ГРЕЦИЯ ОБЕЩАЕТ ПРОВЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИГРЫ

06 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 6 февраля-13 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

С каждым днем все сильнее чувствуется приближение будущей летней Олимпиады. Кажется, совсем недав...

С каждым днем все сильнее чувствуется приближение будущей летней Олимпиады. Кажется, совсем недавно бушевали олимпийские страсти на спортивных площадках Сиднея-2000, а уже 13 августа 2004 года летние Игры откроются в Афинах.

Авторам статьи удалось побывать на олимпийских стройках зимой 2003 года. Греция чем-то напоминала прежние ударные комсомольские стройки — кто-то занимался поиском денег, кто-то искал партнеров, готовых поставить нужное оборудование, а кто-то строил. Греческие рабочие и инженеры, с которыми мы общались во время поездки по Афинам, уверяли, что запланированная к Олимпиаде спортивная инфраструктура будет создана. Мол, греки, как славяне, долго запрягают, зато делают все быстро. Будем надеяться, что православные братья мировое сообщество не подведут…

Нужна ли Олимпиада Греции?

Греция — второе небольшое европейское государство (население до 10 млн. чел.) в послевоенной истории Старого Света, которому Международный олимпийский комитет на своей 106-й сессии в 1997 году поручил проведение летней Олимпиады-2004. Как известно, первой стала Финляндия, проводившая у себя Игры в 1952 году. Победе на конкурсе в Лозанне радовалась вся страна, а вместе с ней — большой и средний бизнес. И понятно почему. В дележе огромного «олимпийского пирога» были заинтересованы и другие города Греции, а также местные и зарубежные промышленные, коммуникационные, строительные компании, гостинично-туристические структуры.

Провести Олимпиаду на высоком организационном уровне без денежной поддержки государства и крупных международных компаний практически невозможно. Это под силу только городам американским. Остальные требуют и государственной опеки, и помощи МОК, и щедрого финансирования… Не стали исключением и Афины.

В 1997 году президент оргкомитета «Афины-2004» Ж.Ангелопулос-Даскалаки, представляя город на олимпийском конкурсе в Швейцарии, заверила членов МОК не только в спортивной уникальности столицы Греции, но и в ее 70-процентной подготовленности к летней Олимпиаде. Тогда грекам удалось убедить мировую общественность в том, что большинство спортивных арен уже готово к Олимпиаде-2004 (примерно 29 из 39) вместе с олимпийским стадионом на 80 тыс. мест (не самый вместительный стадион, построенный к Играм). «Осталось сделать несколько штрихов при реконструкции и строительстве Дворца водных видов спорта на 15 тыс. чел., велодрома на 5 тысяч и теннисных кортов на 17 тысяч», — утверждала президент.

К сожалению, прошло более шести лет после «ожесточенной битвы в Лозанне», а часть спортивных объектов все еще далека от олимпийского совершенства. Подчеркнем, что по масштабности, грандиозности и финансовым затратам создаваемая спортивная инфрастуктура не идет ни в какое сравнение с Играми-1896. Сто восемь лет назад Олимпиада стоила грекам копейки. Почти все спортивные сооружения первых игр современности сосредоточились в одной зоне — вокруг Мраморного стадиона. Сейчас необходимо как минимум два-три больших олимпийских ареала и несколько средних центров, объединенных в единое целое плюс уютная олимпийская деревня.

Политические и экономические ставки Афин, связанные с проведением Олимпиады, очень высоки. По мнению международных и отечественных экспертов, успешное проведение Игр должно дать импульс хозяйственному развитию страны в целом, улучшить транспортную инфраструктуру в пределах 500 км афинского региона, ускорить процесс инвестиционного обновления, в первую очередь, в сфере туризма и услуг, чтобы вернуть Афинам былую туристическую привлекательность и, как несколько десятилетий назад, обслуживать 10 млн. туристов в год.

В период подготовки к Олимпиаде-2004 правительство К.Симитиса получило от Евросоюза 26 млрд. евро на структурные изменения. По оценкам специалистов, «экономические последствия» братской помощи Греция будет ощущать по крайней мере до 2006 года. Министр национальной экономики и финансов Греции Никос Христодулакис считает, что Олимпиада-2004 — это «превосходный инструмент», которым грех не воспользоваться, чтобы улучшить ситуацию в туристической и транспортной сферах. Тем более ЕС разрешил использовать часть денег на нужды хозяйственного развития Афин. Кое-какие солидные проекты уже воплощены в жизнь. В 2000 г. открылся новый аэропорт в Спата, обслуживающий пока 16 млн. чел. в год (через несколько лет его пассажиропоток планируется довести до 50 млн. чел.). В мае 2003 года официально открыли Международный центр связи стоимостью 103 млн. евро, в котором на площади в 60 тыс. кв. м разместится пресс-центр Олимпиады. Построена первоклассная шестиполосная магистраль от аэропорта к въезду в столицу, по которой автомобили мчатся со скоростью 120 км в час. Зато в старой части Афин повсюду заторы, и если власти не решат транспортную проблему сейчас, то в дни массового наплыва туристов в августе 2004 года город может оказаться скованным. Необходимо построить 200 км автострад и дорог, трамвайную линию, которая соединит центр Афин с побережьем, навести «блеск» на станциях старого метро и построить новые линии.

К Олимпиаде греки решили возвести новое «чудо света». В 210 км от Афин намечено соорудить самый большой в мире висячий мост через Коринфский залив. Протяженность моста Рион-Антирион составляет 2250 метров. Идея его строительства возникла еще 100 лет назад, а к реализации проекта приступили в XXI веке (сейчас самым большим висячим мостом считается японский — Акаси Кайке, 1991 м).

Завершается обновление «сердца Афин» — Акрополя, в первую очередь – восстановление в первозданном виде Парфенона по проекту швейцарского архитектора французского происхождения Бернарда Шуми. Греки настоятельно требуют от англичан вернуть знаменитый фриз Парфенона и другие скульптурные фрагменты 2500-летней давности, 60% которых находятся в Британском музее в Лондоне. Вполне возможно, что «парфенонские шедевры» вернутся на родину на время Игр-2004.

Греки предлагают англичанам открыть в Акрополе выставку — аналог Британского музея в Афинах. Планируется завершить сооружение фешенебельных отелей (хотя момент уже упущен), развлекательно-оздоровительных комплексов и тематических парков, экологического парка в прибрежной зоне Фалирон, где планируется проводить соревнования по нескольким видам спорта, а также построить несколько торговых центров, обустроить туристические ареалы вокруг Афин (в программу предполагалось инвестировать миллиард долларов), реконструировать здания, перекрасив фасады и заменив множество телеантенн одной мощной — на целый дом, расширить тротуары, высадить 10 тысяч больших и 300 тысяч небольших деревьев, не говоря уже о кустах, счет которых идет на миллионы. Планируется также закончить модернизацию Национального археологического музея в Афинах, музеев в Олимпии и Дельфах, провести широкие реставрационные работы на Крите, облагородив, в первую очередь, то, что осталось от уникального дворца царя Миноса, построенного 4000 лет назад.

Свой вклад в олимпийское движение решили внести альпинистские организации разных областей Греции, предложив водрузить знамя Олимпиады на вершине горы Олимп (2917 м), так называемом Троне Зевса. По информации, поступающей из Афин, если не будет задержек с финансированием, то реализовать большую часть проектов грекам удастся.

Сколько же стоит Олимпиада?

Чтобы получить небольшой доход, вложить в Олимпиаду нужно не менее четырех миллиардов долларов, а в некоторых случаях и больше. Конечно, можно было бы взять на вооружение опыт американской Атланты, сумевшей провести «олимпийские коммерческие Игры-96», инвестировав в них минимум средств и получив доход в несколько миллионов долларов. Однако оргкомитет «Афины-2004» заокеанский вариант проведения и финансирования Игр, срабатывающий почти на 100%, отверг. Министр искусств и спорта Греции Е.Венизелос заявил: «Олимпиада-2004 не будет чрезмерно коммерческой, как были остальные. Греция попытается восстановить нормы честной и справедливой борьбы между спортсменами-любителями, заложенные еще в 776 г. до н.э. на Пелопоннесе. Игры в Афинах должны содействовать равенству между представителями различных рас, культур и религий». На всех уровнях власти в Греции подчеркивают: маленькая страна хочет сделать Олимпиаду-2004 «соразмерной человеку». На словах это означает, что, во-первых, Афины предпочитают не впадать в гигантоманию, перекроив город с многотысячной историей в угоду создателям «самого-самого» большого бассейна или стадиона. Во-вторых, Афины сделают все необходимое, чтобы спортсменам, зрителям и гостям Игр было удобно, но для этого совсем не обязательно все ставить с ног на голову.

Однако подготовиться к «человеческой Олимпиаде», не имея на счету достаточно средств, не так уж просто. Чтобы успеть завершить модернизацию старых и сооружение новых олимпийских объектов, оргкомитет обратился за помощью к родному правительству и международным финансовым структурам. Правительство Симитиса «подбросило» 4,64 млрд. евро.

Хотя «пробуксовка» в строительстве олимпийских объектов наметилась еще несколько лет назад, ранее команда премьера такой щедрой не была. Похоже, что по мере приближения летних Игр международный имидж страны стал правительству дороже, чем трудный процесс поиска денежных средств на создание современной олимпийской инфраструктуры (последующим поколениям греков придется не один год отрабатывать вложенные в Игры средства). Кстати, Никос Христодулакис, выступая на недавней конференции «Греческая экономика после Олимпиады-2004», объявил о возможной приватизации всех возводимых спортивных объектов, ибо стоимость поддержания в рабочем состоянии многих из них ляжет тяжелым грузом на бюджет.

Чтобы уменьшить дефицит олимпийского бюджета, с 1 января 2004 года Греция решила выпустить в оборот специальную монету с олимпийской символикой номиналом 2 евро. Евросоюз разрешил отчеканить такую монету и продавать ее как сувенир. От продаж организаторы Игр надеются получить 100 млн. евро. Немного, конечно, но приятно.

Финансовую лепту в организацию Игр внес и Европейский инвестбанк, к которому обратилось правительство Симитиса, выделив 1,5 млрд. евро. Под залог некоторых строений и земли кредит получила компания «Олимпийская недвижимость». На помощь оргкомитету-2004 пришли и некоторые греческие банки — Alpha Bank и EFG Eurobank Ergesias. К сожалению, они не так богаты, как германские или французские банки.

По расчетам европейских экспертов, денег нужно много — чтобы не только построить олимпийскую деревню стоимостью 250 млн. евро и 30 различных средних и малых спортивных объектов, а также профинансировать реконструкцию городских сооружений и культурных памятников.

В общем, в плане финансирования грекам приходится нелегко. Не от хорошей жизни правительству и оргкомитету, чтобы завершить строительство объектов за несколько месяцев до начала Игр (предположительно в мае 2004 г.) и провести Олимпиаду недорого и на должном «человеческом» уровне, приходится идти даже на секвестр олимпийского бюджета. Многие привлекательные и доходные проекты в сфере туризма и услуг пришлось пересмотреть, о многих просто забыть, сосредоточив усилия главным образом на сооружении олимпийских объектов. Кстати, часть осуществляемых проектов намечается превратить из «новых и дорогих парфенонов» в тенты и временные спортивные конструкции. По данным журнала Economist, греки сэкономят на этом 285 млн. долларов. Желание греков организовать не слишком «затратные Игры» нашло понимание у Жака Рогге — президент МОК готов поддерживать усилия небольших стран по проведению недорогих и безопасных Игр.

Ж. Ангелопулос-Даскалаки заявляет, что опережающими темпами сейчас идут работы на строительстве олимпийской деревни, центра по конному спорту в Маркопуоло. Ведутся интенсивные работы по сооружению футбольных стадионов в Волосе, Патра, Ираклионе (остров Крит). Продолжается сооружение центра парусного спорта в Aджиос Косма, олимпийского комплекса в Фалироне, гребного канала в Схиниа.

МОК посоветовал грекам отказаться от великолепного проекта звезды испанской архитектуры Сантьяго Калатравы — сооружения над олимпийским стадионом покрытия из стекла и металла. Но греки к рекомендациям Ж.Рогге не прислушались, пообещав мировому спортивному сообществу создать болельщикам комфортные условия, избавив их от палящего августовского солнца. Металлический каркас, изготовленный в Германии, и суперсовременное оборудование из Италии уже доставлены в Афины. Греческие специалисты приступили к монтажу «красивой зонта-крыши». Амбициозный испанский архитектор не скрывает своего удовлетворения по поводу того, что его проект все-таки воплотят в жизнь, и это сооружение будет непревзойденным.

Наверное, чтобы привлечь внимание к Играм, греки предложили Международной легкоатлетической организации (ИААФ) перенести соревнования по толканию ядра у женщин и мужчин из Афин на античный стадион в Олимпию. При этом никаких строительных работ на арене проводить не предусмотрено. Спортсменов, тренеров, пресс-центр предполагается разместить на территории Международной олимпийской академии.

Подготовка к Олимпиаде-2004 в Афинах вступила в завершающую фазу. Строительство некоторых объектов во многом зависит не только от трудового энтузиазма греков (Олимпиада дала работу 120 тыс. чел.), но и от обилия финансовых потоков, на которые рассчитывает греческое правительство. За 250 дней до старта Олимпиады вряд ли кто-то из известных международных компаний пожелает стать партнером оргкомитета «Афины-2004». Западные фирмы давно уже «переключились» на Пекин-2008.

На соревнования Олимпиады-2004 предусмотрено 5,3 миллиона билетов. Из них 3 миллиона уже поступили в продажу, а 2,3 предназначены для партнеров и спонсоров Игр. Минимальная цена билета — 10 евро, средняя стоимость — 35 евро (в Сиднее-2000 — 60 долл.). Чтобы попасть на открытие и закрытие Олимпиады, придется выложить от 100 до 950 евро. От реализации билетов Оргкомитет надеется получить 205 млн. евро.

На соревнования в Афины приедут 10,5 тысячи спортсменов и 5,5 сопровождающих из 201 страны. Они будут бороться за 300 комплектов наград в 28 видах спорта на 33 спортивных объектах. Для тренировок будут задействованы 72 площадки.

Соревнования будут освещать 21,5 тысячи аккредитованных журналистов, свыше 5 тысяч фотографов. За Олимпиадой будут следить 4 млрд. телезрителей.

Расходы на обеспечение безопасности на Играх составят более 800 млн. долл. Этими вопросами будут заниматься около 50 тысяч человек, из них 25 тысяч — полицейских. В зону их ответственности будут входить более 100 олимпийских объектов и 213 отелей в столичной области Аттика и четыре — за ее пределами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК