Сесть в инвалидную коляску и почувствовать свободу

11 января, 17:24 Распечатать Выпуск №1, 12 января-18 января

"До травмы мне это было недоступно", — говорит Светлана, а я чувствую то, что сейчас модно называть разрывом шаблона.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Ведь до сих пор слово "недоступность" твердо ассоциировалось у меня с инвалидностью. И тут вдруг женщина в инвалидной коляске с сиянием в глазах восторженно рассказывает, как с детства мечтала заниматься стрельбой из лука, а возможность такая появилась лишь тогда, когда перестала ходить. "И вообще я была птицей в клетке, а теперь летаю на свободе", — добавляет собеседница, окончательно "добив" меня.

Я смотрю на этих женщин и продолжаю учиться воспринимать их правильно: видеть не инвалидную коляску, а человека. И это все легче и легче с каждой минутой. Особенно после того, как они побывали в салоне красоты, и с новыми прическами, профессиональным макияжем прибыли в один из лучших ресторанов Черновцов. Это был второй день семинара для женщин с инвалидностью, организованного общественной организацией "Лидер". Председатель организации и инициатор семинара Валентина Добрыдина всегда дополняет подобные форумы такими вот сугубо женскими "штучками".

Следовательно, я вижу уже не женщин, ограниченных в передвижении (тем более в нашей украинской действительности, где до безбарьерности еще расти и расти), а элегантных красавиц. Замечаю, какие прекрасные глаза у Светланы, какие длинные ресницы у Нади, какая стильная стрижка у Лизы. Ну, а потом, когда начинается разговор, все переворачивается... Нет, не с ног на голову, скорее, с головы на ноги. Становится очевидно и понятно, что невозможность ходить вовсе не ограничивает человеческих возможностей. 

Надя

— У меня был период, когда я не принимала себя, не принимала своей жизни. Например, инвалидной коляски. Не хотела в нее садиться. Ее уже купили, она стояла в комнате, а я смотрела и думала: "Нет, никогда, ведь это же страшно". Я сидела на диване, и когда мне надо было куда-то переместиться или, например, взять пульт от телевизора — звала маму. А мама не всегда могла сразу прибежать. Поэтому как-то я попыталась сесть в инвалидную коляску — и сразу почувствовала свободу! Я могла хотя бы в комнате добраться, куда мне надо, взять, что мне надо. 

Класс 10-й, 11-й — это было очень тяжело. Кризис личных отношений, депрессия. Но со временем, где-то в 20 лет, поняла, что я бессовестная, поскольку не ценю того, что имею. Что слышу, вижу, что я жива, что у меня есть семья и друзья, поддерживающие меня. Через год мне будет 30, и я чувствую себя значительно лучше, чем в 18. Я работаю, путешествую, помогаю другим. Помогаю таким людям, какой я была раньше: которые не принимают себя, сидят дома и считают, что их жизнь закончилась или и в дальнейшем будет проходить в четырех стенах. Они часто говорят такие три слова: "Я не могу". А я им: "Я также не могу. Не могу сама даже из машины выйти. Но в течение года уже дважды за границей была".

Мне всегда помогала молитва. Так меня научила бабушка, мамина мама. Молитва для меня и успокоительное, и стимул. Бывает, разозлюсь из-за чего-то или огорчусь — иду в другую комнату, помолюсь, и все проходит. А еще прошу Бога помогать мне в каких-то моих шагах в жизни. Это были маленькие шаги, но большие достижения. Так, первой целью было похудеть на 20 килограммов, и я это сделала, хотя и люблю кока-колу, чипсы, сладости. Потом была мечта об автомобиле, очень хотелось самой ездить за рулем. И теперь я это делаю. И хотя не могу самостоятельно ни открыть, ни закрыть дверь машины, — я водитель у своей мамы. Она помогает мне с посадкой и высадкой, а я ее везу каждое утро на работу. С этого, собственно, начинается почти каждый мой день. Автомобиль у меня маленький, но красивый и экономный — Смарт. Езжу на нем во Франковск, Львов. Еду сама, просто надо, чтобы кто-то меня провел и встретил, помог сесть и выйти. 

Еще я молила Бога, чтобы я была постоянно занята, чтобы у меня не было времени сидеть дома и думать о плохом. Теперь так и есть. Утром я везу маму, как уже говорила, потом еду по делам в районный центр. Там работаю советником главы района по вопросам инклюзии. На общественных началах, конечно. Еще езжу на тренировку по бочче. Это такой вид спорта, доступный для людей на инвалидных колясках. Я начала им заниматься в 29 лет. Вроде бы абсурд, но никогда не поздно, оказывается. Еще работаю в общественной организации.

У меня много друзей. Многим из них помогла создать пары. Я такая вот сватья. У самой пока нет отношений, но если бы встретила близкого человека — было бы чудесно. По моим наблюдениям, крепче и гармоничнее те пары, где и муж, и жена — оба на инвалидных колясках. Хотя это физически непросто, но это определенное равенство, что в браке очень важно.

Сейчас я удовлетворена тем, что у меня есть, но ставлю перед собой и новую цель, вновь о чем-то молюсь, делаю следующие шаги. Есть душевный покой, друзья, занятость, а теперь хотелось бы еще деньги зарабатывать. Мечтаю об осуществлении проекта под условным названием "Волонтер по вызову". Не всегда у родных есть время и возможность помогать мне или таким, как я. Это могло бы быть выходом. 

Не рассматриваю такой вариант, чтобы сидеть и ждать, когда наступят лучшие времена. Моя болезнь прогрессирует, поэтому надо жить сегодня, сейчас. И я живу.

Светлана

— По первому образованию я медсестра, а потом еще училась в Институте культуры на отделении эстрадного пения. Пою до сих пор — в кругу друзей, на фестивалях. Моя флешка с музыкой всегда со мной. Пою и эстраду, и фольк, и джаз, и оперу. Оперу, очевидно, больше всего люблю, поскольку никакая другая музыка не дает такого очищения души.

И основное мое занятие сейчас — спорт, стрельба из лука. Я была довольно неорганизованная, а спорт меня дисциплинировал. Мне с детства хотелось этим заниматься, но получилось только после травмы. В целом раньше я была птицей в клетке, а теперь летаю на свободе. Разведена. Воспитываю сына. Ему 18 лет, у него легкая форма аутизма. Очень талантливый, но непослушный. Я учусь у него не врать, учусь смотреть на людей под другим углом зрения.

До событий 2014 года мы жили в Крыму, в Саках. Буквально до последнего момента не верили, что все же придется выехать. Это был наш дом, нам там было хорошо. У нас было многонациональное толерантное окружение. Сын, единственный в школе, разговаривал на украинском, и учителя ради него переходили на украинский. Когда начался Майдан, никто из наших друзей, знакомых не позволял себе каких-то критических выпадов против нас как "западенцев". Хотя, конечно, самой революции никто из них не поддерживал. 

Вся наша львовская семья очень за нас переживала. Хотя мы объясняли, что к нам здесь хорошее и приветливое отношение, они все же считали, что Крым станет горячей точкой, и уговаривали нас приехать. Вернуться во Львов меня убедила бабушка. Она просто очень за нас волновалась. А я волновалась за нее. Когда приехали, то побыли с ней только две недели — она умерла. 

Вижу сейчас свою миссию в развитии стрельбы из лука для детей. Прежде всего детей с инвалидностью. Конечно, у них больше всего трудностей с тем, чтобы вообще заниматься каким-либо спортом. И не из-за физических ограничений, а из-за недоступности среды. Хотя бы просто доехать ребенку на инвалидной коляске к месту тренировок — уже большая проблема. Поэтому хочу добиться, чтобы в каждой школе была возможность заниматься этим спортом.

Хочу организовать семейные встречи для людей с инвалидностью во Львове на Рождество. Поскольку туристических предложений у нас много, а это было бы что-то некоммерческое и теплое. К тому же — с учетом требований доступности. У нас в городе есть определенный прогресс в этой сфере. Например, в исторических зданиях, где нет лифтов и невозможно их установить, появляются подъемники. В целом неплохие дела с дорогами. И очень хорошая опция для людей на инвалидных колясках — велодорожки. Они просто необходимы во всех городах. 

Лиза

— Человеку с инвалидностью очень трудно устроиться на работу, а человеку на инвалидной коляске — тем более. Работодатели, узнав об инвалидной коляске, придумывают какие-то формальные причины отказать: "Мы вас не можем взять, поскольку..." Конечно, никто не скажет, что из-за инвалидности, скажут, что вакансия закрыта, что сократили финансирование... Найдут, что сказать.

Совсем другое дело — работа в интернете. Там никого не интересует, на чем вы сидите за компьютером, — на стуле или в инвалидной коляске, — и как вы передвигаетесь по квартире или за ее пределами. И не имеет никакого значения, где вы живете. Я работаю в одной сетевой компании, которая именно поощряет людей с инвалидностью. Не только онлайн, кстати. Когда у нас происходят встречи офлайн или очное обучение, руководство всегда подбирает доступные и удобные для нас локации. Компания украинская, работаю официально.

Хорошо, что есть соцсети, где мы говорим не только о трудностях и проблемах, но и о достижениях. Там я и об этом семинаре узнала. Увидела в прошлом году, какие девушки красивые, какие им прически сделали, макияж, какие были фотосессии. Захотела тоже такого, и приехала на нынешний семинар. 

Я в инвалидной коляске уже 25 лет. Не после травмы, как чаще всего бывает, а после болезни. По образованию я агроном-химик. Но работала в сельском хозяйстве по другой специальности — оператором искусственного оплодотворения. 

Живу в селе, работы каждый день очень много. Встаю рано, начинаю день с кофе. У нас есть кролики, индюки, куры. Были даже коровы и кони, но когда не стало мужа, мы от них избавились. Есть огород, выращиваем овощи, питаемся практически только своими собственными продуктами. Я научилась даже полоть грядки в инвалидной коляске. Просто делаем ряды так, чтобы колеса шли по междурядьям. 

Мое село в 65 километрах от Полтавы. До ближайшей железнодорожной станции пять километров. Автомобиля нет, поэтому путешествовать нелегко. Но я все равно путешествую. Дома не сижу. Этим, конечно, очень мотивирую многих своих односельчан, которые даже за пределы района не выезжали, хотя и передвигаются на своих двоих. И многие из них не видели того, что видела я. Поэтому жизнь для меня прекрасна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно