Студент в летнем формате

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Когда в суровые студенческие будни наконец-то врывается оптимистичное и долгожданное лето, то, вполне естественно, возникает желание, забросив все дела и заботы, заняться организацией собственного отдыха...

Когда в суровые студенческие будни наконец-то врывается оптимистичное и долгожданное лето, то, вполне естественно, возникает желание, забросив все дела и заботы, заняться организацией собственного отдыха. Однако это желание, как правило, пресекается необходимостью потратить слишком много драгоценных солнечных деньков на сдачу сессии, если, конечно, студент не умудряется, с легкостью раскусив гранит науки, сдать экзамены досрочно.

Но настоящие хлопоты начинаются, когда мученику науки приходится столкнуться с проблемой отсутствия денег на оплату дальнейшей учебы и полноценный отдых в пансионате. В этом случае придется сперва хорошенько поработать, а уж после с чистой совестью махнуть на недельку в «Комарово» и прочие места, где намечаются «праздники жизни». Хотя, конечно, силы в конце учебного года уже не те, что в начале, да и нервишки после общения с преподавателями пошаливают, но делать нечего — покой нам только снится!

Заслуженный отдых

Когда студент наконец-то освобождается от дел и погружается в блаженную летнюю атмосферу, возникает насущный вопрос: где, как и, главное, с кем отдыхать? Вариантов здесь, конечно, множество, в зависимости от фантазии и потребностей. Кто-то, не имея желания отправляться на свидание с музой дальних странствий, предпочитает проводить время в пыльном городе, например, в большой шумной компании в собственном дворе под звуки гитары и крики недовольных соседей: «Молодежь! Прекратите безобразие, уже два часа ночи, а завтра рано вставать…».

Спать до двух часов дня, просыпаясь только к обеду, — вот золотая мечта многих нынешних студентов. Зато вечером можно оттянуться по полной программе: шумно, весело, благо украинские ночи теплые, тихие, а уж как блещут отечественные звезды над студенческими головами — ни в сказке сказать, ни пером описать! Другие не видят летнего отдыха без того, чтобы махнуть туда, где «море зовет и волна поет», то есть в какой-нибудь пансионат или летний студенческий лагерь, где неповторимая атмосфера молодежной тусовки сочетается с красотами знойной природы.

Часто студенты отдыхают в палатках, предпочитая романтику комфорту и надежности. Ведь утром можно из палатки прямо в воду прыгнуть, к тому же рядом нет соседей с музыкальным центром на всю катушку. Без сомнения, полезно научиться хорошо проводить время в любых условиях, наплевав на удобства и антисанитарию.

Сторонники комфортной жизни в пансионатах найдут массу аргументов в свою пользу. Такие не привыкли спать, «укрывшись звездным небом, мох под ребра подложив» и использовать доску вместо стола. А жаль… Не каждый день тебя убаюкивает морской прибой, а вместо потолка над головой огромное звездное небо… одно на двоих, троих или четверых.

Ностальгия по экстриму

Знаете ли вы, что такое студенческий экстрим? Для любителей экстремального отдыха лето — благое время. Когда с трехпудовым рюкзаком гордо шествуешь по горным тропам, жара как-то не ощущается. А вот впечатлений — масса.

Конечно, чистая постель, горячая вода и прием пищи по расписанию — бесценные сокровища, но кто ни разу не ел из котелка горячей походной «залепухи» (каши с тушенкой), не спал, положив под голову вместо подушки остатки гречневой крупы, а утром не пытался отыскать «свои ноги» среди ног соседей по ночлегу, тот не поймет, что значит дикий студенческий отдых.

Что же это такое? Сначала сколачивается команда из нескольких экстремалов. Еще с зимы, вооружившись картами Крыма, эти энтузиасты намечают будущий маршрут. Весной запасаются всем необходимым: шерстяными носками, набором «Спасатель», крупой и салом, деньгами на билет до Симферопополя и обратно. Но вот сессия позади, билеты давно уже куплены, рюкзаки собраны — вперед, труба зовет! И только когда ты с рюкзаком на плечах окажешься на брусчатке перрона в Симферополе, начнется настоящий студенческий отдых. Сначала электричка Симферополь—Севастополь… Кто читал поэму Виктора Ерофеева «Москва —Петушки», тот поймет, что симферопольская электричка по сравнению с петушковской — настоящий ад. Если тебе удалось не стоять на одной ноге с рюкзаком на спине, а примоститься в проходе на собственных вещах — ты счастливчик.

Автобус, троллейбус, опять автобус — это все мелочи. И вот ты в горах, приключения начинаются. Те тропы, которые так правильно и красиво были намечены на купленных еще зимой картах, в реальности то и дело куда-то исчезают и прячутся, ноги скользят, и ты ежеминутно рискуешь свалиться в ближайшую пропасть. Нестерпимо хочется пить, а до ближайшего родника —километров пять в горы. Потом, напившись вволю, ищешь маркер, то есть стрелку, обозначающую направление тропы, которую заботливые егери, страхуя экстремальных туристов, нарисовали еще весной.

Час, два, три, пять, а до привала еще далеко… Рюкзак все тяжелеет, руки немеют от усталости. Одно неосторожное движение — и рюкзак летит в пропасть. Потом приходится часа три собирать с соседних елей свои вещи, красующиеся, как шары на новогодней елке. Но вот мы пришли: выбрана уютная бухточка, на ближайшем холме установлена палатка. Потом, зимой, будете с ностальгией вспоминать, как опрокинули котелок с дефицитной картошечкой и тушеночкой на кроссовки свирепого соседа (со всеми вытекающими отсюда последствиями!), как вас укусила невесть откуда взявшаяся «бешеная» пчела, как дождь «утопил» палатку и пришлось сушить промокшие вещи прямо на морских камнях, отгоняя суетливых и совсем не боящихся людей чаек. А песни у костра, а туристские байки, а встреча с другими «дикарями», когда ты, соскучившись по цивилизации, целуешь совершенно незнакомого человека только за то, что он знает, где расположен твой родной город! Когда же ты начинаешь жадно вычитывать новости из невесть откуда залетевшего клочка газеты и втайне грезить о ванне и домашних тапочках — пора в обратный путь. Цивилизация — вещь незаменимая. Особенно летом.

Море, солнце, свежий воздух и жгучие курортные романы объединяют студентов всех факультетов и специальностей. А так как летом время летит крайне быстро, то нужно не упустить момент и хорошенько оттянуться, пока снова не наступит осень. А лучше всего на курорте какую-нибудь работенку найти (егерем, что ли, наняться?!), отдохнуть и деньжат подзаработать. А если при этом еще джинна в бутылке из воды выловить и желание попросить исполнить? Жаль только, бутылки с джиннами нынче попадаются редко. Всех выловили, что ли?

Главное — не потерять оптимизма и не перегреться на солнышке. Иначе гранит науки останется недогрызенным, а преподаватели прольют реки слез. Пусть лето пройдет «в теплой, дружественной обстановке» и без неприятных последствий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК