Полесский тракторист взял в кумовья президента Финляндии

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Как-то раз в командировке в Маневицком районе Волыни узнал, что в селе Галузия живет крестница президента Финляндии...

Как-то раз в командировке в Маневицком районе Волыни узнал, что в селе Галузия живет крестница президента Финляндии. Дескать, сельский механизатор Степан Шмигельский пригласил в кумовья выдающегося политического деятеля Урхо Калева Кекконена. Я никак не мог взять в толк, каким образом пересеклись жизненные пути полесского тракториста и президента далекой северной страны?!
Благодаря Индире Ганди получил новую квартиру
— В Ивано-Франковске жил родной дядя моей жены Трофим Емельянович Куприянов, — начал свой рассказ президентский кум Степан Шмигельский. — Грамотный был мужик, знал иностранные языки, а родом из Галузии. Дядя Трофим был на какой-то выставке в Киеве и встретился там с премьер-министром Индии Индирой Ганди. Знаете такую? Куприянов заговорил с Индирой, он же языки иностранные хорошо знал и пригласил ее стать его кумой. А она и согласилась. У него в Ивано-Франковске была квартирка маленькая, детей много. А из мебели — старые железные кровати и все. Так ему и квартиру новую дали, обстановку поменяли и все обустроили. Видно, думали, может, Индира Ганди захочет к куму в гости приехать.
Моему шурину покойному, Коле Ружицкому — у того было двое детей, дядя Трофим тоже хорошего кума нашел — премьер-министра Болгарии Димитра Ганева. Написал письмо, и из Болгарии подарки прислали.
…Решил Куприянов помочь и своей родне из Полесья. Говорят, что ездил в финское посольство и передал письма, адресованные лично президенту Кекконену.
— Он нам трижды кум, — продолжила рассказ жена Степана Шмигельского Степанида Ивановна. — В 1960 году родилась Галя, через год Валя, а потом — Андрей. Так мы каждый раз президента приглашали кумом. Пришло письмо из Финляндии, а там написано: «Я с благодарностью принимаю Ваше приглашение». И в знак согласия, по их традиции, присылали каждому крестнику именную серебряную ложечку.
Потом и посылки приходили: куклы, сладости, яркие иллюстрированные журналы, календари, книги.
— А как в селе относились к тому, что у Шмигельского такой выдающийся кум — президент? — поинтересовался я.
— Нас местное начальство побаивалось, — ответил Степан Александрович. — Однажды вызвали меня в райком партии и говорят: «У тебя, Шмигельский, кум президент, так, может, тебя бригадиром назначим?» А я 18 лет был трактористом и комбайнером. Не захотел, но в партию меня приняли.
Потом в Галузию приезжали корреспонденты журнала «Радянська жінка» и телевидения. За неделю до своего приезда позвонили в село. В колхозе очень серьезно к этому готовились: дороги расчищали, выбоины засыпали, чтобы машина могла проехать, на ферме убрали. Кабана закололи, чтобы хорошо угостить. Журналисты были у Шмигельских в доме, всех фотографировали, снимали на кинокамеру. Говорили, что фильм о крестниках президента повезут в Финляндию.
Кум за кума
не отвечает?..
А однажды механизатора Степана Шмигельского вызывали в райком партии и сказали: «Ты должен отказаться от финляндского кума». А Степан и говорит: «Это не я придумал, а жена со своим дядей». Шел 1968 год, тогда обострились отношения между СССР и Финляндией. В августе 1968 года Советский Союз ввел свои войска на территорию Чехословакии, а Финляндия, как и большинство стран мира, осудила эту агрессию. Степана Шмигельского заставили отказаться от своего знаменитого кума, волынянин подписал письмо-отказ. Он же «партейный» был, его хорошо напугали в райкоме.
Но Урхо Кекконен не забыл о свои крестниках. И в Галузию периодически приходили посылки с подарками из северной страны.
— В 1980 году, когда Галя выходила замуж, — добавила Степанида Ивановна, — мы президента Финляндии на свадьбу приглашали. Но он не смог приехать.
В селе нам удалось встретиться с одной президентской крестницей — Валентиной.
— И как же сложилась жизнь у крестницы знаменитого политика?
— Я окончила Березнивский лесной техникум и с того времени работаю бухгалтером в лесном хозяйстве. В 1984 году вышла замуж. Родила двух сыновей. Старший — студент второго курса Львовского лесотехнического университета, младший — восьмиклассник.
У Степана и Степаниды Шмигельских семеро детей. Сыновья стали учителями, а дочки — бухгалтерами. Самая младшая их дочка Наташа уже четыре года живет с семьей в Соединенных Штатах Америки. Сыновья проживают в Днепропетровской области. А в родной Галузии остались две дочки — Валя и Галя. Когда дети Шмигельских крестили своих детей, то в кумовья брали не президентов, а простых людей — односельчан и родственников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК