Семья в эпицентре выборов

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

В одной знакомой мне семье живет кот Хрюндель. Когда кот ведет себя хорошо и одиннадцатилетнему хо...

В одной знакомой мне семье живет кот Хрюндель. Когда кот ведет себя хорошо и одиннадцатилетнему хозяину хочется его поощрить, он ласково говорит: «Хрю-ю-щенко, Хрющенко…», а когда домашний любимец нашкодит, мальчик обращается к нему не иначе как «Хрюнукович!». Ясно, что никто его этому не учил. Детское творчество бывает гораздо более свежим, актуальным, неожиданным и метким, чем творчество взрослых, зашоренных стереотипами.

Дети безошибочно реагируют на общий эмоциональный фон происходящего, улавливают настроение взрослых. В Киеве, где подавляющее большинство и в первом, и во втором турах голосовало за одного кандидата, где мало осталось непричастных, невключенных, непереживающих за будущее своей страны, дети откликнулись сразу. Для них, не вникающих в политические оттенки происходящего, важно то общее впечатление, та сильная энергия, которые передает даже телевизионный экран. Они реагируют на радость, которую вызывает у их близких фигура одного из кандидатов в президенты.

Помню, как еще летом на Певческом поле, где происходило выдвижение Виктора Андреевича Ющенко в президенты, меня поразило количество детей, пришедших из дому и приехавших издалека вместе с родителями, бабушками и дедушками. Уже тогда взаимная спокойная доброжелательность, полное отсутствие напряженности, агрессии, негодования, спокойная уверенность в победе не могли не притягивать, не заражать.

Сильным фактором вовлечения детей в политическую ситуацию оказался оранжевый цвет. Как известно, оранжевая краска раньше всех заканчивается в любых наборах детских красок в детских садах и школах, этот цвет каким-то естественным образом отвечает детской потребности в солнечности, яркости, праздничности.

Если учесть, что ноябрь редко балует нас солнечными днями, что за окном серо и сыро, энергичный, теплый, притягивающий оранжевый колорит не может не привлекать каждого ребенка, даже если в его семье придерживаются сине-белых политических взглядов. Замечу, что синий по своему психологическому воздействию чуть ли не противоположен оранжевому. Это цвет стабильности и покоя, уединенности, пассивности и грусти. Понятно, что живой, активный, здоровый ребенок самостоятельно навряд ли отдаст ему предпочтение.

Дети постарше, уже почти подростки, которые ходят стайками на Майдан, к посольству России, к Верховной Раде без сопровождения взрослых, несомненно, очень откликаются на общий дух борьбы с неправдой, ложью, фальшью. Для них попытка тотального обмана целой страны стала однозначным призывом к объединению, к активизации усилий. Во всех правильных сказках коварного зла может быть очень много, но в конце концов добро неизбежно побеждает. Дети абсолютно уверены, что так и будет. У них нет взрослых сомнений, колебаний, страхов и дурных предчувствий. Именно такой простой, чистой, сильной верой дети нередко заражают своих близких, придают им силы.

Старшие подростки в революционной ситуации умудряются удовлетворять еще одну очень важную для их возраста потребность. Им важно выделяться, быть нестандартными, неожиданными, идти против правил. Сегодня для такого поведения возможностей более чем достаточно. Сейчас не нужно быть панком, чтобы покрасить пряди в ярко-желтый цвет или нарисовать на щеке флаг Украины.

Юношество, ведущей жизненной потребностью которого является общение, взаимодействие, переживание чувства общности, имеет море возможностей для новых контактов, знакомств, встреч. Важно, что характер этого общения выгодно отличается от повседневного, обыденного, привычного. Жизнь наполнена настоящим глубоким смыслом, переживаемым одновременно многими и многими тысячами людей.

Нельзя отбросить и фактор риска. В отличие от детей молодежь понимает, что ситуация может враз стать не безоблачной, что опасность вполне реальна и конкретна. И это не отпугивает, а, наоборот, сплачивает и очень быстро сближает. Доверие и тепло к «своим» возникает сразу. Знакомиться, говорить о чем-то значимом, делать общее дело, которое ощущается как самое важное в жизни и в то же время очень небезопасное, легко, радостно, необходимо.

Конечно, есть в революционной ситуации и не столь оптимистичные моменты. Очень болезненные конфликты возникают внутри одной семьи, когда дети и родители оказываются по разные стороны баррикад. Каждая сторона остается непреклонной, уверенной в своей правоте и без конца пытается вразумить другую сторону. Жесткие меры вроде прямых запретов, естественно, лишь усиливают противостояние и защиту собственных позиций.

Гораздо правильнее обозначать «зоны молчания» в повседневном семейном общении, научившись не касаться болезненных тем. Если в семье было взаимное уважение ко взглядам отцов и детей, мужа и жены, их престарелых родителей, такая семья справится с непростым испытанием. Время покажет, кто был прав, и политическая ситуация не повод для разрыва близких отношений. Можно заботиться друг о друге, поддерживать своих близких, даже если вы голосовали за разных кандидатов. Ведь политические взгляды — далеко не все, что вас объединяет.

Если же кто-то из членов семьи считает, что его точка зрения является единственно возможной для всех его родных и близких, если такой человек не допускает и мысли о внутрисемейной демократии, глубокий конфликт неизбежен. Нетерпимость к позиции друг друга может привести и приводит сегодня к настоящим жизненным кризисам, когда сама сохранность семьи ставится под угрозу. Чтобы этого не случилось, важно опираться на те совместные ценности, которые эту семью объединяют, давая возможность каждому отдельному взрослому члену семьи ориентироваться в бурном политическом море самостоятельно.

Все мы имеем право на ошибки. Предостеречь от них со стороны практически невозможно, хотя и очень хочется. Уважение права своего близкого на жизненный выбор является одним из главных показателей вашего собственного самоуважения, вашей уверенности в себе и своей семье. Мы торопимся требовать, переубеждать и запрещать тогда, когда не уверены в собственной правоте. Когда внутри много неясностей, тревоги и даже страха. Уверенный в собственной позиции человек спокойно относится к позиции прямо противоположной его собственной.

Так что сегодняшние семейные кризисы (как и противоположная тенденция нового, глубинного взаимопонимания и взаимопринятия) ни вызваны однозначно результатами выборов в Украине. Политическая борьба явилась катализатором скрытых противоречий, которые были в некоторых семьях и проявились бы рано или поздно.

Путь к семейному оздоровлению лежит в осознании реального места политики в жизни каждого из нас. Чем бы сегодняшняя борьба не завершилась (хотя я искренне верю, что правда победит), все равно будет повседневное недовольство, которое все мы будем переживать более или менее остро. И будет много семейных волнений, радостей и тревог, никак не связанных с властью в стране. В конце концов, жизнь длинна и непредсказуема, а взаимные тепло и поддержка, которыми сильна семья, нередко оказываются важнее даже самых острых политических ситуаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК