ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «ДАЛИЛЕНДУ»

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

В начале нынешнего года художнику Сальвадору Дали было присвоено звание самого экстравагантного ...

В начале нынешнего года художнику Сальвадору Дали было присвоено звание самого экстравагантного человека Франции… Таким титулом «наградил» его Пьер-Андре Элен, автор нашумевшей на европейских просторах книги «Дворцы Франции. Жизнь и воспоминания экстраваганта». Среди самых невероятных историй о необычном поведении известных личностей — скрываемые до сих пор подробности жизни каталонского художника в знаменитом отеле «Мерис» в центре Парижа, недалеко от площади Согласия.

Оказывается, Дали любил останавливаться здесь, когда надолго приезжал во французскую столицу. В «Мерисе» для него резервировали целый этаж: Дали ездил по коридорам на велосипеде. В поисках вдохновения он также требовал доставить в отель стадо коз, по которым стрелял холостыми патронами. А на балконе своего роскошного номера распоряжался ставить бочки с гудроном, куда с большим удовольствием окунал головы манекенов. И выезжал из отеля каталонец весьма нетрадиционно: бросал под колеса автомобиля новые блестящие бронзовые монеты и утверждал, что «катит по Парижу по золоту».

Возможно, это и небылицы, придуманные, чтобы повысить интерес к Дали, которого журналисты «окрестили» великим провокатором, мистификатором, гениальным безумцем, в год празднования его 100-летия. Но несмотря на откровения французского автора, вряд ли европейская общественность изменит свое отношение к одному из неординарных художников ХХ столетия.

Для раскрутки юбилейных торжеств дальновидные каталонцы пригласили известного французского искусствоведа Даниэля Жирал-Миракля. В 2002-м он был координатором Года Гауди, посвященного 100-летию знаменитого каталонского зодчего. Празднование прошло с большим размахом и привлекло в Барселону небывалое количество туристов из многих стран мира. Разработанная программа празднования Года Дали должна по-новому раскрыть многогранный талант художника, обогатить европейскую культуру открытиями, связанными с неизвестными страницами жизни и деятельности Дали, а также усилить интерес к архитектурным и природным красотам Каталонии. По расчетам организаторов, число посетителей музеев Дали в Фигерасе и Кадакесе должно увеличиться до 1,4—1,5 млн. чел. Кстати, театр-музей Дали в Фигерасе по посещаемости второй в Испании (после Прадо) — более 1,2 млн. туристов в 2003 году.

Философии творчества гениального безумца соответствует и логотип юбилея, созданного Фондом Гала-Сальвадор Дали и дизайнером Алексом Гифреу. На нем представлен рисунок Дали 1949 года с изображением широко открытого человеческого глаза — своего рода символ его творчества.

Термин «Далиленд», т.е. страну Дали, ввел в оборот коллекционер Р.Морзе, создатель музея Дали в американском Сент-Питерсберге, имея в виду один из каталонских районов — Ампурдан. Познавательный маршрут «Дали-2004» вписывается в условный, но достаточно известный в Европе «магический треугольник», очерченный населенными пунктами Фигерас—Кадакес—Порт-Льигат—Пубол.

Фигерас

Будущий гений родился на ул. Монтуриол в Фигерасе. Полное имя мальчика звучало так: Сальвадор Фелипе Хасинто Дали Доменеч. Родители назвали его в честь умершего первенца семьи. Мать часто приводила маленького Сальвадора на могилку умершего брата, и он долго смотрел на даты его рождения и смерти. Ученые высказывают предположение, что это могло стать причиной проявления некоторых странностей в поведении художника в зрелом возрасте.

Экскурсия по маршруту «Дали-2004» приведет нас к церкви св. Петра, в которой был крещен Сальвадор, а также к крепости Сент-Ферран, где будущий художник проходил военную службу.

Апофеоз маршрута, конечно, — театр-музей. Все сходятся на том, что это грандиозное произведение искусства, которому Дали посвятил 13 лет. Идею строительства музея художник объяснял следующим образом: «Моим девизом с юных лет являлось изречение французского философа Монтеня, согласно которому универсальное может быть постигнуто не иначе как через ультрасовременное».

В 1960 году глава городской администрации попросил Дали подарить картину. Художник не согласился, но сделал встречное предложение: давайте создадим музей. Под новый музей отдали здание Муниципального театра, находившееся в полуразрушенном состоянии еще со времен гражданской войны 1939 года (автором проекта был архитектор Рока Брюс). Заметим, что выбор не был случайным. Именно здесь, в 1918 году, состоялась первая выставка 14-летнего Дали.

Созданию архитектурно-выставочного шедевра Дали отдал много сил, чем, кстати, была недовольна Гала, которой тогда было далеко за 60. Будучи патологически жадной (в первые 20 лет совместной жизни Дали и Гала жили не шикарно), она не понимала, с какой стати муж должен строить музей на свои деньги и к тому же проводить большую часть времени не с ней.

Театр-музей был открыт 28 сентября 1974 года. Его 30-летие — повод для проведения еще одного раунда торжеств.

Произвести реконструкцию бывшего театра, мягко говоря, было нелегко. Внутренняя часть объекта подверглась капитальной перестройке. Неискушенный зритель никогда не догадается, что когда-то здесь давали театральные представления. Бывший партер большого зала был превращен в сад со впечатляющей скульптурной группой, в основании которой установлено «Дождливое такси», а на вершине — лодка, некогда принадлежавшая Гале. На нижнем этаже находится «Зал рыбаков», где выставлены известные полотна «Мягкий портрет с ломтиком жареного бекона», «Портрет Пикассо». Через зал рисунков можно попасть в склеп, где похоронен Дали (он умер в 85 лет). Внутренний двор огибает галерея с полотнами работ художника Эвариста Вальеса.

На бывшей сцене под «геодезическим куполом» выделяется картина «Обнаженная Гала, смотрящая на море, которое на расстоянии 18 м превращается в президента Линкольна». Тут же находится так называемая «сокровищница», где собраны такие шедевры, как «Галарина», «Атомная Леда», «Призрак секс-эпила».

А на втором этаже расположен зал «Чертог ветра», в котором представлены картины 14-летнего Дали. В крупномасштабной фреске потолка преобладают две человеческие фигуры с выдвижными ящиками на теле, из которых они достают золотые монеты и рассыпают их по Ампурданской долине. В небольшом зале по соседству можно увидеть картину «Поэзия Америки». С левой стороны размещен Зал ювелирных изделий, далее — выход в сад «Башни Галатеи». По правую сторону — Зал Мэй Уэст, в котором декорация гостиной, благодаря оптическому эффекту, материализуется в лицо легендарной актрисы.

Туристы, приезжающие в Фигерас, будут приятно удивлены. На въезде в город по проекту каталонского скульптора Оскара Тускетса установлена скульптура в лучших традициях Дали: 24-метровый стальной кипарис, растущий из огромного рояля, который установлен в жерле огнедышащего вулкана. Монументальное сооружение заметно издалека, а бьющий из кипариса фонтан местные жители считают «сюрреалистическим шедевром» современности.

Кадакес—Порт-Льигат

По дороге в Кадакес туристы делают остановку в Вилабертране, возле величественного готического монастыря и замка Кермансо, зачаровавшего живописца своими легендами о спрятанных там сокровищах.

Кадакес — белостенный рыбачий городок на оконечности мыса Кап де Креус. Там же находится летняя резиденция семейства Дали на пляже Льянер. По дороге, поднимающейся к часовне св. Себастьяна, на склоне холма Пани возникают многие пейзажи, известные по ранним полотнам Дали. Отсюда же хорошо просматриваются и бухта Порт-Льигат, и скалистые берега мыса Кап де Креус с изломанными очертаниями его серых утесов, послуживших неисчерпаемым источником вдохновения для сюрреалистических изысков каталонца.

Пребывание в Кадакесе летом 1929 года художника Рене Магрита, поэта Поля Элюара и его супруги Галы стало вехой, обозначившей начало нового этапа жизни Дали. 25-летний художник разрывает отношения со своей семьей, отбивает у Элюара 35-летнюю Галу и уезжает с ней в Париж.

После возвращения из столицы Франции Дали селится в небольшом местечке Порт-Льигат на берегу одноименной бухты. В рыбацкой хижине между небольшим причалом и дорогой, ведущей в Кадакес, Дали жил с 1930 года довольно долго. Этот дом, вместе с садом оливковых деревьев занимающий около 10 тыс. кв.м, можно считать единственным собственным жилищем художника: как известно, в Париже и Нью-Йорке Дали останавливался в отелях или гостил у друзей. В мастерской Порт-Льигата художник написал большую часть наиболее значительных произведений. Все в этом доме отмечено индивидуальностью мастера — от чучела медведя в прихожей до частично сохранившейся скульптуры под названием «Христос отбросов в саду». В доме, открытом для посетителей в 1997 году, вся обстановка и убранство интерьеров сохранились в том виде, как это было при жизни Дали.

Пубол

На пути в Фигерас туристы заезжают в Пубол. Здесь расположен средневековый замок, который Дали подарил жене весной 1970 года. Следуя указаниям Дали, готико-ренессансный особняк ХII ст. был отреставрирован и обставлен антикварной мебелью, а прилегающий сад украшен скульптурами мастера. Дали также расписал фресками интерьеры здания, а впоследствии создал две акварели с его видами и полотно «Замок Галы в Пуболе».

В подземелье он велел построить склеп, в котором сейчас покоится прах Галы. В день ее смерти, 10 июня 1982 года, Дали покинул на время Порт-Льигат и поселился в Пуболе рядом со своей музой. Но историки утверждают, что он никогда не заходил в склеп после смерти Галы.

В течение проведенных там двух лет художник создал свои последние картины, основал Фонд Гала-Сальвадор Дали. Но после возникшего в спальне пожара летом 1984 года художник переехал в «Башню Галатеи» в Фигерас. Для широкого посещения замок Пубол был открыт в 1996 году.

Чем богат Год Дали?

Еще зимой Монсеррат Аухьер, координатор международного Года Дали и директор Института исследования творчества Дали, объявила о многочисленных выставках по случаю юбилея художника.

Одной из самых интересных обещает стать выставка «Дали и массовое искусство», которую организовал Фонд Гала-Сальвадор Дали. После Барселоны она демонстрируется в мадридском музее Королевы Софии (с июня по август). Затем экспозиция пересечет Атлантику: ее увидят в американском городе Сент-Питерсберге (штат Флорида), а оттуда она отправится в голландский Роттердам (время ее работы — февраль-апрель 2005 г.).

До конца нынешнего года состоятся выставки «Дон Кихот глазами Дали» — в Замке Галы Дали в Пуболе (март—август), «Глубоко личные воспоминания, детство и юность Сальвадора Дали» — в Фигерасе (апрель—сентябрь), «Земля Дали» — в музее истории Каталонии в Барселоне (сентябрь—октябрь), «Дали и Лорка» (передвижная выставка) — в Сент-Адриа-де-Безос и Барселоне (май—июль), «Дали и оптические иллюзии» — в г. Жирона (июнь—сентябрь). А в театре-музее Дали в Фигерасе будут постоянно действовать экспозиции из лучших работ художника.

Свою лепту в празднование столетнего юбилея Дали решили внести и рестораторы провинции Жирона. В каждом из 31 ресторанов, участвующих в проекте «Дали-2004», подготовлено специальное меню. Причем блюда и вина подают в специально изготовленной для этого посуде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК