ТАКОЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

06 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 6 декабря-13 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Украинская журналистика, а вслед за ней и читатели нашей страны готовятся 15 декабря отметить 80-летие самой старой детской газеты «Перемена»...

Украинская журналистика, а вслед за ней и читатели нашей страны готовятся 15 декабря отметить 80-летие самой старой детской газеты «Перемена». Она начала выходить в 1922 году и называлась «Юный Спартак», с 1924 года — «Юный ленинец», а с 1991 года — «Перемена».

Оказывается, «Перемена» — не только самая старая детская газета Украины и всех республик бывшего СССР (она старше «Пионерской правды» на два года). В справочнике сказано, что «Перемена» является старейшей детской газетой Европы. А через три года еще одна наша детская газета — «Зірка» будет отмечать свое 80-летие. Так что Украине есть чем гордиться!

Когда-то «Юный ленинец» имел тираж 1 млн. 700 тыс. экземпляров, «Зірка» — около двух с половиной миллионов экземпляров. Надо отдать должное: это было время особого внимания к детству и его проблемам. Работали дворцы пионеров, дома детского народного творчества и детско-юношеские спортивные школы, где в самых различных кружках и секциях ребята находили для себя занятие по душе. Для детей издавалось множество книг, журналов и газет, существовали специальные передачи на телевидении. Работала Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, которая выпускала до 40 художественных фильмов в год, а на 15 студиях в союзных республиках создавались любимые ребятами «мультики» (одна лишь Киевская студия научно-популярных фильмов выпускала в год более 20 мультфильмов для детей). На этом фоне тогдашние бывшие тиражи «Юного ленинца» и «Зірки» были естественны и объяснимы.

При «Юном ленинце» и «Зірке» долгие годы работали студии юнкоров, где ребята могли овладеть навыками журналистики, сделать первые шаги в этом непростом деле. А потом многие бывшие юнкоры по рекомендации «Юного ленинца» или «Зірки» поступили на факультет журналистики и впоследствии стали известными журналистами, ведущими телепрограмм, редакторами СМИ, писателями. Всем им «путевку в жизнь» дала детская газета, там они напечатали свои первые заметки, репортажи, стихи.

Газеты получали от своих юных читателей более 200 тыс. писем в год. И на каждое редакция отвечала...

Социологи подсчитали, что на воспитание детей взрослые затрачивают в среднем 37 минут в сутки. Это с учетом выходных, праздников и отпусков. Зато у экрана телевизора, по данным тех же социологов, украинский ребенок в среднем проводит 3,5 часа. И смотрит он в основном всевозможных «телепузиков» (теледуриков, телемонстров, телеуродов и телегнусиков), а также постоянно видит убийства и ужасы. Вот и получается, что у наших ребят патриотизм и национальную гордость воспитывают образы Чипа и Дейла. Больше некому. И поэтому сегодня, может, даже больше, чем вчера, нужно через газеты и журналы, через телевидение и кино воспитывать в каждом ребенке творческую личность, гармонию в душе и во взаимоотношениях с окружающим миром, чувство Отчизны, своей роли и места в родной стране. Эти истины — вечны, но они требуют постоянной коррекции с учетом современных жизненных коллизий, нюансов детской психологии, своеобразного языка самих журналистских материалов и каждый раз новых идей в диалоге с юным читателем или зрителем.

В этом отношении газеты «Перемена» и «Зірка» по-прежнему отстаивают доброту и человечность, воспитывают в детях патриотизм, тягу к знаниям и уважение к старшим. Газеты по-прежнему несут свою высокую педагогическую миссию. Но 80-летний юбилей «Перемены» не станет подлинным праздником украинской прессы и юных читателей старейшей детской газеты.

«Перемена», как и «Зірка», умирает. Издательство «Преса України» печатает эти газеты в кредит, и сегодня они задолжали уже 240 тыс. грн. (не считая оплаты за аренду помещений и коммунальные услуги). У этих газет — ужасающая материальная база, настоящий каменный век («Пионерская правда» в Москве и «Раница» в Минске уже давно выходят в цвете и на хорошей бумаге).

Зарплата сотрудников этих изданий все последние годы была самой скромной среди зарплат в других украинских СМИ. Нет денег на командировки, на почтовые расходы (ребята по-прежнему шлют в свою газету письма, но не получают ответов — нет денег на марки и конверты). Никто из нас не видел рекламы: «Папы и мамы, бабушки и дедушки, а также мальчишки и девчонки! Не успеете оглянуться, как подписка закончится. И придется тогда ходить по друзьям, выпрашивать последний номер «Перемены» или «Зірки». Поторопитесь!» Но в бюджете этих газет не предусмотрено ни копейки на рекламу. Поэтому мало кто знал, что появившаяся в 1991 году «Перемена» — это бывший «Юный ленинец». Кстати, тогда, в 1991-м, редакция провела конкурс на название будущей газеты, и сами ребята предложили название — «Перемена».

Сегодня и «Перемену», и «Зірку» можно подписать за 10 грн. 8 копеек на год. Не дорого. И тем не менее, рассчитывать на миллион подписчиков нереально. Ибо треть от этого миллиона украинских детей сегодня вообще не посещает школу, значительная часть их — беспризорна. Многим родителям, собственно, как и учителям, не всегда удается сводить концы с концами — вот почему далеко не все в состоянии подписаться на детскую газету. Дело усложняется еще и тем, что школа не участвует в организации подписки на эти издания. Хотя Министерство образования и науки давно могло бы включить эти газеты в число рекомендованных изданий для школьников. Вот и получается, что тираж «Перемены» — две с половиной тысячи, а «Зірки» — на 500 экземпляров больше.

Спрашивается, а почему бы государству не помочь таким необходимым для воспитания юных граждан страны изданиям? Или хотя бы увеличить тираж этих газет за счет подписки для детских домов и интернатов. Ведь в наших детских домах живет более 10 тысяч круглых сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав. Да и в школах-интернатах — более 150 тыс. детей. Почему бы каждому из них не подарить по годовой подписке на «Перемену» и «Зірку»? Хорошо, пусть не каждому ребенку, а хотя бы одну газету на комнату, где живет 10—15 детей.

Даже оптимисты из коллективов «Перемены» и «Зірки» отчаялись и говорят, что эти газеты сегодня присутствуют на собственных похоронах, что 1 января два старейших детских издания Украины вообще канут в Лету. Но еще несколько лет
назад журналисты верили и надеялись.

В феврале 1999 года на известном совещании редакторов ведущих изданий страны Президент Украины обещал выделить «Зірке» и «Перемене» по одному миллиону гривен. Забыл или деньги ушли на более важное дело, но до сих пор обещанной помощи нет. В Государственном бюджете 2002 года была предусмотрена дотация этим изданиям по 180 тыс. грн. каждому. Но сумма эта не получена до сих пор. В бюджете-2003 такая помощь вообще не предусмотрена.

1 июня нынешнего года, как раз в Международный день защиты детей, было отменено кабминовское постановление 1994 года «О мероприятиях по государственной поддержке прессы», где предусматривалось бюджетное финансирование газет и журналов для детей и юношества. Редакции «Перемены» и «Зірки» неоднократно обращались за помощью к самым высоким должностным лицам, которые ограничивались прекраснодушными словами и обещаниями.

Да, все мы родом из детства. И не случайно лучшие из нас видят причины своих успехов в том, что сумели сохранить до седых волос детскую пытливость, распахнутость и доброту. Вот почему, говоря о детстве и детской газете, хотелось всей душой согласиться с испанцем Ортегой-и-Гассетом, написавшим: «Человек взрослеет, но чистая детская душа живет в нем». Хотелось. Но не получилось. Потому что наделенные властью, ответственностью и возможностями взрослые, соприкасаясь с нуждами детей, повели себя под стать известному слону в посудной лавке. Видимо, детская душа в каждом из этих людей спит. Судя по всему (до 80-летия «Перемены» осталась неделя), спит очень крепко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК