Портрет украинского общества кисти социолога

Поделиться
Вышедшие на Евромайдан отличаются от тех, кто не вышел, не столько своим критическим восприятием происходящего, сколько активностью.

Украинское общество несовершенно: оно патриархально, ему недостает толерантности. Однако последние события в политической жизни и Евромайдан убеждают: украинцы не любят, когда кто-либо препятствует их свободе. Власть, безусловно, должна учитывать мнение всех граждан по жизненно важным для социума вопросам. Тем более, что перед решением острых проблем и противоречий люди приходят к большей определенности, реже прибегая к ответу "трудно сказать".

"Если какой-либо закон или правило несвойственно обществу и не подходит ему, то выполнять его никто не будет, а всех наказать нельзя", - говорит декан факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат физико-математических наук Андрей ГОРБАЧИК. Мы беседуем с ним о роли социологии в отражении динамики и развития социальных процессов в стране, в том числе и по сравнению с "остальным миром". Ведь четкое и системное видение обществом своих реалий и перспектив приближает его к цивилизованному миру едва ли не больше, чем экономические успехи.

Сравнительные социологические исследования как зеркало развития общества

- Профессиональные социальные исследования нужны обществу для того, чтобы "познать себя", посмотреться в зеркало и адекватно оценить как свои возможности, так и проблемы. Особенно важны сравнительные международные исследования - только они могут задать правильный контекст для интерпретации происходящих у нас процессов, - рассказывает ученый. - Если мы говорим о том, что некоего кандидата в президенты страны поддерживает определенное количество людей, то как определить - много это или мало? Есть два способа: либо необходимо иметь какую-то нормативную модель, в рамках которой можно принимать решения, либо прибегнуть к сравнительному анализу. Для этого рассматриваются и сравниваются динамика изменения показателя (сравнение во времени), а также опыт других стран, живущих так, как сегодня хотим жить мы. Поскольку мы стремимся в Европу, то и смотреть на себя нам нужно в европейском контексте.

Таких исследований довольно много, и в газетах все время публикуют рейтинги Украины в индексах человеческого развития, коррупции, конкурентоспособности. Большинство таких индексов строятся на основе либо данных статистики, либо экспертных опросов. И то, и другое причисляются к так называемым "объективным показателям".

Кроме объективных показателей, есть еще и субъективные: это то, как оценивают жизнь люди, ради которых все это делается. Мы ведь все время говорим, что строим общество для людей, для них развивается экономика и проводятся реформы. И когда нам говорят, что все вокруг хорошо, а люди просто этого не понимают, то так быть не может. Если людям плохо, значит, реально дела в стране плохи. Поэтому субъективные показатели обязательно должны учитываться. Причем в случаях, когда между объективными и субъективными показателями есть различия, я бы отдавал предпочтение последним.

К примеру, в Индексе человеческого развития мы занимаем хорошую позицию по образованию - охват им населения и доля грамотных в Украине высокие. Свыше 73-75% выпускников школ поступают в вузы, которых у нас огромное количество. По данным 2012-го, 11,7 года, потраченных на получение образования среднестатистическим украинцем, - тоже достаточно высокий показатель. Но если учесть степень удовлетворенности граждан системой образования, то ситуация выглядит совсем иначе.

Согласно данным Европейского социального исследования (ЕСИ), в котором Украина наряду с 26 европейскими странами принимает участие уже 10 лет, удовлетворенность системой образования в нашей стране составляет стабильно низкую оценку - 3,9 балла по 10-балльной шкале. В Нидерландах - 5,9 баллов, в Германии - 4,5. Сопоставима с нами только Болгария. Хотя Португалия по этому показателю находится на одном уровне с Украиной, нужно учитывать, что среднестатистический португалец обучается меньше восьми лет, а украинец - 11,7 года.

То же касается и системы здравоохранения. Ожидаемая продолжительность жизни в Украине - одна из самых низких. С этим связана и самая низкая в Европе оценка системы здравоохранения украинцами - 2,7 балла. Близки к нам Греция и Болгария (по три балла). В других странах она, как правило, выше четырех. В Бельгии - 7,5 балла.

По ВВП на душу населения в сравнении с ближними соседями мы оказываемся на предпос_леднем месте. Хуже, чем у нас, только в Молдове. Но эта страна участия в ЕСИ не принимает.

Комфортно живут на свой доход лишь около 1% украинцев (как и болгар). В Дании - 65%. В Польше - 7% опрошенных, в России - 4%, в Румынии - 8%. При этом неважно, какой именно доход получает человек, если этих средств ему достаточно для повседневной жизни. То есть, грубо говоря, почти всем украинцам не хватает средств, чтобы жить так, как они хотят - по своим стандартам и достоинству. Или у нас завышенные ожидания относительно качества нашей жизни?

От "недодемократии" - к Евромайдану: потенциальная энергия больших перемен

- Данные мониторинга Института социологии НАНУ за прошедший год свидетельствуют о том, что украинские граждане низко оценивают свое государство. По пятибалльной шкале как демократическое оно набрало 2,4, как правовое - 2,1 и как социальное - 2,2 балла. Все оценки ниже нейтральных трех баллов оказались ближе к "неудаче", чем к "успеху" в смысле становления государства таким, каким оно заявлено в Конституции. Индекс общей оценки государства - на уровне 2,2 балла. Это украинская специфика или "общий тренд"?

- В мире нарастает критическое отношение к государству. В Европе "государство всеобщего благосостояния" не оправдывает надежд. Соответствует ли общеевропейской тенденции невысокое доверие к государству в Украине? Если обратиться к данным Европейского социального исследования, то увидим, что украинцы невысоко оценивают состояние демократии в стране. 3,2 балла по 10-балльной шкале - один из самых низких показателей. Ниже только у Греции -2,98 и у Болгарии -3,14 балла. Высокие значения удовлетворенности демократией в Швейцарии - 7,1, Дании - 6,9, Швеции - 6,8, Финляндии - 6,2 балла.

Сегодня многие задаются вопросами: повлиял ли сам факт Евромайдана на активность украинцев и их отношение к жизни, и чем различаются люди, поддерживающие и не поддерживающие протесты? Чтобы получить ответы, нужно сравнить данные одного из последних опросов фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова от 20-24 декабря 2013 г. с опросами, проведенными до Майдана. Во время исследования опрошены 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет - во всех регионах Украины. Опрос проводился в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансировании Фонда "Вiдродження" и программы МАТРА посольства Королевства Нидерландов.

В целом в выборке около 43% не поддерживают Евромайдан, около 50% - поддерживают. Среди поддерживающих в процентном отношении больше молодых (до 40 лет) и меньше людей старшего возраста. Также больше людей с высшим образованием (35%). Среди не поддерживающих людей с высшим образованием - 26%. В Западном регионе поддержка Евромайдана составила 93%, в Центре - 68, на Востоке - 31, на Юге - всего 22%. Интересно, что по самооценке материального состояния своих семей эти две группы практически не отличаются.

В чем же разница между людьми, поддерживающими и не поддерживающими Евромайдан? У первых гораздо четче выражены установки на активный протест. В июне 2013 г. (данные мониторинга Института социологии НАНУ) около 20% граждан считали вероятными массовые акции протеста по месту своего жительства. А в конце декабря (данные исследования "Демократических инициатив" и Центра Разумкова) так считают уже около 32% (14% - среди тех, кто не поддерживает Евромайдан, и 49% - среди тех, кто его поддерживает). При этом в июне около 22% опрошенных заявляли о своей готовности принять участие в массовых акциях протеста, а в конце декабря таких оказалось почти 28% (4,5% - среди не поддерживающих Евромайдан, и 51% - среди поддерживающих).

Иными словами, размер протестного потенциала в целом радикально не изменился за полгода (это при том, что сам факт Евромайдана наверняка способствовал его росту). Но выделилась группа людей, настроенных более активно. Социологи заявляли, что такой потенциал накапливается. Но поскольку массовых протестов не было, акции оппозиции не были длительными и достаточно массовыми, то политикам, видимо, казалось, что на это можно не обращать внимания. Особенно учитывая тот факт, что заявленные намерения и реальные действия не всегда совпадают. Сейчас мы видим, что сторонники Евромайдана гораздо активнее и больше настроены на действия.

Нельзя сказать, что граждане, не поддерживающие Евромайдан, удовлетворены состоянием дел в стране. Около 52% из них считают, что за последний год ситуация в стране ухудшилась. Конечно, это существенно меньше, чем в группе симпатиков Евромайдана (88% из них полагают, что за последний год ситуация в стране ухудшилась), но в целом процент критически настроенных по отношению к реалиям людей весьма высок.

45% людей, не поддерживающих Евромайдан, считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Среди поддерживающих такой точки зрения придерживаются 66%.

33% тех, кто не поддерживает Евромайдан, считают, что материальное состояние их семьи за последний год ухудшилось. Среди поддерживающих такой пессимистической точки зрения придерживаются вдвое больше людей - 66%.

То, что значительная часть украинцев (около 43%) не поддерживает Евромайдан, не означает, что они довольны ситуацией в стране и изменениями, произошедшими в ней за последний год. Поддерживающие и не поддерживающие Евромайдан различаются своими установками на активные действия и массовые протесты.

Политика, как и дипломатия - это искусство возможного. Пути решения проблем в виде компромиссов между интересами различных социальных групп необходимо искать до того, как люди вышли на улицы. Удовлетворенность общества работой политиков лучше оценивать не количеством людей, вышедших протестовать, а по результатам социологических опросов. Нужно почаще смотреться в "зеркало профессиональных социологических исследований" и относиться к этому серьезно.

Характерно, что накопленный протестный потенциал в любой момент может превратиться в действия. Вышедшие на Евромайдан отличаются от тех, кто не вышел, не столько своим критическим восприятием происходящего, сколько активностью. Социологи не могут спрогнозировать, что, к примеру, через три дня в некоем населенном пункте или регионе произойдут акции протеста. Но могут сказать о том, что уровень неудовлетворенности жизнью уже достаточно велик для того, чтобы неординарное событие стало "спусковым крючком" для массовых выступлений.

В 2013 г., по данным Института социологии НАНУ, на вопрос о готовности принять участие в массовых выступлениях против ухудшения уровня жизни и в защиту своих прав 22% респондентов ответили положительно. При этом в целом 40% считают, что не стоит любой ценой сохранять согласие и нужно активно протестовать против постоянного ухудшения условий жизни. Все эти настроения следует учитывать. Еще в июне прошлого года взрывоопасной назвали политическую ситуацию в стране 19% опрошенных (из них 29% - в Западном регионе и 7% - в Восточном).

Очевидно, что в обществе накапливается некая энергия. И когда она достигает какого-то значительного уровня, то протест может как состояться, так и не состояться - все может зависеть от события, выступившего "спусковым крючком", "последней каплей". Это событие в обычных условиях было бы почти заурядным, но в условиях значительного накопленного потенциала оно запускает механизм его реализации. При этом "предсказать" такое событие невозможно.

Тем не менее, если мы хотим быть активно действующим субъектом, а не объектом чужого изучения, то должны сами постоянно смотреться в социологическое "зеркало".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме