Судьба и на печке найдет?

30 января, 2009, 13:09 Распечатать Выпуск № 3, 30 января-6 февраля 2009г.
Отправить
Отправить

Холостяк, если он обладает солидным состоянием, должен настоятельно нуждаться в жене, такова обще...

Холостяк, если он обладает солидным состоянием, должен настоятельно нуждаться в жене, такова общепринятая истина…

Джейн Остен

В наше сумасшедшее время кризисов, стрессов и страстей еще более острой становится проблема одиночества. Мы все спешим сделать карьеру, достичь земных благ, самоутвердиться, оставляя чувства и эмоции на потом. Сначала окончи институт, встань на ноги, а потом занимайся амурными делами, — слышим мы от мудрых родителей. Кто-то с ними спорит, женится в юности на первой любви. И она становится единственной, брак оказывается крепким, на всю жизнь. Кто-то ошибается. Предугадать сложно. Практически всем дается шанс свыше, но не каждый способен вовремя воспользоваться им. А потом наступает затишье, когда судьба совсем не хочет заглядывать на вашу «печку». И лень, и ожидания завышены, и характер сформирован, и привычки менять не хочется. У заядлых холостяков появляется жизненное кредо: чего-то хочу, а кого — не знаю. А кого знаю — не хочу.

У женщин к тридцати срабатывает неудовлетворенный материнский инстинкт. Не то чтоб уж замуж невтерпеж — ребенка хочется. И чтоб у ребенка был отец. А у женщины заботливый муж. У мужчин этот инстинкт обычно пробивается к сорока. Им нужен наследник, продолжатель рода.

Тот, кто уже побывал в браке и успел в нем разочароваться, все равно со временем хочет создать семью, надежный тыл, чтобы было для кого и ради кого.

Мужчины разочаровались в женщинах, женщины — в мужчинах. Но продолжают искать ту единственную, того неповторимого. На привычном маршруте — дом — работа — дом вряд ли найдешь такого человека. Круг общения давно сформирован — преимущественно семейные пары. В ночные клубы и рестораны приходят расслабиться, пообщаться и не более. Интернет-знакомства очень популярны, но слишком уж виртуальны. Не виден ни сам человек, ни его реальные цели. Брачные агентства, которые в большинстве своем занимаются иностранцами, отчасти себя дискредитировали. Да и конвейерная система вряд ли уместна в столь интимных делах. Нужен индивидуальный подход. И такой подход может обеспечить… сваха!

— Идея создать службу знакомств пришла в голову моему мужу, — рассказывает киевская сваха Татьяна. — Это было 14 лет назад. Я тогда сидела в декретном отпуске. В 90-е, если помните, с работой было вообще трудно. Мы зарегистрировались в налоговой, дали объявление в газету. Стали звонить и приходить люди. Мы даже не подозревали, что это будет настолько востребовано. Мой муж программист, написал специ­альную программу. Сделали первый каталог. На то время у нас не было конкурентов, но и какой-либо опыт отсутствовал. Начина­ли с того, что принимали женщин бес­платно. Желающих было очень много. Так появилась база данных. Тогда стали принимать и мужчин, показывая им каталоги с женскими фотографиями. Постепенно появились мужские каталоги. Сейчас в нашей базе около пяти тысяч анкет. Самому взрослому мужчине 82 года, женщине — 76, а самым молодым — 20 и 18. Так называемую рабочую группу составляют клиенты 26 — 65 лет. 85% женщин с высшим образованием, мужчин — 50 на 50, от рабочих до госслужащих, предпринимателей и бизнесменов.

«Наши» если не лучше, то ближе

Несмотря на теперешнюю конкуренцию в брачном бизнесе, клиентов у Татьяны хватает. Конечно, превалируют женщины (в процентном соотношении 60 к 40). И если раньше большинство наших соотечественниц мечтали выйти замуж за иностранца, теперь картина иная.

Преимущественно Татьяна работает с киевлянами и иногородними, но попадаются и заморские женихи. Иностранцев сваха делит на три категории: «К первой относятся те, которые счи­тают Украину страной третьего мира. Женщины здесь якобы доступны и неприхотливы. Каждая будет счастлива уехать и быть домработницей. Ко второй категории я отношу, мягко говоря, ущербных мужчин. Это касается и социального статуса, и уровня интеллекта, и мировоззрения. Та­кие, как правило, ищут бесплатную рабсилу, например, на ранчо. И, наконец, третья категория мужчин — успешные, обеспеченные, интеллигентные. Они дейст­вительно ценят наших женщин и могут предложить им прекрасные условия. Но таким подавай девушек с модельной внешностью, до тридцати лет, без детей, со знанием иностранного языка».

Так что, дорогие мои, стоит обратить свой взгляд на «наших», возможно, менее успешных и улыбчивых мужчин, зато более близких нам по духу и менталитету.

Чего хочет женщина? И кого предпочитают мужчины?

— Большинство мужчин ищут, как правило, хозяйственных, домашних женщин, — рассказывает Татьяна. — Молодые люди 25—35, не состоявшие в браке, хотят соответственно девушек без детей. Мужчины той же возрастной категории, но побывавшие в браке и имеющие детей, лояльно относятся к женщинам с ребенком. Также предпочитают сим­патичных, современных, ухоженных женщин, но не бизнес-вумен. Очень ценят умение готовить. Когда видят в анкетах, помимо других увлечений, умение вкусно готовить, приходят в восторг.

Женщины на первое место ставят душевные качества, порядочность, затем интеллект, образование, материальные блага и только потом — внешность. У мужчин, как правило, на первой позиции внешность, затем все остальное. Они не любят глупых, но два высших образования у женщины их тоже пугает. Не любят очень полных. Хотя чем старше мужчина, тем спокойнее относится к лишнему весу. Например, недавно один 65-летний жених попросил: только не подбирайте мне женщину с фигурой Майи Плисецкой.

Встречаются люди с нереальными запросами. Например, когда очень обеспеченные мужчины лет 50—55 ищут 20—25-летних девушек. Или совсем уж из области фантастики. Дескать, гадалка сказала, что я должна искать военного по имени Василий, такого-то года рождения. Посмот­рите, пожалуйста, в вашу базу и найдите мне именно такого. Помню также одного товарища, который верил в нумерологию и просил искать ему женщин исключительно с определенной датой рож­дения, по имени Татьяна, Ирина или Светлана.

Очень много достойных женщин. И, как это ни печально, значительно меньше достойных мужчин. Случаются такие женихи, у которых три брака за плечами и от каждой жены по ребенку. При этом считает себя абсолютно свободным, ищет «молодую, без детей, чтоб родила ему еще».

К проблемной категории относятся женщины 35—45 лет с детьми и мужчины низкого роста. Как ни странно, высоким женщинам (178—180) также трудно подобрать пару. Мужчины комплексуют, если женщина выше ростом.

Обычно стройные женщины 25—35 лет без детей, среднего роста завалены предложениями. Мужчины лояльно относятся к иногородним невестам, женщины же, напротив, настроены категорично, ищут только киевлян. У мужчины, самостоятельно воспитывающего детей, намного больше шансов найти себе спутницу, чем у одинокой матери с несколькими малолетними детьми. Независимым 45—50-летним женщинам, у которых дети уже взрослые, также вполне реально найти себе пару.

Правда, есть один нюанс. Женщины и мужчины, привыкшие к одиночеству, порой оказываются не готовыми к совместному проживанию. Вроде бы нравятся друг другу, встречаются, общаются, но как только речь заходит о браке, понимают, что свобода, к которой они так привыкли, им дороже. Они никого не хотят пускать на свое частное пространство.

Перст судьбы немаловажен

— Раньше люди испытывали некоторое стеснение, обращаясь ко мне за помощью, пытались оправдываться, — говорит Татьяна. — Как-то пришел 55-летний муж­чина, увидев меня, очень смутился и чуть не сбежал. Дескать, я думал вы значительно старше. Те­перь все изменилось, люди стали более открытыми, более раскрепощенными. Правда, есть и вовсе «без комплексов». Иногда звонят мужчины с вопросом: а сколько стоит час? Или: я сейчас в командировке в вашем городе. Не могли бы вы мне найти женщину на пару дней? И прочее. Приходится объяснять, что это, мягко говоря, не мой профиль.

Преимущество свахи состоит в том, что она видит конкретного человека с его конкретным желанием — найти спутника жизни. Она ведет неспешный разговор, задает массу вопросов и уже приблизительно видит, кому может его рекомендовать.

Дабы избежать каких-либо недоразумений, клиенты приходят с паспортом, заполняют анкету, смотрят каталоги. Боль­шинство женщин предпочитают оставлять свои данные, что­бы их выбирали. Толь­ко процентов
10 из них берут инициативу в свои руки, сами выбирают мужчин, сами им звонят. Как показывает практика, эти женщины скорее добиваются желаемого результата.

Как быстро удаст­ся найти свою половину, спрогнозировать невозможно. Ко мне обратилась женщина с тремя детьми. Ка­залось бы, шансов минимум. Но мне удалось очень быстро выдать ее замуж. А приходит молодой человек без проблем, и прохо­дит много времени, множество встреч, но ничего не получается. И эта хороша, и та ничего, но не греет, как говорится. И мы ищем дальше.

Бывает другое. Пришел как-то мужчина, увидел фото девушки. И глаз не сводит. Говорит: больше мне никого не показывайте, мне нужна только эта. А эта женщина у меня в каталоге уже год, и никто ей не нравился. Знакомлю их. Звонит взволнованная невеста, восклицая: где вы его взяли? У меня было столько встреч! А его увидела и поняла, что судьба. У них все сложилось с первой встречи.

Венец безбрачия, или Всему свое время?

Почему же сегодня так много одиноких молодых, образованных женщин? «Наверное, потому что в свое время, будучи студентками, что-то или кого-то пропустили, — говорит моя собеседница. — Например, когда их сверстницы выходили замуж, они думали, что еще успеют, все впереди, вот построю карьеру, а потом… А потом попадали на работу в женский коллектив. И вот уже тридцать, пора бы семьей обзавестись, а на горизонте никого. Когда женщина уже сама встала на ноги, материально независима, с жильем и карьерой, когда планка для мужчины уже поднята, тогда и начинаются проблемы. А мужчины-ровесники либо уже женаты, либо интересуются женщинами помоложе».

Но и у таких женщин есть все шан­сы найти себе пару. Просто нужно действовать. Есть множест­во мужчин, которые заинтересованы именно в таких женщинах, ведь они уже точно знают, чего хотят.

Бытует два ошибочных мнения. Первое, что в службе знакомств можно найти себе принца на белом коне или красавца-олигарха. Второе, что здесь все ущерб­ны — как мужчины, так и женщины. И лишь когда берут в руки каталоги, делают для себя открытие, оказывается, здесь вполне симпатичные и самодостаточные люди.

К Татьяне часто обращаются родители с просьбой найти пару своему сыну или дочери. «Если дети об этом не знают, я не берусь за это, — говорит сваха. — Как-то пришел папа с просьбой найти жениха его 28-летней дочери. Он был уверен, что ей непременно нужно замуж, что она абсолютно одинока. Уже пора бы детьми обзавестись, а она даже не помышляет об этом. Конечно, девушка не знала о намерениях заботливого родителя. Более того, отец боялся, что если дочь узнает, будет ужасный скандал. Но у него был план, и он меня уговорил. Мы нашли парня, которому понравилась эта девушка, устроили как бы случайную встречу. Конечно же, девушка его отвергла. Парень очень расстроился, но благодаря тому, что у нас были с ним нормальные отношения, все обошлось. С тех пор я не иду ни на какие уговоры, работаю только с теми родителями, дети которых к этому готовы.

Девушек, ищущих образованного, богатого, красивого мужа, хочу предупредить: чем более обеспечен мужчина, тем более завышены требования к избраннице. Такие ищут женщин под стать себе. Не обязательно бизнес-вумен, но успешных, из обеспеченных семей. Главное — в поисках принца не просмотреть душу. Ведь человеческие качества важнее денег».

Самый частый вопрос, который задают Татьяне большинство ее клиентов: есть ли у меня шанс? Видимо, мы так разочаровались в окружающих, так не уверены в себе, что стало сложно поверить в собственные силы, в свою неповторимость и возможность быть счастливыми. Но нет панацеи, нет рецептов, никто нам не выдаст гарантий на счастье. А шанс есть всегда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК