«Несмотря на выборы в Украине, мир сегодня жил своей жизнью», — сказала как-то ведущая новостей на одном из телеканалов, переходя к международному блоку. Но это было давно. Кажется, еще сразу после первого тура.
Не раз за последние недели я ловила себя на том, что включаю телевизор с единственной целью: посмотреть новости. Все, что таковыми не является, неспособно удержать внимание дольше, чем нужно, чтобы нажать на кнопку пульта и переключить канал. Ну, разве что еще прямые трансляции из Верховной Рады или Верховного суда. Точка. Остальное, включительно с добрыми советскими фильмами, состязаниями знатоков и даже кавээнщиков, подсознание упорно классифицировало как такое себе «Лебединое озеро».
Равно как и новости «не о выборах», которые даже в эти дни иногда подверстывались к основному блоку на провластных телеканалах. Ведь и мир, и тем более Украина перестали жить «своей жизнью», так или иначе не связанной с оранжевой революцией.
Новости экономики, культуры, спорта практически немыслимы без привязки к единственной злободневной теме. И даже две наши традиционные сезонные беды (и журналистские темы) — стихийное бедствие под названием «зима» и сопутствующую ей эпидемию гриппа чудесным образом удалось локализовать в столице, на Майдане Незалежности, а там и победить единым боевым духом.
За эти недели мы выслушали неисчислимое количество мнений о том, что происходит в Украине, и прогнозов на будущее: и откровенно заангажированных, и с претензией на объективность, и профессиональных, и совершенно дилетантских. В разнообразные дискуссионные студии телевидения и радио приглашали не только политиков, политологов или экономистов, но и людей, чья публичная деятельность космически далека от политики, — однако ни один из них не сказал ни слова о чем-либо кроме выборов и революции.
Именно это обсуждали и на кухнях, и на базарах, и в офисах. Моя мама, звоня из Симферополя, после первого вопроса о здоровье внуков моментально переходила на региональный аспект происходящего; думаю, не ошибусь, предположив, что этой же теме было посвящено подавляющее большинство телефонных разговоров между столицей и обделенными объективной информацией юго-восточными областями, да и северо-западными тоже, чего уж там. И по всей стране дети ясельного возраста научились четко выговаривать слова «Ющенко» и «Янукович».
А сколько встреч, проектов, дел, казавшихся раньше важными, автоматически отложились на потом, на «когда все закончится»! Не отзывались телефоны друзей и деловых партнеров: все ушли на фронт. Приятель, которого вам удалось достать по мобилке на Майдане, не слыша вашего голоса из-за громоподобного внешнего шума, бросал в трубку: «Созвонимся после революции, хорошо?» Невероятно неуместными стали напоминания о каких-то прежних договоренностях и обязательствах. Потом. После. Когда «все наладится».
Даже календарные дни мы начали отсчитывать почти как при Великой французской революции: первый день противостояния, второй, третий, десятый…
А ведь раньше, помните, первый месяц зимы всегда считался в обратную сторону. До Нового года осталось двадцать дней… девятнадцать… десять… Впрочем, есть надежда, что мы еще вернемся к этой старой доброй традиции. Правда, к тому времени у нас останется всего лишь пять дней. Зато праздник при любом раскладе выйдет ну никак не ординарным!
Вот только потом, когда действительно «все наладится», нам будет трудно. Мы привыкли, успели вжиться в нервный, неустойчиво-возбужденный ритм революции, когда каждый день приносит неожиданности, настроение маятником отзывается на очередную победу или поражение, люди вокруг четко делятся на оранжевых и бело-синих, смысл жизни отчетлив, а цель высока.
Эмоциональный откат, вплоть до разочарования и депрессии, ожидает практически всех, даже сторонников победителей. Действительность никогда не бывает столь же прекрасна, как те идеалы, ради которых народ выходит на площади. Кроме того, будни всегда отличаются от праздника, и не в лучшую сторону. И очень может быть, что многие из тех, кто защищал демократию на Майдане и, по уже каноническому определению, «творил историю», действительно запомнят эти дни не просто как лучшее время в своей жизни, но и как единственно хорошее время.
От всего этого никуда не деться. К этому надо быть готовыми. И неплохой, по-моему, рецепт — не забывать, что жизнь не кончается не только после выборов, но даже во время них.
Мой сын, весьма политически грамотный юноша четырех лет, автор многочисленных афоризмов на сию животрепещущую тему, недавно позволил себе отвлечься на куда более важное дело. Старательно, сверяя каждую букву по азбуке, он собственноручно написал первое в своей жизни письмо.
Не Ющенко, не Януковичу, не Кучме, не Путину, не Хавьеру Солане.
Деду Морозу.
(Кстати, напрасно вы — опять все о том же! — вспоминаете его однофамильца от оппозиции. Сан Саныч тут совершенно ни при чем.)
Так вот: что бы теперь ни происходило в нашей стране, Дед Мороз это письмо получит. Еще до 26 декабря.