СЕНТЯБРЬ. ГАУПТМАН

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Посетил мемориальный музей знаменитого немецкого драматурга Герхарда Гауптмана на живописном островке Хиддензее...

Посетил мемориальный музей знаменитого немецкого драматурга Герхарда Гауптмана на живописном островке Хиддензее. Успокаивающее, гармоничное место... А как раз накануне читал в мемуарах критика Марселя Райх-Раницкого (который, кстати, глубоко чтит Гауптмана как классика немецкой литературы и основателя — наряду с Чеховым и Брехтом — современного театра) о праздновании какого-то юбилея писателя в конце 30-х, во время которого Гауптман, находясь в почетной театральной ложе рядом с самим Германом Герингом, поднял руку в нацистском приветствии... Читать это мне было как-то жутко неприятно, разрушало образ... А с другой стороны — чему удивляться? Гауптман оставался в Германии всю жизнь, и островок Хиддензее не мог уберечь его от истории собственного народа. Жил при кайзере, был почитаем нацистами, а на его похороны приехал первый президент ГДР коммунист Вильгельм Пик... Но очевидно, что одно предложение о Геринге и Гауптмане, которые поднимают руки для «хайль, Гитлер!», психологически действует намного сильнее, чем все рассказы о подвигах советской интеллигенции, обо всех этих парткомах, собраниях, доносах, исключениях, лагерях, ссылках — обо всей реальности, в которой мы жили долгие десятилетия и в которой привыкли находить много приятных страниц и мотиваций. Один бывший западногерманский диссидент, обвиняя западногерманское общество в одностороннем подходе к истории ГДР, отрицал, что вся жизнь обитателей «первого государства немецких рабочих и крестьян» состояла из доносов, чисток и социалистических соревнований. Нет, «мы любили, творили, жили, смеялись», утверждает он.

Здесь очевидна подмена понятий. Человек пытается оставаться самим собой даже в концентрационном лагере, не то что в социалистическом государстве. Тот же Райх-Раницкий, о котором я уже упоминал, дебютировал в качестве критика в прессе Варшавского гетто, наблюдая не только музыкальные представления, но и уничтожение своих близких. И практически таким же было творчество многих людей в нацистской Германии или в Советском Союзе. Только мы, благодаря многим историческим обстоятельствам, прежде всего поражению национал-социализма в войне и Холокосту, убедили себя, что национал-социалистический режим был «иным». И поэтому мы — прежде всего имею в виду себя — можем с отвращением относиться к появлению Гауптмана рядом с Герингом или к нацистским убеждениям Гамсуна, не замечая поездок наших писателей на съезды КПСС... В этом и есть главная нравственная ошибка. В тоталитарном обществе может быть культура, но достижения этой культуры и даже готовность лучших ее представителей сотрудничать с вождями этого общества вовсе не реабилитируют тоталитарные режимы, наоборот — делают их еще более мерзкими. Поскольку даже талант человека, даже самые чистые его эмоции они используют для своего властвования... И далеко не каждый способен с этим бороться — это мы тоже хорошо знаем.

Но пока мы не поймем этого не только о ком-то, но и о самих себе, не осознаем, какой была атмосфера нашей жизни, будем цепляться за символы и «достижения» прошлого, мы будем продолжать в этой атмосфере жить. Это просто поразительно, как наше настоящее похоже на наше прошлое. И стоит ли удивляться цинизму политиков, равнодушию общества, отсутствию каких-либо четких перспектив — и в то же время решению праздновать юбилей Щербицкого в Киеве, стремлению восстановить монумент Дзержинскому в Москве и прочим приметам «нового времени»... Галич когда-то пел о памятниках, приходящих ночами, — у него это были памятники Сталина... Конечно, памятник немного способен изменить. Но он позволяет нам оставаться такими, какими мы уже были.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК