Появится ли аист на крыше немецкого дома?

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 27 октября-3 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Как жаль, что сказка никогда не сможет стать былью. Как жаль, что в действительности аисты не приносят младенцев в своих длинных клювиках...

Как жаль, что сказка никогда не сможет стать былью. Как жаль, что в действительности аисты не приносят младенцев в своих длинных клювиках. Было бы это так, немецкое правительство развело бы большое количество этих изящных птиц, чтобы чаще слышались детские голоса в домах немцев. Увы, на это кабинету Ангелы Меркель рассчитывать не приходится. «Германии нужны дети», — не устают повторять как заклинание немецкие политики. Но народ на их призывы откликаться не спешит.

Для сохранения количества населения Германии в каждой семье одна из десяти женщин детородного возраста должна родить трех детей, остальные по двое. Пока же на десять женщин приходится всего тринадцать детей. По данным федерального управления статистики, в 2005 году был установлен самый низкий уровень рождаемости в Германии с 1946 года — меньше чем 700 000 новорожденных. После родильного бума шестидесятых годов рождаемость в Германии катастрофически упала и последние тридцать лет находится на довольно стабильном, но низком уровне. Позитивными изменениями этой ситуации демографы в своих прогнозах порадовать не могут. Подтверждение тому — статистика федерального Института национальных исследований. Треть взрослого населения Германии остается бездетной. И все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 1992 году к их числу относились 10% женщин и 12% мужчин, то в прошлом году — уже почти 15% женщин и 26% мужчин.

Как же так? Почему в стране, входящей в первую двадцатку по уровню жизни, рожают так мало детей? Причин много.

Женщины стремятся сделать карьеру. Много лет уходит на образование, затем на самоутверждение в профессии. К тому же некоторые вообще не видят для себя возможности совместить карьеру с воспитанием детей. Поэтому в среднем первого ребенка немки рожают в 29 лет.

Каждая третья женщина 1965 года рождения бездетна. Среди женщин с высшим образованием таких 40 %. В стране на 80 тыс. жителей приходится почти 5 тыс. безработных. Конкуренция велика, требования на рынке труда растут. Кто хочет иметь хорошую работу, должен быть готов на некоторые жертвы: переезд в другой город, ненормированный рабочий день. Кроме того, в Германии все больше людей работает по временному контракту, который заключается на несколько лет.

Пока у меня нет постоянной работы, я не могу рожать — такого мнения придерживаются многие. И не без основания. С беременной женщиной не горят желанием продлевать контракт. Опасаются, что за время декретного отпуска она может потерять квалификацию.

По данным Фонда Конрада Аденауэра, только 5% немок не работали до рождения ребенка, а большинство работающих женщин хотели бы вернуться на работу. Но на 2005 год это было реальностью только для 63% мам в западной и 75% в восточной Германии.

Чтобы родители могли без головной боли отправляться на работу, они должны знать, что дети их в надежных руках. Проблема Германии заключается в том, что этих рук не хватает. Прежде всего, не хватает яслей для детей до трех лет. В таких случаях многие семьи прибегают к услугам так называемых «дневных мам», окончивших специальные курсы. Обычно это женщины, сами имеющие маленьких детей. Но это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Ходить на работу, чтобы большую часть полученной зарплаты отдавать за возможность ходить на работу?

Если на востоке Германии 98% садиков работают целый день, то на западе — всего 20%, остальные дошкольные заведения принимают детей только на полдня. Их график работы никак не совпадает с графиком работы женщины. Что касается учеников младших классов, то только 40% школьников на востоке и 5% на западе страны имеют возможность посещать продленку.

Причина дефицита детских садов связана и с традиционным представлением общества о роли женщины в семье. Долгое время считалось, что женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Детский сад? Ну, разве что на пару часов, чтобы ребенок мог пообщаться с другими детьми. Нужно дать мужчинам возможность зарабатывать столько, чтобы жена могла быть домохозяйкой. К тому же приватность семьи немцы особенно ценили и считали воспитание детей личным правом. Этого представления придерживались особенно в ФРГ, в то время как в ГДР роль семьи в воспитании детей, как во всех социалистических государствах, минимизировалась. Этим и объясняется разница в инфраструктуре детских заведений между западом и востоком Германии.

В западной Германии пропагандировали, особенно ХДС и ХСС, роль женщины прежде всего как матери и хранительницы семейного очага. Необходимости развивать сеть детских садиков или продленок не было, так как многие женщины становились после родов домохозяйками. Более того, они видели в этом свой долг. В немецком языке есть слово «rabenmutter», что означает ворона-мать. Так называли работающих матерей. Но постепенно стереотипы о месте женщины в обществе поменялись. А с ними и потребности женщин и общества.

Немецкое правительство многое изменило в семейной политике. По данным еженедельника «Zeit», в Германии почти сорок различных государственных инстанций оказывают семьям примерно сто различных видов поддержки. Это льготы в системе налогообложения, ежемесячные денежные выплаты на ребенка, не достигшего 27 лет, если он еще учится и не имеет своего дохода. Последнее новшество — новая система декретных, проект закона о которой был принят 29 сентября бундестагом. Первые 14 месяцев родители получают 67% от последней зарплаты того, кто сидит с ребенком (максимально 1800 евро, минимально, для тех, кто до рождения ребенка не работал, 300 евро). Родители договариваются между собой сами, кто и как долго будет сидеть дома. Но пособие выплачивается одному лицу максимально 12 месяцев, потом за ребенком должен ухаживать второй из родителей. Если бундестаг примет этот закон, он вступит в силу с 1 января 2007 года.

В целом, как сообщает министерство финансов, государство выделяет ежегодно около 100 миллионов евро на семьи. Видов помощи в Германии много, но в них разобраться сложно, поэтому и их эффективность оставляет желать лучшего. Как спрашивает в той же газете профессор и советник министра по вопросам семьи Урзула фон дер Ляен Штефан Гомбург: «Если даже ученые не могут разобраться в этом сумбуре, как должна тогда молодая пара реально оценить государственную поддержку и принять ее во внимание при планировании семьи?»

Но есть исследования, которые опровергают гипотезу, что при более эффективной поддержке государства в немецких семьях было бы больше детей. Например, по данным Института социальных исследований «Forsa», только для 29% опрошенных женщин высокие расходы на уход за ребенком являются поводом не рожать. И только 9% пугает недостаточное количество детских садов и продленок. 44% опрошенных подтвердили, что можно быть счастливыми и без детей. По опросу Алленсбахского института демографии, в иерархии самых высоких жизненных ценностей дети у немцев занимают лишь шестое место.

Урзуле фон дер Ляен, которая в ноябре 2005 года стала министром по вопросам семьи в Кабинете Меркель, предстоит еще многое сделать для улучшения демографической ситуации в стране. Но как женщина она уже подала достойный пример соотечественникам. Урзула фон дер Ляен — мать семи детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК