет играть за другой клуб или выступать за сборную своей страны.

…Что же есть и чего не хватает нашему ведущему футбольному клубу - киевскому «Динамо»? У него имеется современная материально-техническая база, а по уровню финансирования, по оснащенности спортивных сооружений, по возможностям для научного и медицинского обеспечения динамовский клуб Киева сейчас не уступает самым сильным клубам мира. Есть у киевского «Динамо» подбор большого количества способных, а в ряде случаев, и безусловно талантливых молодых игроков, привлеченных в этот столичный клуб как из разных украинских команд, так и из соседних стран.

Однако все эти факторы являются лишь важнейшими предпосылками для подготовки команды, которая была бы способна войти в число сильнейших в мире. Для практической реализации этих предпосылок необходимы, как минимум, еще два фактора. Первый из них - та характерная для современного профессионального футбола морально-психологическая и организационно-финансовая атмосфера. Второй фактор - наличие в стране нескольких клубов (не менее трех-четырех), закономерно претендующих на победу в национальном чемпионате, и еще шести-восьми клубов, способных - при более или менее удачном стечении обстоятельств - выиграть матч у любого из ведущих клубов своей страны. Без наличия этих двух факторов нельзя обеспечить того главного, что отличает игру сильнейших футбольных клубов мира, - высокого уровня, надежности и стабильности командных действий, на которые наслаивается индивидуальное мастерство одного-трех наиболее ярких исполнителей.

Анализ игровой деятельности сильнейших команд мира свидетельствует о том, что около 70-80% забиваемых ими голов - следствие внутрикомандного взаимодействия, на фоне которого более эффективно проявляется и индивидуальное мастерство игроков, а лишь 20-30% голов являются итогом, в основном, индивидуальных действий футболистов, грубых ошибок соперников, чистых случайностей. Если же проанализировать игровую деятельность сильнейших украинских футбольных клубов, то выявляется противоположная картина: эффективная командная деятельность приносит не более 20-25% забиваемых командой голов.

Это характерно и для нашего ведущего клуба - киевского «Динамо». Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать игры киевлян с тем же туринским «Ювентусом». Все пять голов, которые «Ювентус» забил в ворота динамовцев в двух матчах, стали следствием исключительно командных действий, результатом того огромного давления, которое оказывала итальянская команда на своих киевских соперников непосредственно в их штрафной площади. Если же рассматривать два гола, забитых киевлянами в ворота «Ювентуса» (по одному в каждом из двух матчей), то в одной из этих ситуаций Гусин блестяще среагировал на мяч, неудачно отбитый прямо ему на ногу итальянским защитником, и четко пробил по воротам, а в другой - Ребров проявил высокие скоростные качества и первым успел к мячу, отскочившему от вратаря «Ювентуса». Были у динамовцев и несколько других ярких моментов, которые должны были привести к голам. Например, прекрасный индивидуальный проход Реброва должен был бы завершиться 11-метровым ударом. Еще в одном эпизоде Шевченко мастерски обыграл двух защитников в штрафной площади - и лишь интуиция вратаря итальянцев спасла их от гола. Все эти яркие моменты явились следствием индивидуального мастерства отдельных игроков «Динамо», ошибок футболистов «Ювентуса» и случайностей, а не закономерным итогом слаженных командных действий киевлян.

…В результате длительного поиска причин сплошных неудач киевского «Динамо» на международной арене в 1993-1996 годах все было сведено к проблеме главного тренера. Действительно, возвращение Валерия Лобановского позволило решить многие важные вопросы управления командой, вселило уверенность в игроков, устранило атмосферу разброда и шатания в основных звеньях деятельности клуба.

Наличие большого количества перспективных футболистов позволило Лобановскому в короткий срок резко поднять профессиональный и морально-психологический уровень команды, что сразу же сказалось на результатах выступлений динамовцев на международной арене. Эти успехи привели к тому, что вокруг имени Лобановского усилиями ряда людей, в том числе и представителей прессы, был создан ореол, который принято создавать разве что вокруг Господа Бога. Однако Лобановский всего лишь тренер - и может сделать только то, что доступно тренеру. Хотя тренер он несомненно хороший, даже очень хороший, знающий, опытный, целеустремленный, способный без излишних эмоций переживать взлеты и падения, подниматься после несправедливых тяжелых ударов и спокойно напряженной и планомерной работой доказывать жизненность своих позиций.

Но для такого доказательства необходимы еще и соответствующие предпосылки. Сюда входят массовость и возможность пополнения команды из резерва, отношение руководства (в том числе и высшего руководства страны) к виду спорта и к конкретной команде, материально-технические условия, научно-методическое и медицинское обеспечение подготовки. Необходимо и то, без чего не работают все остальные из перечисленных выше факторов, - атмосфера в национальном чемпионате, в решающей мере предопределяющая эффективность подготовки как команды в целом, так и каждого отдельного спортсмена. Без наличия этой атмосферы даже такой тренер, как Лобановский, вряд ли окажется способным сделать больше того, что он уже сделал.

В Украине работают несколько десятков тренеров высокой квалификации, имеющих, в большинстве случаев, богатый собственный игровой опыт и вполне достаточную квалификацию, которую они - при наличии необходимых предпосылок - вполне могли бы поднять до уровня мировых стандартов. Однако, когда мы обратим внимание на то, имеются ли у украинских тренеров эти необходимые предпосылки, то обнаруживаем удивительные вещи. Например, за последние два года в 13 командах высшей лиги из 18 сменились старшие тренеры. А в отдельных командах в течение этого времени старшие тренеры менялись по два-четыре раза.

При таком отношении к тренерам нет даже смысла обсуждать проблему их квалификации и эффективности тренерского труда. Ведь в атмосфере нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне любой человек думает не о подготовке команды, а о возможном очередном месте работы, и не о подготовке игроков, а об их продаже в другой клуб и о собственном вознаграждении за посредничество. Постоянная миграция тренеров стимулирует и миграцию игроков, так как тренеры, переходя в другие клубы, уводят за собой и игроков, связанных с ними личными отношениями и опытом совместной работы. Можно было бы привести десятки примеров, иллюстрирующих это явление. В результате создается микроклимат, ничего общего не имеющий с тем, который существует в реальном профессиональном спорте.

Из-за ограниченности размеров газетной статьи невозможно изложить в ней основные принципы современной «технологии» подготовки спортсменов. Однако все же необходимо отметить, что состояние наивысшей готовности футболистов к соревновательной деятельности обеспечивается очень сложным и сбалансированным проявлением множества технических, тактических, психологических и функциональных характеристик (возможности энергетических систем, двигательного аппарата) именно на том уровне активности, которым отличается деятельность спортсменов во время ответственных игр. Доказано, что атмосфера таких соревнований приводит к мобилизации функциональных резервов организма спортсменов на уровне, который на 30-40 процентов превышает уровень, характерный для товарищеских игр или для игр нашего национального чемпионата. Сильнейшие команды Италии, Германии, Испании и ряда других стран Европы имеют до 40-50 и более игр с предельным уровнем функциональной и психической нагрузки, то есть до 7-8% от общего времени, затрачиваемого игроками в течение года на тренировочную и соревновательную деятельность. Ситуация, сложившаяся в нашем футболе, позволяет игрокам находится в таких условиях менее чем в 1% тренировочного и игрового времени. Это принципиальнейшее отставание не может быть компенсировано ни талантом, ни мастерством тренера, ни материально-техническими условиями.

Завершая эту статью, хотелось бы подчеркнуть, что только совокупное решение упомянутых выше проблем, а также ряда других, носящих более частный характер, способно сделать украинский футбол истинно профессиональным, поднять на тот достойный уровень, который позволил бы сборной команде Украины и нашим сильнейшим клубам добиться весомых успехов в важнейших международных соревнованиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК