ПЯТЬ ГРИВЕН — И ТЫ ПРЕЗИДЕНТ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

— Почему это вы невеселая? — останавливаюсь возле знакомой, оптимистки — на все тридцать два. — Внучка родилась, — как-то грустно говорит она...

Автор

— Почему это вы невеселая? — останавливаюсь возле знакомой, оптимистки — на все тридцать два.

— Внучка родилась, — как-то грустно говорит она.

— Ну и прекрасно! — радуюсь я, но все же произношу это без особых эмоций. Видимо, что-то не так с родами, иначе к чему такой тон?

— Да все, кажется, слава Богу, — так же нерадостно делится знакомая. — Но ведь уже вторая девочка, а зять так ждал сына! Дочь ему даже не признавалась, что снова будет девочка, поскольку врачи советовали обязательно родить. А он пришел в роддом, как услышал, что девочка, — даже в лице изменился. «Вот зараза!» — только и сказал. Повернулся и пошел прочь. Что теперь будет — не знаю.

— Все мужчины хотят сыновей, а больше любят дочерей, — пытаюсь утешить собеседницу. И понимаю — это не с ней нужно беседовать, а с ее зятем, который хоть и любит свою жену, и добрый, и благоразумный, а все равно весь в плену извечных мужских стереотипов: подавай ему сына, и все тут. Наследника ему хочется — чтобы фамилия не исчезла.

А она ведь действительно исчезнет, как только подрастет его доченька и выйдет замуж. Ведь у нас (да и не только у нас) принято, чтобы девушка, выходя замуж, брала фамилию мужа. Исключения, естественно, случаются, но...

— Но очень редко, — подтверждает заведующая Хмельницким орагсом Валентина Орехова. — Мы не ведем специальных подсчетов, но по своему двадцатилетнему опыту могу уверенно сказать, что не более полутора-двух процентов жен оставляют за собой девичью фамилию. И далеко не всегда из-за неблагозвучности фамилии будущего мужа. А, как правило, в тех случаях, когда собственная фамилия для молодой женщины значит больше, чем просто принадлежность к родительской семье.

Оказывается, более всего дорожат своей фамилией представительницы творческих профессий, уже заявившие о себе на профессиональном поприще: журналистки (по себе знаю. — С.К.), артистки, художницы, поэтессы. Правда, и они подвергаются большому соблазну, когда их избранник носит редкую или изысканную фамилию. Обычно более молодые по возрасту невесты все же отдают предпочтение звучной фамилии мужа; старшие же не поддаются никаким соблазнам.

Не менее стойки в своей преданности девичьей фамилии бизнес-леди. Правда, у них чисто прагматический подход. Ведь именно с этой фамилией в памяти всех деловых партнеров ассоциируется их бизнес. К причинам делового характера относится и наличие у молодой жены загранпаспорта, куда вписана ее девичья фамилия, и ей не хочется менять документ раньше определенного срока.

В последнее время появилась еще одна весьма уважительная причина, которую раньше или скрывали, или не знали о ней, или просто не придавали значения (такие были времена): происхождение суженой из старинного рода, о чем и свидетельствует знатная казачья или дворянская фамилия. Или принадлежность к хорошо известной и влиятельной в этой местности или определенных кругах семье, которую девушка желает не просто афишировать, но и всячески подчеркивать. Правда, в подобных случаях нередко практикуется создание двойной фамилии: сначала — невесты, а через дефис — жениха. Впрочем, такая требовательность характерна, как правило, для очень интеллигентных семей; но все чаще их примеру следуют современные «новые».

Бывают случаи, когда тесть, в семье которого только дочери (или вообще всего одна дочь), заключает с будущим зятем соглашение: если родится сын, то он будет носить фамилию тестя, то есть девичью фамилию матери. Это уже действительно гипертрофированное воплощение мужского предрассудка: «Чтобы фамилия не исчезла». Брачные контракты, становящиеся обычными и в наших краях, очень способствуют разнообразным соглашениям, делая их вполне законными. И парни, желающие вступить в брак именно с любимой, соглашаются на все: пускай и фамилия ее остается с нею, и сын тоже будет носить эту фамилию, лишь бы она была моей! Тем более что практически всегда, когда невеста оставляет за собою девичью фамилию, это свидетельствует и о ее самостоятельности, независимости, то есть о полностью сформированной личности, с которой будущий муж должен считаться с самого начала супружеской жизни.

Кстати, мужчины при бракосочетании изменяют свою фамилию по фамилии жены лишь в крайних обстоятельствах: когда она звучит столь некрасиво, что буквально ежедневно портит жизнь своему носителю. Например, я знаю семью, в которой у мужа, поляка по происхождению, была фамилия, в украинском варианте звучащая так, что невольно краснеешь. Разумеется, он с огромным облегчением вздохнул, избавившись от компрометирующей фамилии.

Но сегодня поменять фамилию — проще простого! Если раньше это нужно было чрезвычайно серьезно мотивировать, обосновывая со всех сторон и объясняя вселенскими причинами, то с 1993 года — времени принятия последнего отечественного документа относительно перемены фамилий — для этого достаточно элементарнейшего желания, документально оформленного письменным заявлением в местный орагс, и 5 гривен 10 копеек уплаченной госпошлины. И только! И ты из Петренко становишься Иваненко. Правда, если Иваненко из тебя не получилось и ты до боли захотел стать уже Шевченко, придется выложить в десять раз больше — аж 51 гривню. Не за популярную фамилию — за вторую попытку. А дальше процедура та же: если заявитель — гражданин Украины, орагс посылает запрос в паспортный стол, не осужден ли он, не находится ли в розыске. Если у гражданина с правоохранительными органами родного государства нет никаких проблем, то он без помех меняет свою фамилию на желаемую или нужную.

Пожалуй, такой легкий процесс почти десять лет назад был принят, учитывая будущую демократизацию Украины и минувшую статистику. А она свидетельствовала, что изменение фамилии — редчайшее явление в украинских широтах. В 250-тысячном Хмельницком, например, на протяжении года обращались с такой просьбой максимум 25 граждан, и обязательно по очень уважительным причинам. Да и сама процедура обставлялась со всей суровостью и придирчивостью. Сейчас же, чтобы не создавать лишних преград, сделали как лучше. А получилось — как всегда. Правовые послабления и открытые границы привели к ненормальному явлению: изменение фамилий, а то и имени, отчества, стало столь массовым явлением, что это может перерасти в эпидемию. Достаточно желания заявителя — и причины никого не должны интересовать.

Хотя они, разумеется, есть. Самая первая — депортация наших граждан из зарубежных стран, где они батрачат. Зачастую это делается из-за нарушения визового режима. И украинский нелегал, выдворенный из страны, в которой тяжело работал по туристической визе, ищет любые пути возвратиться туда, где его труд хоть более-менее адекватно (по сравнению с родной страной) оценивался. Оказывается, что простейший путь идет через орагс. Там за символическую сумму он до неузнаваемости изменяет свои паспортные данные, с которыми ему снова не страшны никакие границы и самые обширные компьютерные банки данных. А тем более — наивные зарубежные миграционные служащие, которым и в голову не может прийти, что ради заработка каких-то нескольких сот долларов наш человек запросто откажется от родительской фамилии. Они не могут постичь, что в ХХ веке беспамятство стало национальной чертой семьи советских народов.

С 1995 года — времени, когда работа украинцев за границей стала массовой, — эта причина тоже стала наиболее распространенной. В прошлом году, например, 295 жителей Хмельницкого изменили свою фамилию. А за первое полугодие нынешнего года — уже 153. Кое-кто так вошел во вкус, что превратил это занятие в перманентный процесс и успешно провел операцию по изменению фамилии дважды, а то и трижды. Рекорд в Хмельницком пока что держится на уровне четырех раз. Работники орагса удивленно наблюдают за развитием тенденции, но повлиять на ее ослабление не могут: все законно. При том, что существует в правилах такое предостережение: когда фамилия меняется из-за корыстных мотивов, можно отказать заявителю. Но он имеет право подать жалобу на такое решение. Поэтому никто и не хочет лишних хлопот.

Дополнительные хлопоты скорее возникают у заявителя. Ибо в орагсе вносятся изменения в актовые записи о рождении («Некоторые графы уже так обрисованы различными фамилиями, что ничего не разберешь, — жалуется Валентина Всеволодовна. — Просто какие-то шпионские досье: Яневский, он же Мацибора, он же Дичко...»). И в соответствии с этим надо менять фамилии детей. Но это столько новых хлопот и затрат! Поэтому зачастую родители пишут заявление с просьбой оставить ребенку бывшую фамилию, хотя у отца — уже новая. Короче говоря, не семья, а индивидуумы с различными фамилиями и странами проживания...

Между прочим, вторая самая распространенная причина — дети, живущие в неполных семьях и носящие фамилию и отчество отца, их оставившего, хотят получить паспорт с другой фамилией и отчеством. Сегодня они имеют такое право, и именно с 16-летнего возраста, а не с 18 лет, как раньше. Как правило, берут фамилию матери или отчима и его же или дедушкино отчество. Да и вообще при перемене фамилии новое берется не «с потолка», а в семье. Тут мужчины уже могут взять девичью фамилию жены или матери.

Бывают случаи просто анекдотические. «В году где-то 1995-м заходит ко мне в кабинет молодой человек, — рассказывает В.Орехова. — Хочу, говорит, изменить фамилию. Смотрю паспорт — вполне приличная фамилия. «Какую же вы хотите?» — спрашиваю. «Президент». Я искренне начала его отговаривать. Сейчас же тех президентов развелось, убеждаю, вот станете президентом какой-то фирмы — и как это будет звучать: «Президент Президент?» Не поддался, изменил. А через несколько лет точно такая же история повторилась. Так что имеем в Хмельницком уже двух настоящих Президентов».

Как бы мы сами себя ни утешали, что ничего у нас не изменится от перемены фамилии, — это неправда. Даже когда и на самом деле в этих нескольких буквах не закодирован родительский характер, семейный генотип или сама судьба — это предковечное определение, выделяющее нас в социуме и хаосе веков. Это и тоненька ниточка, пересекающая века и границы, передаваясь из поколения в поколение и объединяя их, эти поколения, в единое и неразрывное целое одним только словом — фамилией. Это пароль, на который откликнутся все близкие и далекие рода нашего. Разорвите ниточку, уничтожьте пароль — и вы потеряетесь в бесконечности времени и пространства, одинокий и ничей. Человек без рода.

...Пока что в орагсе нет заявлений с просьбой возвратить бывшую фамилию. Люди еще за границей — зарабатывают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК