«Превед», завтра!

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

В этом году у меня появился друг из Донецка. Теплым июльским вечером мы с подругой-журналисткой брели по севастопольскому причалу, мечтая только об одном — быстрее добраться до номера и провалиться в сон...

В этом году у меня появился друг из Донецка.

Теплым июльским вечером мы с подругой-журналисткой брели по севастопольскому причалу, мечтая только об одном — быстрее добраться до номера и провалиться в сон. Однако планам этим сбыться было не суждено.

Длинноволосый молодой человек в майке с портретом Александра Башлачева преградил нам путь. Он улыбался во весь рот и радостно размахивал руками: «Превед!» Ах, ну да, на мне ведь «падонская» кепка с изображением легендарного медведа…

— Превед, комрады! — парень оказался коллегой. — Вы откуда? Мы из Донецка. Едем репетицию снимать. А вы?

Минута колебания. Продолжать ли знакомство? А если да, то говорить ли о политике? Рано или поздно больные вопросы все равно всплывут, а ругаться так ни с кем не хотелось…

Решились.

— Едем!

Дальше — пестрый калейдоскоп событий. Днем — работа, ночью — неформальные сейшены с распитием местных вин, на рассвете — дикие пляски на берегу прохладного моря… Пару часов на сон — и снова все вместе, говорим, говорим, а темы все не иссякают… Музыка, литература, религия, просто жизнь… Не со всяким другом там, в родной столице, удавалось достигнуть такого взаимопонимания.

Расставались лучшими друзьями.

Общение продолжили — спасибо Интернету. За эти полгода мой новый товарищ с толкиенистским ником женился, потерял одну работу и нашел другую, выучил украинский язык и принялся за воспитание своего первенца. Его беды и радости типичны для любого представителя поколения 20-летних в любом уголке нашей страны. Его культурный голод и скепсис по отношению к власть имущим, максимализм и вечные поиски чего-то высшего, полосы отчаяния и надежды — как это все знакомо и близко…

…Однажды он все-таки задал мне больной вопрос:

— Почему вы, киевские, не любите нас, донецких?

— А вы нас почему? — парировала я.

Экран «аськи» заполнился потоком шаблонных фраз с обеих сторон. Мы выплеснули друг на друга это накопившееся, навязанное кем-то, мутно-болотное варево пропагандистских клише и собственных отрывочных впечатлений, словно исповедались в давнем грехе. Без комментариев. Без обвинений — боже упаси!

— Неправда, что с наблюдателями от Ющенко в Донецке обращались хреново! — утверждал он. — С них тут пылинки сдували, чтобы не на что было пожаловаться. И вообще, у нас тихо было…

— Знаешь… — сказала я. — На Майдане действительно было здорово. А потом меня чуть не затоптала толпа… во время инаугурации. Именно в этот момент поняла, что сказке конец, пора возвращаться в будни… А многие не поняли — и палаточный городок еще долго стоял… А еще я была наблюдателем на одном из киевских участков. Через год, в годовщину Майдана, обо мне вдруг вспомнили, пригласили на какое-то собрание, вручили кулек прошлогодних ирисок «Так!» и предложили поработать на Виталия Кличко… Отказалась…

«Насколько политизирована молодежь в Донецке? Не стоит думать, что этот город — такой уж оплот необъятной любви к бело-синему движению. Да, всего в нескольких шагах от моего «поста» почти два года назад был разбит палаточный городок в поддержку Януковича, но молодежь принимала в этой зажигательной политической фиесте опосредованное участие... В Донецке можно увидеть и бело-синих, и помаранчевых, и бютовцев, зарабатывающих на очередную сессию…», — написал он позже в одной из своих статей.

Собственно, и все. Но, заметьте, мы ни в чем друг друга не переубедили. Даже не пытались. А зачем? Разве это главное? «Схід» и «Захід», «киевские» и «донецкие»? Каждый продолжает любить свою малую родину. Просто благодаря друг другу мы стали чуть лучше относиться к миру у себя за порогом. И прежде всего остались людьми. Интересными друг другу. Способными друг друга понять. Готовыми помочь, что бы ни случилось.

Растет его сынишка, ничего не знающий о революционных временах и обо всем, что было потом. Пусть ему приятно будет жить в нашей стране, независимо от того, в какие цвета раскрашены смешные дяди в телевизоре. Хорошо бы нам почаще ездить в гости друг к другу. Семьями. Путешествовать по Украине — с Востока на Запад и наоборот — и всюду встречать умных, душевных, нециничных молодых людей с искрой в сердце. Они есть. Кто-то из них завтра переживет искушение властью. Кто-то добьется успехов в науке, искусстве, спорте. Кто-то, несмотря на все проблемы с жильем, работой и т.д., нарожает стране новых космонавтов и кого там еще не хватает…

Может, кому-то выгодно игнорировать данный факт, но новое поколение идет на смену старому. Пока постепенно, почти незаметно, вкраплениями, со своими перегибами и недоделками. Но однажды нас вдруг станет очень много. На экранах и трибунах, в офисах и в парках с колясками. Выпрямит спину, поиграет мускулами, налитыми молодой силой, засмеется свободно и счастливо — новое поколение с новыми ценностями и новым мышлением… Такие разные и такие похожие… Завтрашний день — наш!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК