ТАЙНАЯ ОБИТЕЛЬ ДЛЯ СБЕЖАВШИХ ИЗ РАБСТВА

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Это заведение тщательно прячут от глаз не только вездесущих журналистов, но и «профессионально незаинтересованных» любопытных...

Это заведение тщательно прячут от глаз не только вездесущих журналистов, но и «профессионально незаинтересованных» любопытных. В строгой секретности его сотрудники держат как имена и фамилии своих клиенток, так, на всякий случай, и свои собственные. Это — первый в Украине реабилитационный центр для женщин, которые стали жертвами торговли людьми за границей. Он открылся в Киеве всего несколько месяцев назад. За этот короткий срок его услугами воспользовалось более сорока украинок.

Работники Международной организации по миграции и раньше помогали девушкам, ставшим за границей товаром, — встречали в Киеве, предоставляли жилье на одну ночь и помогали добраться домой. Дальнейшая забота о бывших рабынях (если, конечно, они этого желают) возлагалась на местные общественные организации. Но с появлением центра девушки могут не только остановиться в Киеве на более длительный срок, но и получить медицинскую, психологическую, а на первых порах даже материальную поддержку.

В этом приюте, расчитанном на 14 человек, ничто не напоминает его жительницам о страшном прошлом. Во всех уютных комнатах есть телевизоры и предметы первой необходимости. Имеется и небольшая библиотека. По приезде каждая из девушек подписывает контракт, один из пунктов которого — строжайший запрет на употребление алкоголя. На это есть веская причина. В заграничном рабстве, кроме оказания интимных услуг, большинство из них вынуждены были спаивать клиентов. С ними девушки употребляют спиртное охотно — в пьяном угаре легче переносить надругания. Через год-полтора такой жизни, они уже не могут представить себе и дня без бутылки...

В центре каждую из них обязательно обследуют гинеколог и терапевт. В особо тяжелых случаях приглашают и других специалистов. Страшные цифры: у 90% девушек обнаруживают заболевания, передающиеся половым путем, у 8% —СПИД. По словам психолога центра, зараженных этой болезнью приежает в нашу страну гораздо больше — ВИЧ-инфекция может «прятаться» в человеческом организме до полугода. Поэтому независимо от результатов анализов, всех бывших невольниц морально готовят к тому, что они не застрахованы от страшной болезни.

Но каким бы хорошим не было лечение, наибольшая проблема вернувшихся из секс-рабства — моральная опустошенность. Чтобы помочь им хоть немного справиться с душевной болью, в центре работает психолог. Благодаря ему девушки определяются и с планами на будущее. Могут выбрать себе курсы (иностранных языков, медсестер, офис-менеджеров), а по возвращении в родной город бесплатно их посещать. Помогают им и трудоустроиться.

Сегодня в борделях мира больше всего наблюдается молдаванок, на втором месте — румынки, «почетное» третье занимают наши соотечественницы. И все же, по мнению работников Международной организации по миграции, ситуацию в Украине еще можно взять под контроль. В нашей стране живет 48 миллионов человек, а в лидирующей Молдове — всего четыре с половиной…

По прибыли торговля живым товаром может конкурировать разве что с продажей оружия и наркотиков. По словам Сергея Нетецкого, который четыре года проработал в Национальном центральном бюро Интерпола в Украине, секс-бизнес приносит работорговцам от 7 до 12 миллиардов долларов в год.

Самое страшное насилие терпят девушки, вернувшиеся из стран бывшей Югославии. Причем, чем ближе к албанской границе, тем более жестокими оказываются их мучители. У многих солдат, видавших на войне не одну кровавую бойню, — надломленная психика. Вероятно, поэтому способы удовлетворения их страстей поражают садизмом. Их жертвы возвращаются домой моральными и физическами калеками — с ножевыми ранами, отбитыми внутренними органами, без зубов.

В бывшую Югославию вербовщики завлекают девушек под благовидным предлогом — поскольку там большое количество миротворцев, появилось много ресторанов и баров, для которых нужны официантки. Но мало кто знает, что именно в этих странах — наибольшее в мире количество борделей, которые тоже постоянно нуждаются в «свежем товаре». Многие их владельцы платят местной полиции за то, что она не будет «беспокоить» их рейдами, а в случае побега рабыни вернет ее обратно владельцу.

По всей Украине работают организации, борющиеся с тем, чтобы наши девушки больше не пополняли притоны мира. Было снято несколько фильмов: «Жертвы молчания», «Купленные и проданные», «Если я не вернусь», «Замки на песке». Все они прошли по украинским телеканалам. Два года назад при МВД Украины был организован отдел по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Пока что в нем насчитывается примерно 170 офицеров милиции. Эти бойцы имели возможность позаимствовать опыт работы у агентов ФБР, инспектора Скотленд-Ярда Пола Холмса (Англия), начальника уголовной полиции Болоньи Сильвио Тори (Италия). А недавно Кабмин Украины утвердил программу по противодействию торговле людьми на ближайшие три года. Ее координатором назначен Госкомитет по делам семьи и молодежи.

Станут ли к 2005 году наши девушки дальновиднее, покажет время. А пока часть из тех, кого выходили в Киевском реабилитационном центре, пакуют чемоданы опять за границу. «В моем поселке был один завод, да и тот заглох, — рассказывает девушка, которой чудом удалось бежать из итальянского борделя. — Работы днем с огнем не сыщешь. Куска хлеба не за что купить. Недавно бывшая односельчанка позвонила из Греции. Сказала, что неплохо там устроилась продавцом на лотке. Может, и мне повезет?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК