Пролетая над гнездом Достоевского

Поделиться
…у нас на род смотрят не очень, если при этом нет необходимых связей «Идиот» Как-то почти одновременно мне на глаза попались два рифмующихся друг с другом газетных материала с упоминанием имени Ф.Достоевского...

…у нас на род смотрят не очень, если при этом нет необходимых связей

«Идиот»

Как-то почти одновременно мне на глаза попались два рифмующихся друг с другом газетных материала с упоминанием имени Ф.Достоевского. В первом (это была заметка) сообщалось, что некий заключенный литовской тюрьмы, дочитав «Преступление и наказание», предпринял попытку самоубийства. Предсмертная записка была вложена как закладка в роман на последней странице. Месячный срок заключения этот человек отбывал за кражу велосипеда. Второй — интервью с политиком, который в своё время руководил приватизацией в одной из соседних с Украиной стран, в результате чего страна была разграблена, а он сам сделался миллионером. Политик заявил журналисту примерно следующее: «Я перечитывал Достоевского. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски». То есть и поныне Достоевский остаётся деятельным персонажем сотворяемой картины мира, влияя на судьбы самых разных людей. Конечно, влияние это осуществляется через совесть.

В минувшем году исполнилось 185 лет со дня рождения и 125 лет со дня кончины Ф.Достоевского. Вспоминались и другие «достоевские» юбилеи, в том числе и один совершенно удивительный… В конце декабря в подмосковном пансионате «Покровское» прошёл II Международный симпозиум «Русская словесность в мировом культурном контексте (к 500-летию рода Достоевских (1506—2006)». На симпозиум были приглашены филологи, лингвисты, философы, переводчики, писатели, деятели культуры — всего около четырёхсот человек — из разных концов мира, даже и не без экзотики: Новая Зеландия, Япония, Вьетнам, Южная Корея… От Украины — одиннадцать человек.

Открывая симпозиум, президент Фонда Ф.Достоевского академик Игорь Волгин сказал: «…Мы решили приурочить симпозиум к уникальной дате — 500-летию рода Достоевских. Никто из русских писателей не имеет определенной даты начала рода. Здесь же мы точно знаем не только год, но месяц и число…»

В Пинском уезде Великого княжества Литовского 6 октября 1506 года Данила Иванович Ртищев за заслуги получил от князя Федора Ивановича Ярославича во владение часть села Достоево. Ртищев и его наследники стали именоваться Достоевскими. Достоево (ныне это Белоруссия) — первое родовое гнездо Достоевских. Потом будут Клечковцы, Янушполь, Войтовцы (это всё нынешняя Украина); в Войтовцах родится отец писателя Михаил Андреевич, оттуда он и отправится на учёбу в Москву.

В доступных расщелинах времени исследователи открыли и корни рода — происхождение Ртищева. В 1389 г., через девять лет после Куликовской битвы, из Золотой Орды «с 30 татарами своего знамени» выехал на Русь некто Аслан-Челеби-мурза. Великий князь московский Дмитрий Донской, крестив его с именем Прокопий, женил на дочери своего стольника Зотика Житова Марии и пожаловал ему город Кременецк. Лев, сын Прокопия, имел прозвище Широкий Рот. Потомки его стали Ртищевыми…

На бытовом уровне принято считать, что «природа отдыхает» на детях великих. Отчасти нам и любопытно — после кого, выражаясь в том же ключе, «природа напрягается», являя гения… В какой мере оправдан наш интерес к родословным? Впрочем, у науки нет лишних фактов, есть затуманивающие истину трактовки.

Особого интереса к своей родословной писатель, кажется, не испытывал, сказав о себе, что Христос сделал для него больше, чем его родители. Четыре года на каторге Достоевский не имел возможности ничего читать, кроме Евангелия. Достоевский, конечно, знал в Евангелии то место, где апостол Павел увещевает, чтобы «некоторые» «не занимались баснями и родословиями бесконечными». В «Идиоте» есть наблюдение: «она… была и роду хорошего, хотя у нас на род смотрят не очень, если при этом нет необходимых связей». Родовые «связи» с гением определяют интерес к его роду. Дух — духом, но ведь и кровь что-то да значит. Мы помним, что у Пушкина по материнской линии есть и африканские корни, у Лермонтова — шотландские… Это как бы и бесполезные нам знания? Но вот поди ж ты!

На симпозиуме был озвучен доклад «Родовые гнёзда Достоевских в Украине». Автор — краевед из города Липовец Винницкой области Александр Иванович Роговой. О его архивных изысканиях, уже учтенных современной наукой, с большим одобрением отзывались в «Покровском» самые известные учёные. В соавторстве с достоевсковедом из Москвы доктором наук Николаем Богдановым А.Роговой написал и подготовил к печати книгу «Род Достоевских: в поисках утраченных звеньев».

О.С. — И.Волгин на симпозиуме говорил чуть ли не о сенсационности некоторых ваших находок… Собственно, с чего начинается тема «Достоевские и Украина»?

Александр Роговой: — С Достоево. Хотя село это находится на территории современной Белоруссии, именно с него нужно начинать, говоря о родовых украинских гнёздах Достоевских. При этнографическом подходе к данной теме мы имеем все основания вести речь о Волынском Полесье, на территории которого в течение веков формировался этот знаменитый род. Если учесть этническое поле Ивановского района Брестской области Белоруссии, к которому относится Достоево, то можно утверждать, что с момента поселения предки писателя слышали здесь украинскую речь. Движение рода Достоевских из Достоева в глубинные районы Волыни не изменило привычную для них природную и языковую среду.

— Внук первого Достоевского (Ртищева) Федор Иванович в 1572 году был при князе Андрее Курбском именно уже на Волыни в должности «уполномоченного приятеля» (юридический термин). Курбский владел здесь многими землями, в том числе и городом Ковель…

— Да, известно, что в Волынском воеводстве Достоевские появились в конце XVI века. Но до сих пор не было ясно, где именно находилось их родовое гнездо. Теперь, в результате исследований, мы можем утверждать: в XVI—XVIII вв. родовым гнездом предков писателя было с. Клечковцы, расположенное к западу от Ковеля (теперь с. Кличковичи Турийского района Волынской области). В Клечковцах жило несколько поколений Достоевских. Один из рода носил имя явно не православное — Карл. Сына своего он назвал Гомером, что говорит о каких-то мировоззренческих метаниях Карла.

Нам точно известно, когда Клечковцы перестали быть родовым гнездом. 8 мая 1775 года Григорий Гомерович продал свою вотчинную часть. Долгое время оставалось неясным, куда он уехал из Клечковцов. Лишь в 2006 году удалось установить, что Григорий Гомерович обосновался в Янушполе — городке на границе житомирской Волыни и винницкой Брацлавщины. В Янушполе он стал священником местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Его средний сын — Андрей (дед писателя) со временем также стал священником и получил приход в с. Войтовцы. Долгие годы оставалось неизвестным имя жены Андрея Григорьевича, бабки Фёдора Михайловича. Однако знали, что Андрей женился на женщине «не только умной, но и влиятельной в своём крае по своему родству». Теперь точно известно, что её имя Анастасия. Это удалось установить по обнаруженной нами метрической записи.

— Название «Войтовцы» достаточно распространено в том крае...

— Действительно, во времена Достоевских в губернии, кроме четырех сел и хуторов с названием Войтовцы, были и две Войтовки. Три из этих шести однокоренных топонимов принадлежали Брацлавскому уезду… Соединение в начале XXI века большой науки и местного краеведения привело буквально к прорыву в знаниях о родословной писателя. Во всем своём значительном масштабе открылось Войтовецкое родовое гнездо, где в семье Андрея и Анастасии Достоевских родились шесть дочерей и два сына. С Войтовцами связаны судьбы, по крайней мере, двенадцати Достоевских, ближайших родственников писателя. Младший сын Андрея Григорьевича Лев (дядя писателя) служил священником в Войтовцах после отца почти десять лет. К сожалению, церковь, в которой полвека служили Достоевские, в 30-е годы прошлого века была разобрана. Однако в селе сохранилась часть старого кладбища, в том числе и четыре могилы Достоевских: деда писателя — Андрея (ок.1756 — ок.1820), его жены Анастасии (ок.1763 — ок.1805), их сына Льва (1792—1829) и брата Андрея — Георгия (ок.1763 — ок.1812).

Я надеюсь, что украинские сёла, в которых жили многие поколения Достоевских, дождутся и международных научных экспедиций, и памятных знаков, и музея.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме