СВОИ СРЕДИ СВОИХ

05 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 5 июля-12 июля 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Существует легенда, что пока женой турецкого султана Сулеймана Великого была украинка Настя Лисовская — Роксолана, турки ни разу не нападали на Украину...

Автор

Существует легенда, что пока женой турецкого султана Сулеймана Великого была украинка Настя Лисовская — Роксолана, турки ни разу не нападали на Украину.

3 июля 2002 года можно считать днем рождения еще одной легенды — о силе родственных чувств, заставляющей высоких государственных мужей оставить важнейшие дела, чтобы проведать родственников в соседнем государстве. Автором этой легенды стал польский премьер-министр Лешек Миллер, приехавший в старинный Каменец-Подольский к сватам.

Никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь. Молодая учительница рисования из девятой каменец-подольской школы Ирэна Цесаренко, отправляясь в Польшу холодной зимой 1993-го, понятия не имела, как сложится ее судьба в чужой стране. Тогда еще не принято было бросать тут, на Родине, семью; пусть и неоплачиваемую, но все же работу; хоть и небогатую, но привычную жизнь, и уезжать на заработки на чужбину. Другое дело — быть «челноком», мотаясь туда-сюда с огромными сумками. Во время таких поездок подружилась Ирэна с польской студенткой Касей, будущей журналисткой. Та и убедила украинскую подругу приехать в Польшу работать. Даже работу для нее нашла — в университетском кафе в Варшаве.

В том кафе и встретила Ирэна свою судьбу. Судьба зачастила в кафе и просиживала там часами, не сводя глаз с красивой девушки. Судьбу звали Лешек Миллер. Он учился на экономическом факультете и был единственным сыном депутата сейма, известного политического деятеля Польши Лешека Миллера. Спустя год Лешек-младший предложил Ирэне руку и сердце. А еще через год у молодой пары родилась доченька — Моника-Александра.

Родилась, кстати, в Каменец-Подольском, на маминой родине. Наверное, не только потому, что в Польше медицинское обслуживание дорогое, а Миллеры-младшие в то время совсем не были обеспеченной семьей: жили у родителей Лешека — хоть и в четырехкомнатной квартире, и в фешенебельном доме — а все-таки не свое. (Кстати, со временем родители купили молодым квартиру в Варшаве в складчину: треть суммы внесли Цесаренко, остальное — Миллеры). Наши высокопоставленные политики, наверное, умрут со смеху, узнав о том, что единственный сын генсека польских социал-демократов и его жена длительное время ездили на «бэушных» автомобилях, добираясь на работу в банк, расположенный едва ли не за сто километров от дома, — потому что нет у польского премьера ни заводов, ни пароходов, ни даже какой-то завалящей фирмочки для понта, чтобы передать из рук в руки единственному потомку. (И, пожалуй, именно потому, что смех и грусть у нас вызывают совсем разные вещи, мы — Украина и Польша — так по-разному живем. — С.К.) Ирэна, как это принято у нас, стремилась быть поближе к дому — чтобы спокойнее рожать и потом перенять от мамы все секреты ухода за грудным ребенком. Да и завотделением в родильном доме в Каменце работала родная тетка Ирэны — кому же тогда довериться, если не родным людям, родным стенам?

В течение восьми месяцев, которые Ирэна с новорожденной провели в Каменце, Миллеры звонили по телефону почти каждый день. А как только они возвратились в Варшаву, счастливый дед наложил табу на поездки Моники в Украину: не дай Бог кто-то узнает, чья она внучка — киднеппингом в криминализированной стране нынче никого не удивишь. Зато с тех пор практически каждое лето гостят в Варшаве Цесаренко: закрываются детсады, и кому-то нужно сидеть с малышкой. И для Моники, и для бабушки с дедушкой это время — большая радость. Ведь Надежда Григорьевна, преподаватель музыкальной школы, и Вадим Васильевич, когда-то инженер каменец-подольского «Электроприбора», а сейчас уже пенсионер — целый год живут ожиданием этой встречи с единственной внучкой. Тем более, что взаимопонимание между ними полное. Маленькая Моника не говорит на русском языке, зато украинский язык Цесаренко-старших понимает прекрасно: дедушка с бабушкой принципиально говорят с ней на своем родном языке, справедливо считая, что он такой же родной и для их любимой внучки.

Этим летом наконец-то приехали в Каменец польские сваты. В ивано-франковскую Коломыю, где ждал Лешека Миллера-старшего его украинский коллега Анатолий Кинах, высоких гостей доставил самолет. А оттуда в Каменец уже добирались на вертолете: хоть в тесноте (места не хватило даже для посла Украины в Польше) — зато надолго хватит впечатлений от путешествия семилетней Монике. Да и для жителей города, которым не привыкать к официальным визитам самых высоких государственных лиц, эта частная поездка премьер-министра Польши особенная. Ведь не просто в гости человек приехал — к семье. Правда, с несколькими министрами — экономики, внешнеэкономических связей, культуры, что абсолютно понятно. Каменец-Подольский не случайно называют «цветком на камне» — город, олицетворяющий украинскую историю и культуру, важен не только для Украины, но и для представителей всех народов, ранее живших на этой земле. Вот и сейчас работает здесь над реконструкцией старинного моста экспертная группа польских специалистов.

Закономерно также, что очень короткое — всего несколько часов — время пребывания в городе руководителя польского правительства каменецкая власть наполнила мероприятиями до предела. Все хотелось показать: и Старую крепость, и сам город, и картинную галерею. И соглашение о сотрудничестве с польским Сандоком именно в присутствии такого почетного свидетеля подписать, и детский концерт посмотреть — ведь Надежда Григорьевна Цесаренко уже 35 лет учит детей игре на фортепиано. Знаете, как между сватами: не то чтобы хвастаться друг перед другом, но показать нужно, что и мы не лыком шиты, потому что хоть и красива ваша Варшава, но второго такого Каменца в мире нет...

Лешек Миллер в Каменце больше слушал и смотрел. Ничего не подписывал, не обещал, ни о чем не договаривался. Сказано же — в гости приехал, тем более в день своего рождения. И сопровождало его все семейство: жена Ола, сын Лешек, невестка Ирэна, внучка Моника. Чтобы позже, когда отец выполнит протокольные мероприятия, все же собраться большой семьей за столом в уютной квартире сватов Цесаренко. Без какого-либо официоза. На семейный обед.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК