"С праздником!"

17 мая, 17:02 Распечатать Выпуск №18, 18 мая-24 мая

В эти дни, когда я слышу "С праздником!", у меня на душе не празднично. Мне больно.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Конечно, так было не всегда. В детстве я обожала ходить на парады и демонстрации, нести красный флажок или огромную бумажную гвоздику и кричать "Ура!" В детстве мой дедушка по отцовской линии надевал китель, весь увешанный орденами и медалями, и я им очень гордилась. Однажды он даже надел этот китель на меня, чтобы успокоить, когда я бежала ему навстречу после парада и, зацепившись, упала с разбегу и содрала подбородок и нос. Мне было не так больно, как досадно за царапины, которые вместе с недавно потерянным передним молочным зубом делали меня девочкой, мягко говоря, непривлекательной. Этот китель был ужасно тяжелый и бренчал "золотыми медалями" от малейшего моего движения. Мне было жарко и неудобно, но, как это ни удивительно, я совсем забыла о своем содранном носе и отсутствующем зубе. Даже разрешила отцу себя сфотографировать. 

Так вот, дедушка… Он был статным, колоритным подполковником и часто ходил на праздник Победы по школам рассказывать о своих ратных подвигах.

Когда я повзрослела, то узнала, что в 1950-х он служил в составе советских войск в Западной Украине. Еще позже я узнала, что, когда семья моего дедушки жила в военном городке в Червонограде на Львовщине, местная детвора подловила моего пятилетнего отца и пробила ему колено лыжной палкой. Из-за этого было много шума среди взрослых. Но отец почему-то зла на тех детей не держал. Меня это немного удивляло. Но в 1990-х пазлы сложились.

Мой отец одним из первых в нашем городе сдал свой партбилет коммуниста. А дедушка, наоборот, был среди тех, кто неистово срывал сине-желтый флаг, впервые поднятый в центре Черкасс в ноябре 1990-го. Потом дедушка и отец практически не общались. Отец активно контактировал с руховцами, мечтал о свободной Украине. У меня до сих пор хранится его крошечный значок в виде украинского двуколора. Дедушка продолжал жить советским прошлым. Еще позже, когда они оба ушли из жизни, я узнала, что мой дедушка-ветеран служил на Галичине в составе Красной армии до 1954 г. — именно тогда, когда там подавляли сопротивление украинских националистов и патриотов советской аннексии. Так что агрессия маленьких галичан против сына советского военного, который фактически был на их земле оккупантом, в принципе стала мне понятной.

день победы_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

В те же годы мой свекор воевал в составе УПА. А потом его схватили, осудили на 30 лет исправительных работ и выслали отбывать наказание в один из лагерей Воркуты. В нечеловеческие условия. Но он выжил. Вернулся через 10 лет. Повезло. Ведь умер "товарищ Сталин", началась оттепель, и его амнистировали. Потом устроился на работу, женился, родились два сына. И продолжал жить. Правда, под пристальным оком спецслужб. Со временем его реабилитировали, и он стал героем. Его жизни посвящена экспозиция в Винницком областном краеведческом музее, о нем написаны книги. 

"С праздником!" Действительно — хороший весенний день. А мы с мужем именно в эти дни садимся и вспоминаем. О "Празднике Победы" и "самоварах товарища Сталина" — о том, как в 1951-м их отправили доживать на Валаам, чтобы не мозолили глаза своим неэстетичным видом; о послевоенном голоде и "профилактике", проводимой НКВД в отношении всех недовольных ветеранов, которые знали о войне больше чем надо; о том, как выжить на протяжении долгих десяти лет в ГУЛаге, и о маленьком руховском значке-флажке моего отца. Но несмотря на все, этот день не перестает быть хорошим. Просто он получает особый статус — дня памяти, дня осознания и дня принятия. 

"С праздником!" Эти слова можно услышать даже от совсем молодых людей. Интересно, а они когда-нибудь задумывались об этом "празднике"? Безо всех этих пропагандистских толкований и призывов "помнить, что деды воевали". Вряд ли. Ведь навязанными шаблонами и стереотипами мыслить проще. Опять же, когда хороший весенний день превращается в "праздник", легче жить. За тебя давно подумали и все вложили в твою голову, а ты просто бери флаг или фото деда и празднуй. И я совсем не преуменьшаю неоценимый вклад настоящих героев Второй мировой. Мы должны помнить всех, кто положил свою жизнь в страшной войне против фашизма, в которой погибло более 50 миллионов людей изо всех стран мира. И из которых почти каждый пятый — украинец. Мы должны уважать тех, кто чудом дожил до наших дней и до сих пор видит ту войну в своих страшных снах… Лишь они имеют право праздновать, а мы — уважать и помнить. Потому что иначе праздник Победы превращается в "победобесие", одним из ярких примеров которого является печально известный "Бессмертный полк". Идея прекрасная, но оскверненная любителями искусственных ярких действ "со слезами на глазах". Помните однообразные фото "дедов" в одинаковых рамках на длинных рукоятках, брошенные на свалке после окончания "праздничного" хода? Ну, а что тут такого? Отпраздновали же…

"С праздником!" Для меня лично эти дни перестали быть праздником не сразу. Постепенно. С наслоением информации, на которую я случайно или неслучайно наталкивалась. С течением времени День Победы стал для меня днем раздумий, днем грусти и днем примирения. Ведь того, что уже произошло, не изменишь. Но мы должны помнить и делать выводы. Ведь и сейчас в Украине ведется война. 

день победы_3
Василий Артюшенко, ZN.UA

А жизнь продолжается… 

И лет через пятьдесят–семьдесят тоже кому-то будет больно. Ой, как будет больно! 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно