«РЕВОЛЬВЕР НОМЕР ОДИН»

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

О победе над организованной преступностью никто не мечтает. Отныне аналитики сходятся в том, что с...

О победе над организованной преступностью никто не мечтает. Отныне аналитики сходятся в том, что сначала требуется совместными усилиями хотя бы остановить победоносное наступление бандитов, а затем сдерживать их в рамках традиционного криминала (проституцию, азартные игры, рэкет, наркобизнес). Можно сетовать на отсутствие хороших законов, на низкий профессионализм борцов с мафией, но бросается в глаза другое. До сих пор нет фигуры, равной бывшему американскому шефу контрразведки Эдгару Гуверу, которого уважительно именовали «Револьвер номер один». Когда появится такой человек, тогда можно будет говорить хоть о каких-то изменениях к лучшему. А пока перелистаем страницы американского прошлого, которое для нас стало настоящим.

С семнадцатилетнего возраста и до конца жизни Эдгар Гувер пронесет в своем сердце особую любовь к библиотечным каталогам. Став полицейским, он создаст собственную «полицейскую» библиотеку, в каталогах которой будут находиться собранные его агентами данные о реальных, потенциальных и предполагаемых врагах США. Это поможет его ведомству контролировать и предупреждать любые политические потрясения в американском обществе. 1 августа 1919 года в возрасте 24 лет Эдгар возглавил «Отделение общей разведки», которое являлось своего рода «мозговым центром» ФБР. Вскоре он получил задание обстоятельно изучить характер подрывной деятельности на территории США, определить его размеры и выдать рекомендации относительного того, какие должны быть приняты меры по пресечению подрывной деятельности со стороны социалистов и коммунистов. Всего за три месяца Гувер собрал и обработал со своими подчиненными информацию о более чем 600 тысяч человек, а также получил массу сведений об известных в США преподавателях и писателях. В его подчинении состояли 40 переводчиков и референтов, которые ежедневно просматривали около 500 газет, издаваемых на иностранных языках в США и за рубежом. На этой основе составлялись доклады о характере и размахе коммунистической пропаганды.

10 мая 1924 года генеральный прокурор США мистер Стоун вызвал к себе Эдгара Гувера. Как всегда, прокурор выглядел угрюмым. «Садитесь», - предложил он молодому человеку, Стоун долго бесстрастно разглядывал его и после умышленно затянувшейся паузы, без всякого предисловия сказал: «Эдгар, я думаю назначить вас директором Федерального бюро расследований».

Молодой человек сумел подавить свои чувства, поначалу никак не отреагировал, тоже помолчал и потом ледяным тоном произнес: «Охотно принимаю это назначение, мистер Стоун, но на определенных условиях». И Гувер потребовал себе большей самостоятельности. Будущему шефу ФБР было в то время всего… 29 лет.

Сам факт назначения Эдгара Гувера шефом ФБР через пять лет после указанного события говорит о том, что свое задание он выполнил блестяще, продемонстрировал незаурядную деловую предприимчивость и поистине полицейский нюх и бульдожью хватку. Запрет на деятельность «Отделения общей разведки» действовал с 1924 года по 1936 год, пока президент Франклин Рузвельт не отдал распоряжение осуществить разведывательный контроль за подрывными действиями. Президент США хотел иметь «широкое представление о главных движениях и их активности, о том, как они могут повлиять на экономическую и политическую жизнь страны в целом». Через три года, в 1939 году, президент издал инструкцию о проведении разведывательных операций для сбора информации относительно «шпионажа, контршпионажа и нарушения законов о нейтралитете».

В тридцатые годы агенты ФБР прошли суровую проверку своей готовности противостоять разгулу гангстеризма. Генеральный прокурор США сделал такое заявление: «12500 гангстеров лично известны полиции, тем не менее их не могут изловить. Полиция и служащие государственного аппарата настолько подкуплены преступным миром, что борьба с гангстеризмом практически невозможна. Через своих осведомителей преступники получают своевременную информацию обо всех действиях полиции. А если из-за непредусмотрительности тот или иной преступник все же попадает в руки закона, то его освобождают «под честное слово» или же при таинственных обстоятельствах он бежит из тюрьмы. Борьба с коррупцией будет возможна только тогда, когда исчезнут банды гангстеров, а банды могут быть уничтожены, когда не станет коррупции».

26 сентября 1933 года агенты ворвались в городе Мемфисе в дом, где скрывался гангстер Джордж Келли по кличке «Келли-пулемет». Молва утверждала, что он мог одной автоматной очередью сбивать грецкие орехи, лежащие на заборе. На один орех - одна пуля! Оказавшись в засаде, гангстер отстреливался до последнего патрона и решил больше не испытывать судьбу. Келли откинул в сторону автомат с криком: «Не стреляйте, джи-мены, не стреляйте!» Название, которое дал людям Эдварда Гувера гангстер, быстро распространилось по Америке и используется до сих пор. «Джи-мен» означает «человек правительства».

В июле 1934 года сама судьба свела джи-менов с гангстером Джоном Диллингером, который был объявлен «врагом американской нации №1». Джон Диллингер родился в 1903 году. Свое первое преступление он совершил в 16 лет. В его банде насчитывалось десять человек. В 1933 году на счету его банды было 45 ограблений банков, а всего они совершили 56 ограблений с сентября 1933 года по июль 1934 года. Рекорд банды был установлен в январе 1934 года - 263954 доллара было захвачено в Чикагском банке штата Индиана. Джон Диллингер имел кличку «Джон-убийца». Он не довольствовался методом гангстеров «Руки вверх и деньги на стол» и стрелял в толпу без предупреждения, убивая каждого на пути к долларам.

При штурме Чикагского банка гангстеры совершили роковую ошибку - убили агента ФБР; взбешенный Эдгар Гувер добился для своих людей исключительного права на дедли-форс (смертельное насилие), и те начали стрелять. Причем их пули не щадили ни гангстеров, ни случайных прохожих. 14 февраля 1934 года «Джон-убийца», будучи задержан по подозрению, совершил побег из блока смертников тюрьмы Краун-Пойнт в штате Индиана. Вынужденный скрываться от ФБР на квартире любовницы Анны Заге, гангстер решил с помощью операции изменить свое лицо и кончики пальцев. При посредничестве адвоката двое хирургов сделали ему пластическую операцию лица, во время которой Джон чуть не задохнулся от неудачного наркоза. В ярости он стал угрожать врачам убийством, и они согласились обработать кончики его пальцев едкой кислотой, заверяя, что рисунки на пальцах исчезнут навсегда. Но и это не помогло гангстеру. Его любовница Анна Заге не смогла простить тридцатилетнему Джону Диллингеру увлечение новой двадцатилетней подругой и решила ему отомстить. 21 июля 1934 года Анна явилась в ФБР и заявила о том, что завтра она встречается с Джоном на Линкольн-авеню у кинотеатра «Камера». За услуги Анна попросила дать ей сумму, назначенную за его голову, и обеспечить охрану до гавани Нью-Йорка, откуда она собралась уехать в Европу.

22 июля 1934 года два самых лучших стрелка из ФБР - Коули и Холлис заняли исходную позицию у кинотеатра в половине десятого. Увидев опасность, Джон успел выхватить пистолет. С расстояния два метра агент Коули всадил в бандита 28 пуль из автомата. Диллингер успел лишь выпрямиться на бегу, поднял пистолет и упал лицом на булыжную мостовую. Буквально через час радио и газеты США сообщили, что убит «государственный преступник номер один». С остальными бандитами тоже не стали церемониться - их убивали прямо на месте.

Успехи джи-менов Гувера не прошли мимо общественного мнения, уже с тридцатых годов люди стали говорить о них: «Джи-менов можно убить, но нельзя подкупить. Они твердо верят в свое дело, в свою миссию». За 1908-1994 годы было убито в перестрелках 50 джи-менов, но ни один из них не продался гангстерам или разведкам зарубежных государств.

Можно по-разному относиться к Эдгару Гуверу, но сам факт, что он возглавлял американскую контрразведку целых 48 лет (с 1924 по 1972 годы), делает его имя легендарным.

Стиль руководства Эдгара Гувера заслуживает внимания. Его система управления базировалась на строгом мелочном контроле за сотрудниками, к которым он предъявлял очень жесткие требования: университетское образование, волевые качества, физическое развитие, высокая профессиональная подготовка и кастовая сплоченность. Являясь убежденным холостяком с определенной сексуальной ориентацией, он не допускал женщин на оперативную работу. Зато если джи-мен отслужил положенные ему 20 лет, он мог рассчитывать на высокую пенсию. Уйдя в отставку, джи-мен мог стать федеральным судьей, окружным прокурором, шерифом, руководителем отдела безопасности в частной фирме. При Гувере каждый сотрудник имел только одного начальника, от которого получал приказы и перед которым отчитывался. Дружбу шеф ФБР ни с кем не поддерживал («Кто живет один - тот живет дольше»), кроме своего помощника мистера Толсона. Семьдесят процентов джи-менов являлись бывшими военнослужащими, что считалось гарантией благонадежности.

Особенность стиля работы Гувера - режим жесткой конспирации. Все телефонные номера сотрудников держались в секрете, в служебной переписке не указывались должности. Номера домашних телефонов не указывались в справочниках, доступных всем, автомобили регистрировались на вымышленные фамилии. Гувер строго следил за внешним видом джи-менов, их поведением в быту, выгонял тех, кто употреблял …кофе, ибо считал это разновидностью наркомании.

Была известна и такая странность. Например, ему заводили в кабинет и представляли десять кандидатов в джи-мены. Окинув их опытным взглядом, Эдгар произносил: «Двое из них - болваны» и выпроваживал всех из кабинета, поставив своих помощников в трудное положение - вычислить тех болванов, которых имел в виду шеф.

3 мая 1972 года Эдгар Гувер умер. Сменивший его министр Грей сделал большие перестановки, начав с того, что за полгода объехал все 59 региональных отделов ФБР, ознакомился с работой и бытом джи-менов. Гувер предпочитал руководить из кабинета, на поездки не хватало времени и желания. Грей отменил ограничения в выборе фасона одежды джи-менов, чтобы они не выглядели, как братья-близнецы, снял запрет на кофе, отменил ежедневную отчетность джи-менов о проделанной работе. Затем Грея сменил Рекельхаз, того - Келли. Новый шеф разрешил брать на оперативную работу мужчин ростом ниже 170 сантиметров, а также женщин. Узнай бы на том свете Эдгар Гувер, он бы непременно несколько раз перевернулся в гробу! Но, несмотря на реформаторские идеи новых начальников ФБР, основные принципы «Револьвера номер один» сохраняются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК