СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБЕ

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Исполнилось 55 лет шахматной легенде - американскому гроссмейстеру, экс-чемпиону мира Роберту Фишеру...

Исполнилось 55 лет шахматной легенде - американскому гроссмейстеру, экс-чемпиону мира Роберту Фишеру.

Бобби живет теперь по соседству - в Будапеште и дает либо стандартные интервью, которые можно было прочитать и в газетах четвертьвековой давности, либо изредка такие, что вызывают бурную реакцию недоумения у шахматной молодежи, не отягощенной муками раздумий о моральности жизни. К примеру, он якобы как-то заявил, что Карпов и Каспаров никакие не чемпионы мира, а жулики, которые играли между собой договорные матчи. Молодежь не замедлила классифицировать эти заявления как абсолютный бред. Сам Каспаров после второго матча Фишер - Спасский в Югославии в 1992 году заметил, что Фишер разочаровал своих почитателей: спала аура исключительности с его творчества. Примерно то же сказал ныне покойный экс-чемпион мира Михаил Ботвинник, добавив при этом, что Фишер, по-видимому, вынужден бороться с самим собой, со своим ирреальным представлением о мире.

Бобби по-прежнему считает себя чемпионом мира: ведь в 1975 году только из-за несогласия претендента на звание чемпиона мира Анатолия Карпова (и стоящей за ним советской шахматной федерации) признать за чемпионом мира победу в матче в случае счета 9:9 (предполагался матч до 10 побед) матч Фишер - Карпов не состоялся.

Уже изданы сборники всех партий Фишера. Фишер за них ничего не получил. Правда, Кирсан Илюмжинов, нынешний президент ФИДЕ, заплатил ему за переведенную на русский в 1972 году книгу «Мои 60 памятных партий». В предисловии к этой книге экс-чемпион мира Василий Смыслов нашел слова с подтекстом: «Дело не только в его уверенных победах на турнире в Испании, а потом во всех претендентских матчах и в его предстоящей встрече с чемпионом мира. Причина кроется в сенсационном характере его успехов». Но анализ партий Фишера убедительно показал, что победы не были случайными. Так, вышла книга «Белый Фишер» о его дебютном репертуаре за белых и «Эндшпиль вместе с Фишером». Многие модные дебютные варианты носят до сих пор отпечаток исследований, начатых Фишером. Шахматные журналы во время и после второго матча Фишера со Спасским скрупулезно анализировали находки Фишера в дебютах и сетовали, что из-за ограниченного дебютного репертуара Спасского многие домашние разработки Фишера (а в том, что он продолжал вести серьезную аналитическую работу, ни у кого не было сомнения) не увидели свет.

В конце прошлого года умерла мать Фишера - Регин Фишер-Пусан. Это она познакомила сына с шахматами, нашла ему через газету учителя, опекала его в отношениях с шахматным миром до тех пор, пока это не показалось Бобби излишним. Она же научила сына русскому языку, который выучила, занимаясь в 30-е годы в медицинском институте в Москве. Перед смертью мать высказывала горькие сожаления о финансовых делах сына, о его будущем. Бобби не смог присутствовать на ее похоронах в Пассадине, т. к. опасался преследований Госдепартамента США, который «разыскивает» его в связи с нарушением эмбарго США на отношения с Югославией во время второго матча со Спасским.

Доходят известия, что иногда известных шахматистов и шахматных деятелей ждет в аэропорту Будапешта сюрприз: удается увидеться с Фишером - бородатым стройным мужчиной в надвинутой кепочке и современном молодежном костюме. Реже он сам выезжает в разные страны и на разные континенты с рекламой своих последних изобретений - шахматных часов, накапливающих дополнительное время за сделанный ход, - они применялись на последнем чемпионате мира ФИДЕ; или, к примеру, шахмат «Случайный Фишер», в которых положение фигур в начальной позиции на первой (восьмой) горизонтали выбирает компьютер. Таким образом он предполагает бороться с «начетничеством» в шахматах.

В начале марта экс-чемпион мира Борис Спасский в интервью заявил: «Может, с Фишером еще сразимся. Бобби все время ищет меня. Видимо, считает своим постоянным клиентом. Он, правда, хочет играть по правилам, им разработанным. Но посмотрим, время все обдумать, обсудить есть».

Игра Фишера после того, как он оставил официальные шахматы, напоминает «игру без мяча» в футболе или уклонения у канатов Кассиуса Клея. Когда-то Бобби говорил о себе, что по гороскопу он Рыба. Что он - большая Рыба, которая поедает маленькую. Теперь же он больше похож на рыбака, забросившего свою удочку (ведь в переводе «Фишер» - это «рыбак»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК