ИГРЫ МОЛОДЫХ

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

22 мая - 7 июня в Козерле (Испания) проходит претендентский матч из десяти партий между Владимиром Крамником (Россия) и «испанцем» Алексеем Шировым...

22 мая - 7 июня в Козерле (Испания) проходит претендентский матч из десяти партий между Владимиром Крамником (Россия) и «испанцем» Алексеем Шировым. Проигравший получит 100 тысяч долларов. Победитель - только право сразиться с Гарри Каспаровым за звание чемпиона мира (которое тот удерживает вот уже 13 лет) в матче из 18 партий (Севилья-Линарес, 16 октября - 15 ноября). Это уже представители следующего за Каспаровым поколения штурмуют шахматный Олимп.

Владимиру Крамнику 25 июня исполнится 23 года. Он студент факультета иностранных языков Новгородского университета. «Для меня победа над Каспаровым - рядовое событие, - говорит Володя, имеющий второй после Каспарова рейтинг по коэффициенту Эло. - Не понимаю, почему журналисты любят преподносить любое поражение Каспарова как сенсацию. Личный счет у нас с Каспаровым 3:3 в классических шахматах и штук восемь ничьих. А в быстрых - 3:1 в мою пользу и много ничьих. Кроме того, что важно, в наших партиях всегда борьба завязывается. И с переменным успехом. Вот в матче победить Каспарова - другое дело. Мы играем в одну силу с Анандом, но я сильнее Широва. К сожалению, Ананд отказался от единоборства со мной, а хотелось выяснить, кто сильнее».

Из высказываний Каспарова напрашивается прогноз, что шахматный мир в лице Крамника может получить 14-го чемпиона (как-то Борис Спасский предложил не называть обладателей высшего титула экс-чемпионами, а присваивать чемпионам порядковый номер; Каспаров - 13-й).

Вот что говорит Крамник о ситуации в шахматном мире: «Каспаров утверждает, что он сильнейший, Карпов - что законное звание у него. Остальным от этого не легче… Нужно четко определить: есть ВШС (Всемирный шахматный совет), который проводит свой чемпионат, и есть ФИДЕ, которая организует свой. Пусть будут разные версии, как в боксе. Родится у этих организаций «дитя перемен» - шахматы объединятся, если же наоборот - окончательно разъединятся. Я сам подумываю сыграть также в следующем чемпионате ФИДЕ, когда Карпов не будет сразу в финале. С Илюмжиновым у меня принципиальных противоречий нет. Может, мне и удастся покончить с хаосом в шахматах. Проблема в том, что реальным знанием обладают два человека - Каспаров и Карпов. Я же пока могу только болтологией заниматься»…

У Крамника есть недостатки. Это видно из того, что он порой «не доводит» до выигрыша лучшие положения. Возможно, причина тому - близорукость и всегда связанный с ней астигматизм. Но чисто по-шахматному он играет «широко». И, по словам Бориса Спасского, «пойдет далеко». Тренер Крамника, гроссмейстер Сергей Долматов, громогласно заявляет, что «если Крамник не станет чемпионом мира, это будет несправедливо».

Бывший рижанин, ныне надежда Испании Алексей Широв очень прибавил в силе игры в последний год. Он опасный тактик, но уступает Крамнику в позиционном понимании шахмат. Алексей говорит: «В моей родной Латвии, где я родился, мне отказали в гражданстве. Я оказался там лишним… Теперь живу в Испании и играю за эту страну. Я настойчиво готовлюсь к матчу и если выиграю его, то следующий поединок выиграть мне будет легче. Я тоже принадлежу к шахматной элите, если играю на этом уровне».

Будущий соперник Алексея - Крамник отмечает, что тот имеет хороший вид. Счет их встреч - два очка в пользу Широва. В отличие от Крамника, Широв играл в первом чемпионате ФИДЕ Илюмжинова и не видит причин, чтобы не играть во втором.

В шахматном мире создана ненормальная, но очень выгодная для кого-то ситуация, чтобы «половить рыбку в мутной водичке». Крамник упрекает «рыбного чемпиона» Карпова и сильнейшего шахматиста планеты Каспарова: «Нельзя же заботиться только о своем кошельке, неплохо было бы и о судьбе шахматного мира задуматься… Короче, если стану чемпионом, поговорим об этом».

Каспаров считает, что в претендентском матче игры не будет - возможно, Широв нанесет один-два укола Крамнику, но соперники эти разного класса. Американский гроссмейстер Роберт Фишер по телефону из Будапешта высказал свое мнение, что «Крамник по пониманию шахмат сейчас первый, но у него нет психологической устойчивости». О 26-летнем Широве он многозначительно умолчал…

* * *

После трех сыгранных партий счет остался ничейный - 1,5: 1,5.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК