«Гость до дому — Бог до дому!» (Гости в дом — Бог в дом!) — гласит словацкая народная мудрость. Собственно, этими словами словаки приветствуют в своем доме званых гостей. Услышали это приветствие в свой адрес и мы, украинские журналисты, прибывшие в страну по приглашению посольства Словацкой Республики в Украине, министерств иностранных дел и обороны Словакии. И за неделю путешествия по этой стране мы имели возможность убедиться в том, что народная мудрость рождается не на пустом месте.
Спросите, каким это ветром занесло в Словакию группу украинских журналистов? Постараемся ответить лаконично: «Ветром перемен». Хотя такого ответа будет недостаточно, ибо лаконично об этой интересной стране не расскажешь, да и национальной особенностью словаков лаконичность не назовешь. А что, собственно, подразумевается под выражением «словацкий характер», — спросите вы. Попробуем разобраться.
Итак, мы договорились, что лаконичность — отнюдь не национальная черта словаков, хотя и до итальянской многословности им далеко. Словом, «поперед батька в пекло» словак, скорее всего, не полезет, но и «задніх пасти» не станет! В этом (впрочем, и не только в этом) жители Словакии очень напоминают нас, украинцев. Кстати, по данным национальной переписи населения Словацкой Республики 2001 года, граждан, позиционирующих себя как украинцы, в стране насчитывается более 11 тыс. человек. Всего же здесь проживают 5,38 млн. чел., из них 85,8% — словаки, 9,7 — венгры, 1,7 — ромы, 0,8% — чехи.
По своей природе словаки люди щедрые, гостеприимные, хотя и не станут навязывать свое общество первому встречному. Вступление в Евросоюз и НАТО (в 2004 году) довольно скоро научило их жить экономно, а точнее — «экономично».
Например, Кароль Чукан (один из идейных вдохновителей и составителей программы нашего пребывания в СР) признался по случаю, что в последнее время он бывает на рынке всего четыре-пять раз в год, да и то лишь в разгар сезона овощей и фруктов (забавно, но по-словацки фрукты называются «овоци», и вообще, словацкий язык очень похож на украинский, пожалуй, даже больше, чем польский с чешским вместе взятые). В остальное время пан Кароль посещает многочисленные супермаркеты системы «ТЕСКО» (их в Словакии просто тьма-тьмущая!). Во-первых, намного дешевле, во-вторых, «под боком», в-третьих, никто ни на грамм тебя не обвесит и ни на крону не обсчитает. А заодно в «ТЕСКО» можно валюту обменять, и по весьма выгодному курсу.
Еще один организатор нашей поездки в Словакию — советник посольства СР в Украине Мирослав Зелизняк, признавая все преимущества новой, европейской, жизни, все же ностальгирует по тем временам, когда мог спокойно посидеть после работы с коллегами в корчме за кружкой свежего пива. К слову, традиционное словацкое пиво ничем не уступает знаменитому чешскому, разве что менее раскручено в мире. Из знаменитых словацких сортов наиболее известны и любимы словаками пивные марки «Кельт», «Топвар», «Златы базант» («Золотой фазан») и, естественно, «Шариш». Словаки часто шутят: «Что для француза Париж — то для словака «Шариш». «Нынче такие «пивные» вылазки возможны только с женой и взрослыми детьми, — вздыхает пан Мирослав, — ведь все коллеги как-то незаметно превратились из задушевных приятелей в непосредственных конкурентов».
А преуспевающему словаку сегодня, поверьте, есть за что бороться на своем рабочем месте. Так, после вступления в ЕС заработная плата в Словакии выросла более чем втрое: сегодня минимальная зарплата составляет около 15 тыс. словацких крон, что соответствует 3 тыс. грн. Само собой, возросли и размеры квалификационных начислений — таковы стандартные требования Евросоюза.
Особенно счастливы («ура» евроинтеграции!) военные: их зарплатный минимум сегодня превышает 18 тыс. крон (примерно 4 тыс. грн.), офицеры вооруженных сил СР получают 60—80 тыс. крон (13—16 тыс. грн.) плюс 7 тысяч крон ежемесячной доплаты для снятия жилья в месте дислокации части.
Народные традиции в Словакии чтут и лелеют |
Да уж, скажете вы, легко словацким гражданам, находясь в самом «сердце» Европы, советы нам давать! А что сердце, так это правда, ни добавить, ни отнять! Путеводители по стране единодушны: «Словакия — сердце Европы...»
Вот, скажем, в одном популярном путеводителе по Словакии, составленном Даниелом Колларом и Яном Лацикой, в частности, говорится: «Словацкая Республика расположена в самом сердце Европы. Географическим центром старого континента считается костел Святого Яна в Кремницких Банях. Словакия — небольшое континентальное государство, по площади немногим превышающее Данию, Швейцарию или Нидерланды. Территорию страны, растянутую по географической параллели, самолетом можно пересечь за полчаса, поскольку воздушная трасса с востока на запад составляет всего 429 км. Протяженность с севера на юг колеблется от 80 до 200 км. В этом направлении Словакия как бы заполняет пространство между Польшей и Венгрией, общие границы с которыми являются самыми длинными. На западе она соседствует с Чехией и Австрией, на востоке — с Украиной, пограничная линия с которой — всего 96 км».
За неделю пребывания в Словакии мы не раз слышали об этих «всего лишь» 96 километрах украинско-словацкой границы. И дело даже не в протяженности демаркационной линии между нашими странами, а, наверное, в том, что национальные различия между украинцами и словаками на уровне менталитета чувствуются разве что при «глубоком погружении». Даже внешне словаки больше похожи на нас, чем на западных соседей — австрийцев.
К сожалению (точнее, к нашему большому сожалению), уже в следующем году Словакия планирует войти в Шенгенскую зону, после чего ее восточная граница — то бишь демаркационная линия со стороны Украины — будет значительно усилена, укреплена et cetera, etc... А это означает, что на словацкой границе нашего брата-украинца будут, пардон, «шмонать» с такой же интенсивностью и придирчивостью, как это делают сегодня, например, на австрийской границе (авторам этих строк недавно довелось испытать на себе все прелести таможенного досмотра в Австрии и Германии). Но об издержках европейской демократии распространяться не будем. Продолжим разговор о красотах Словакии.
«Среди природных элементов в Словакии отсутствует, пожалуй, только море...» (Путеводитель Коллара и Лацики.)
Чистейшая правда, господа! Словакия на удивление щедро одарена матушкой-природой. На востоке — плодородные зеленые долины: широкие, как украинские степи! На западе — полноводный Дунай, западный брат Днепра. (К слову, «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского — это, говорят, где-то здесь.) На юге — Малые Карпаты с мягким, почти крымским климатом и замечательными условиями для виноделия. На севере — Высокие Татры, точнее Татра, Фатра и Матра — три великолепных горных массива Больших Карпат. Этот символ Словакии вынесен даже в национальный герб вместе с древним христианским крестом.
С точки зрения гидрологии Словакию сравнивают со своеобразной крышей: многочисленные реки Европы берут свое начало именно здесь, продолжая свой путь в соседние государства (непосредственных соседей у Словакии пять: Чехия, Польша, Украина, Австрия и Венгрия). Почти вся территория страны покрыта минеральными источниками, велики также запасы подземных вод.
Кроме того, несмотря на активную хозяйственную деятельность, в Словакии сохранились значительные лесные массивы — сегодня они занимают более трети территории страны. Пятая часть Словакии (а это около 10 тыс. квадратных км) — природоохранные объекты. Среди них — девять национальных парков и 16 природных заповедников.
Практически все растения и животные Словакии охраняются законом, в связи с чем чувствуют себя не просто хорошо, а замечательно. Настолько замечательно, что, например, в городе Мартине, где мы жили последние два дня нашего словацкого турне, местные жители не советовали нам удаляться от пансиона в одиночку, дабы ненароком не стать объектом пристального внимания разгуливающего по лесу мишки или же дикого вепря. По причине незнания ими иностранных языков договориться с этими милыми представителями местной фауны не представляется возможным.
Но — шутки в сторону! Кроме природных объектов, Словакия также богата памятниками истории и культуры. Лишь в одной небольшой (по нашим меркам) Братиславе, столице Словацкой Республики, насчитывается более десяти национальных. А совершенно чарующую атмосферу старого центра словацкой столицы органично дополняют городские дворцы, в большинстве своем возведенные в ХVIII веке, т.е. в годы правления Марии Терезы (1740—1780).
Особое место среди доживших до наших дней исторических памятников Словакии занимают жилые объекты так называемого парадного характера — грады и замки. Всего на территории страны сохранилось около ста старинных градов и почти вдвое больше аристократических усадеб и дворцов, возведенных в различные исторические эпохи.
Естественно, чтобы увидеть хотя бы малую часть этих уникальных сооружений, расположенных, как правило, на вершинах скалистых гор, одной недели недостаточно. Иногда нам приходилось на полном ходу высовываться из окон автомобиля (нарушая правила и, естественно, расстраивая нашего замечательного водителя Ивана), чтобы сфотографировать сменяющие друг друга необыкновенные виды Словакии.
И все же за эту необыкновенную, насыщенную неординарными событиями и встречами неделю у нас таки выдалось несколько спокойных часов на пешие экскурсии: по тихой столице Словацкой Республики Братиславе, по миниатюрной «пивной» столице СР Топольчанам, по древнему центру словацкой культуры и национального освободительного движения Мартину, по возрожденной столице восточной Словакии Кошице... Словом, по всем тем неповторимым, древним, но вечно юным городам, которые всегда составляли золотой фонд, приумножали национальную гордость и насыщали истинным духом «европейскости» вновь молодую Словацкую Республику.
Кстати, о молодости...
Переместимся назад во времени всего лишь на три года: 29 марта 2004 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе рядом с государственными флагами стран — участниц Организации Североатлантического договора был поднят государственный флаг Словацкой Республики. Это означало, что в тот памятный для словаков день их государство торжественно приняли в члены альянса. А уже через месяц, 1 мая 2004 года, Словацкая Республика официально вошла в состав Европейского Союза.
А я люблю военных: профессиональных,здоровенных!. |
После официального прекращения существования Организации Варшавского договора (1 июля 1991 года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия договора) маленькая Словакия (которую лишь за три дня до этого события оставил последний советский солдат, находившийся в Чехословакии еще с 1968 года) не была абсолютно уверена, что никогда больше не повторится оккупация государствами бывшего соцлагеря.
С соседями-чехами словакам, правда, удалось договориться: 1 января 1993 года Чешская и Словацкая федеративные республики мирно разделились на два суверенных государства. Именно так, говорят, завершился сложный процесс эмансипации словацкого народа. С тех самых пор Словакия начала прокладывать свой путь в евроатлантическом пространстве, досконально изучая опыт более сильных и развитых стран мира.
По словам заместителя директора департамента международного экономического сотрудничества МИД Словацкой Республики Мирослава Хацека, за три прошедших года приток иностранных инвестиций в словацкую экономику увеличился на 40% (почти до 2 млрд. долл. в 2006 году). Основные объемы инвестиций поступают в автомобилестроение и смежные с ним отрасли (новый завод KIA-motor в Жилине), электронную промышленность и ее составляющие (Sony, Samsung, Siеmens), а также в банковскую сферу. Среди топ-инвесторов пан Хацек назвал Австрию, Бельгию, Канаду, Швейцарию и Кипр.
Кстати, с 1 января 2009 года Словакия собирается присоединиться к зоне евро. Нацбанк СР уже разработал информационную стратегию такого перехода. Одна из ее фишек — «каждому дому — по калькулятору!»: говорят, для удобства пересчета валютного курса.
Мирослав Хацек объясняет увеличение потока иностранных инвестиций прежде всего теми позитивными изменениями в законодательстве страны, которые принял словацкий парламент в связи со вступлением в НАТО и ЕС. В частности, это введение единого налога, пенсионная реформа, либерализация трудового законодательства и законодательства о предпринимательской деятельности.
В общем, словакам удалось сделать многое для того, чтобы убедить инвесторов в безопасности экономической деятельности в стране.
Для завершения евроинтеграционных процессов Словацкой Республике понадобилось немногим более десяти лет. Руководству страны было нелегко следовать в соответствии с определенным курсом — сказывалась неоднородность политических мнений, неосведомленность населения, в конце концов, нежелание общества задуматься над перспективами развития своего государства.
Эксперты из Словакии, следящие за международным положением, признают, что Украина сегодня переживает нечто подобное «словацкому синдрому» десятилетней давности, но, увы, в гораздо больших масштабах. Об этом говорили на брифингах и госсекретарь министерства обороны СР Ярослав Башка, и госсекретарь МИД СР Диана Штрофова, и заведующий отдела по обороне государства МО СР Славомир Манга, и многие другие наши словацкие собеседники.
Очевидно, не случайно с 1 января с.г. и на период до 2009 года посольство Словацкой Республики в Киеве определено контактным посольством НАТО в Украине.
Вот мы и подошли, наконец, к раскрытию секрета нашего неожиданного путешествия в Словакию: именно этим свежим «ветром перемен» в международных отношениях и объясняется недельное пребывание группы украинских журналистов в этой стране.
Нам предоставили возможность ездить, смотреть, снимать на фото- и телекамеры, доставать вопросами, углубляться в тему, придираться, разбирать по косточкам и собирать снова — в меру сообразительности — все детали словацкой мозаики. Включая половой состав армейских подразделений в Мартине, крепость темного пива в Топольчанах, протяженность лыжных трасс в Татранской Ломнице, количество советских памятников в Братиславе или же социальное обеспечение ромского населения в Кошице. Каждый из нас составил для себя определенную картину о Словакии исторической, о Словакии туристической и, наконец, о Словакии евроатлантической.
Лично нам понравились все три, даже затрудняемся сказать, какая из них больше. Ведь, как говорят в Украине, «вони того варті»!