«РОЩИ ПАЛЬМ И ЗАРОСЛИ АЛОЭ»

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 11 октября-18 октября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

«Московская купчиха Матрена Брюсова, по воспоминаниям хорошо знавших ее людей, была мастерицей играть в преферанс и плести крючком кружева...

Автор

«Московская купчиха Матрена Брюсова, по воспоминаниям хорошо знавших ее людей, была мастерицей играть в преферанс и плести крючком кружева. Позже к этим увлечениям добавилось еще третье, и она отдалась ему со всей страстью цельной натуры. Занявшись разведением экзотических растений в своем доме, добропорядочная Матрена Александровна и не подозревала, какая роль ей уготована в развитии русского искусства».

Ольга Кушлина
«Страстоцвет, или
Петербургские подоконники»

Как известно, купчиха Матрена Брюсова обожала латании — особую разновидность пальм, криптомерии и агавы. Именно этими экзотическими растениями изобиловал ее дом. Сын Матрены Александровны, поэт Валерий Брюсов, рифмовал криптомерию с собственным имением, латании с мечтаниями, агавы с травами и тем самым крепил моду на экзотические горшечные растения, характерную для начала ХХ века. Именно тогда аристократическая заморская орхидея победила скромную купеческую герань, а пальма сразилась с фикусом и выиграла поединок. Теперь мода на экзотические комнатные растения возвращается: только криптомерии сменил антуриум, а агаву — гардения и гибискус. Мы, как и в начале ХХ века, хотим жить в «упоительном саду» и пытаемся превратить в такой сад свой дом. И иногда это получается.

С 3 по 6 октября в Украинском доме проходила выставка «Индустрия цветочного бизнеса» и фестиваль «Город мечты». Оба эти мероприятия, организованные Союзом украинских цветоводов, ООО «Город мечты», Украинским союзом промышленников и предпринимателей, Национальным комитетом международной торговой палаты и благотворительной организацией «Культура и Вселенная-2000», показали, что особой популярностью у населения пользуются именно комнатные растения. Покупатели предпочитают их долговечную красоту эфемерному очарованию букетов, а флористы все больше и больше подпадают под влияние популярной специализации — декоративного оформления горшечных растений, пользующейся сейчас непомерным спросом.

Павильон комнатных растений от ПКФ «Евроторг» (Николаев), находившийся в центре выставочного пространства, походил на украшенную цветами беседку, где, конечно, было немало модной нынче экзотики.

Антуриумы, росянки, мухоловки, гардении, гибискусы и евпаториумы находятся сейчас на гребне моды. Поклонники экзотики готовы смириться с тем, что эти растения требуют особых условий выращивания. Антуриумы, к примеру, предполагают высокую температуру (20—22 °С), нижний подогрев корневой системы (15—16 °С) и высокую же влажность воздуха (до 70%).

Понятно, что дома такие условия соблюсти трудно и еще труднее в таких условиях жить. Поэтому любители экзотики пускаются на хитрости: превращают часть квартиры в мини-оранжерею, где и устраивают «нижний подогрев корневой системы» и прочие премудрости. Ну как не пойти на жертвы ради «цветка фламинго» — антуриума — и ему подобных заокеанских чудес?!

Культом орхидей мы обязаны эпохе модерна. Ольга Кушлина в своей вышедшей в петербургском издательстве Ивана Лимбаха энциклопедии «литературной ботаники» «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» связала культ орхидеи с созданным «серебряным веком» образом «хрупкой и капризной женщины-цветка», «порочного и обольстительного растения, источающего пряные ароматы». Сейчас этот культ поддерживают молодые российские флористы, которые с удовольствием выращивают орхидеи на дому.

Особенной популярностью среди комнатных орхидей пользуются так называемые сапожки или «венерины башмачки», наиболее пригодные для домашнего садоводства. Правда, для них нужно соорудить специальную стеклянную тепличку или хотя бы легкую покрышку на зиму. Ну и, конечно, экзотические комнатные растения требуют особого оформления: затейливых кашпо и жардиньерок, тщательно продуманного декора. Этим и занимаются флористы.

Мода на экзотические комнатные растения тесно связана с развитием интерьерной флористики. Так, теме «Композиция в интерьере» был посвящен проходивший в рамках фестиваля «Город мечты» мастер-класс известного голландского флориста Мартина Ван Бергена. В своих интерьерных композициях Ван Берген зачастую использовал новозеландские и австралийские растения.

Как известно, после отснятого в Новой Зеландии «Властелина колец» обворожительная флора этой страны «впорхнула» в европейскую моду. Появились офисные галстуки с диковинными новозеландскими плодами, а европейские флористы стали охотно черпать идеи из растительной сокровищницы этих стран. Так что если в начале ХХ века в Европе гостили южноамериканские, китайские и азиатские растения, то сейчас особым почтением пользуются австралийские и новозеландские гости. Цветочная экспансия не знает границ и расстояний.

Конечно, обольстительные экзотические растения, источающие пряные ароматы, не всем по душе. К пряным ароматам нужно хотя бы привыкнуть. Но именно они с особой легкостью кружат молодые головы. С домашними орхидеями охотно возятся не только почтенные дамы вроде Матрены Брюсовой, но и увлекающееся юное поколение. Может быть, из этих увлеченных домашней экзотикой тинейджеров когда-нибудь «вылупятся» поэты? И будут рифмовать: «орхидеи-идеи» — или еще как-нибудь. Рифм на этот цветок найдется немало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК