Почти по Плутарху

13 января, 2012, 13:43 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2012г.
Отправить
Отправить

Разные судьбы: Украина и Канада.

Плутарх подбирал соответст­вую­щих героев для сравнительных жизнеописаний, что и понятно: трудно проводить параллели между Давидом, скажем, и Голиафом. Или, как в нашем случае, между Канадой и Украиной. Тут, скорее, речь может идти о противопоставлении. Хотя у этих стран, как ни удивительно, много общего и они вполне могут глядеть друг в друга, как в зеркало, с разными, правда, эмоциями. Одна с завистью: «Жи­вут же люди!» Другая с опаской: «Не приведи Господь!»

За эмоциями цифры:

1574 млрд. долл. ВВП Канады против 138 млрд. долл. Украины (2010 г.) при сопоставимой численности населения. Притом что УССР была наиболее индустриально развитой из советских рес­публик. Мы гордились своей мощью, но… промышленность, в принципе, не может являться определяющим показателем развития. Например, лидирует по ее доле в ВВП... Экваториальная Гвинея. За ней Катар, Ливия, Ирак (Страны мира в цифрах - 2011. Олейник А.П.).

Может быть, причина ошеломляющего разрыва заключается в размерах и ресурсах? Канада огромна, вторая в мире по площади, Украина же велика лишь по европейским меркам. Так-то оно так, но Россия еще бескрайнее и ресурсов поболее, чем у Канады. Тем не менее уровень жизни в ней не намного выше украинского. К тому же, если учитывать лишь землю, пригодную для нормального проживания, то таковой в Канаде окажется менее 10% территории - полоса шириной 200 км вдоль южной границы с США. И канадцы народ закаленный и их взгляды на климатический комфорт шире наших. Как видите, при таком подходе разница уже невелика. Еще более сближают степи. Считается, что они архетипичны, сформировали менталитет украинца, и недаром именно в степях Манитобы осела миллионная украинская диаспора.

Да и возникли страны одновременно: Квебек основан в 1608 г., торговый пост у Мон-Рояль в 1611-м - на это время приходятся и первые большие победы запорожцев. И хотя корни Украины глубже канадских, ее история по большому счету началась в 1648 году, когда Бог­дан Хмельницкий вступил в Ки­ев. Тогда же началась и настоящая история страны за океаном. Общее у них также двуязычие. И обе долго были колониями - думаю, это и есть то главное, что в итоге определило их разную судьбу. Не то, что были колониями, а то, чьими колониями были!

Канадой владела Англия (фран­цузский период можно не считать, боюсь, под властью Па­рижа Новая Франция так и осталась бы сельской провин­цией, как Украина под Польшей - только без казаков и без амбиций), тогда как в Украине Поль­шу сменила Москва. Похоже, все дело в метрополиях.

Но в чем именно? В особой жестокости англичан? Вряд ли, хотя в России любят вспоминать их колониальные зверства. Да, в британских шкафах много скелетов, но все империи стоят на костях, в том числе и Российская, не говоря уж об СССР, самой кровавой империи в истории. Кто бы говорил! И все же гляньте на карту мира: США, Канада и Австралия - мировые лидеры. Отлично идут дела в Новой Зеландии. Южная Африка - экономический локомотив континента. Все - бывшие британские колонии!

Причем заметна закономерность: чем дольше под Англией, тем больше успехов. Известная российская журналистка Юлия Латынина в своей передаче «Код доступа» сравнила Египет, где англичан было мало, и правление их было мягким и недолгим, с Индией, где они хозяйничали куда дольше и куда жестче. Результат: Индия динамично развивается и вот-вот обойдет Россию по ВВП, тогда как Египет застрял в прошлом веке.

Старшее поколение помнит, как советские люди клеймили империализм (то ли дело братская дружба республик-сестер, сплоченных великой Русью!) и радовались крушению системы колониализма. Свободу Патрису Лумумбе! Куба, любовь моя! Что ж, пришло время подвести итоги. Они не веселы. Мубарак и Каддафи, Мобуту и Мугабе или же, не к ночи будь помянут, людоед Бокасса куда дороже обходятся своим странам и народам, чем империалисты. Хотели свободы? Получите! А побудь под английским «ярмом» еще лет сто, глядишь, жили бы как люди. Как видим, свобода не есть абсолютное благо.

Но и не всякий колониализм прогрессивен. Ибо не только кровью строятся империи - на голых штыках, без обаяния высокой культуры, без имперского шарма долго не усидишь. Римлян не упрекнешь в либерализме, однако они создали европейскую цивилизацию. Та облачилась в сверкающие англосаксонские дос­пехи, окуталась французским флером - и стала глобальной. Цивилизация технологическая, правовая, кодифицированная. Да, все начиналось с колонизации, с покорения варваров, но в итоге создали homo occidentalis, человека западного.

Сравним с империей Чингис­хана. Та была куда более жестокой, чем Римская, но что оставила после себя? Ничего, кроме костей, пепла и повреждения русских нравов. Она не могла, да и не собиралась кого-то цивилизовать - только грабить. Российс­кую империю, конечно, не сравнить с монгольской, но…

Вот вышло новое издание книги Бориса Кагарлицкого «Пе­риферийная империя», название которой отражает причину, по которой, как считает автор, Россия развивается рывками, то выламываясь из миросистемы, то ценой колоссальных жертв пытаясь догнать ушедший караван. Да, бывает такое: отсталость ввиду отдаленности от центров мировой культуры и от чрезмерной самобытности. Но как быть с заокеанской Америкой? С Кана­дой? Они не отставали от Евро­пы, а США после освобождения даже ушли вперед! Да и в Канаде первый пароход поплыл раньше, чем в Англии. Им что, периферийность не мешала? Или дело не в ней? Боюсь, дело в качестве метрополии и в русском случае более точным было бы определение «империя второго вида». Еще точнее: «второго сорта».

В самом деле, как и монголы, Россия отставала в развитии от своих колоний. Финляндия, прибалтийские страны и Польша (включая Украину) по всем цивилизационным меркам опережали Московию. Древние Арме­ния и Грузия также. Лишь Сред­няя Азия к моменту колонизации пришла уже в совершенный упадок, да еще горские и сибирские племена уступали русским. Такая метрополия покорить обаянием культуры не может, ускорить продвижение колоний по пути цивилизации неспособна, а вот затормозить… 23 года прошло после объединения Германии, восточная часть которой не так уж и долго была советской и наивернейшим союзником СССР, и хотя в интеграцию вложены гигантские средства, разница в уровне жизни «осси» и «весси» все еще ощутима!

Метрополии первого вида, ввозя сырье, экспортируют культуру и знания, мозги и руки, товары и услуги; второго сорта - наоборот. Именно поэтому, а не из-за особого интернационализма русских, в элиту Российской империи входило непропорционально много немцев, украинцев, поляков, грузин, итальянцев, французов, англичан, потомков татар и т.д. (привет от Миллера, Крузенштерна, Брюллова, Блока, Прокоповича, Лысянского, Чай­ковского, Чарторыйского, Си­корс­кого, Багратиона, Растрелли, Ришелье, Траверсе, Бенуа, Грей­га, Юза, Куприна!). Ее блеск наводился чужими руками. Поэто­му Риму подражали еще тысячу лет после распада, вокруг Вели­ко­британии и сейчас группируется огромное Содружество наций, Россия же с трудом и с грехом пополам «сплотила» Казах­стан и Беларусь. Прочие соседи, сполна хлебнувшие ее лиха, противятся интеграционным попыткам. Увы, Грузия поплатилась за строптивость территорией, Ук­раи­на – газовой удавкой.

Но продолжим. Нас ждет грустная демографическая повесть. В 1913 г. в Канаде проживало 7,5 млн. чел., в Украине 35 млн. - чуть больше, чем в Канаде сейчас. Поскольку на 1 октября 2011 г. нас было 45 665 281 человек и баланс отрицателен, то лет через десять численность канадцев и украинцев сравняется. А ведь с 1870 по 1913 гг., несмотря на то, что в Сибирь и на Дальний Восток переселилось около 1,6 млн. человек, а в Ка­наду и США еще 413 тыс., население Украины почти удвоилось! Тогда как за такой же срок советской власти, несмотря на приток из России и других республик, оно выросло лишь до 41 млн. 869 тыс. (перепись 1959 г.). За 46 лет прирост менее 20%? Войны, скажете, революции? В РФ он за это время составил 100%!

Демографический нокаут! Это плата за русский коммунизм, обернувшийся для Украины геноцидом. Мы на восьмом месте в мире среди стран с наименьшей долей детей в возрастной структуре. На четвертом по наибольшей естественной убыли населения. На 18-м по уровню смертности. По средней продолжительности жизни мы на предпоследнем месте в Европе и живем меньше канадцев на 14-15 лет (67-68 лет против 82). От 3 до 6,5 млн. украинцев выезжают за рубеж на заработки, тогда как Канада широко привлекает иммигрантов. Особенно убийственны последствия русско-советского образа жизни для мужчин: Россия и Украина делят третье-четвертое место в мире по этому показателю (86 на 100 женщин)! Да, в Канаде также небольшой перевес женского населения, но лишь за счет старшей возрастной группы (более 65 лет), а до 40 лет наоборот, избыток мужчин. Впору завозить невест!

Канада на четвертом месте по индексу человеческого развития, впереди США (13-е) и уж тем более Украины (76-е). Она на седьмом месте среди наиболее конкурентоспособных стран ми­ра, тогда как Украина вошла в двадцатку наиболее пораженных СПИД. В Канаде 27 млн. поль­зователей Интернета, в Ук­раи­не 14 млн. В тридцатке лучших ВУЗов мира за 2011-2012 гг. по данным Top-400 - The Times Higher Education World Univer­sity Rankings... три канадских. Тогда как МГУ в конце третьей сотни, украинские же вообще отсутствуют среди четырехсот ранжируемых. Среди нобелевских лауреатов 23 гражданина Канады, больше, чем на счету России-СССР. Об Украине в этом контексте упоминать не стоит, слишком поздно она освободилась из объятий метрополии: в обозримом будущем об этой премии нечего и мечтать. В канадском флоте 12 фрегатов, а осенью парламент выделил еще 35 млрд. долла­ров на постройку новых кораб­лей. В Украине один сторожевик. Канада поставляет космические манипуляторы для шат­тлов и МКС, а Украина утратила свою долю в консорциуме «Морской старт». И так далее и тому подобное.

Как видим, при меньшем населении Канада добилась неизмеримо большего! Там тяжелее работают? Ненамного. Но производительнее. И у них лучше, ум­нее, человечнее устроено общество - спасибо Британии. По­лучается, при прочих равных условиях (а Украина далеко не бедная по ресурсам и человеческому потенциалу страна, не всем такая благословенная земля досталась), очень многое зависит от стартовой позиции бывших колоний. И от руководителей, разумеется. Почему у нас нет Гавелов? Почему у руля то Му­габе, то Мобуту? Потому что мы совсем недавно освободились, а при столь долгих и тесных связях с метрополией на уровень народа колонии и ее лидеров неизбежно влияет постоянная утечка мозгов в центр. И уровень самого центра.

Канадцам посчастливилось с Англией (и с соседом), к тому же у них метрополию отделял океан, у нас же под боком вечно будет Россия. Это наш крест. Ре­зультат налицо. О чем стоит поговорить подробнее. Многим, особенно в Донбассе, все еще кажется странным, что индустриальная мощь не является символом и залогом достатка. Что ж, поясним на примере. С 1913-го по 1940 год (из них семь лет ушли на войны и революции) украинская промышленность выросла в семь раз - феноменальный рывок! Доля производства средств производст­ва достигла 62% (при царе составляла всего лишь 36%). Торжество коммунистических идей? Да. Надо сказать Москве спасибо за это? Не уверен.

Перед войной Украина давала половину общесоюзного производства угля и стали, две трети железной руды и чугуна. Будь она независимой, заняла бы второе место в Европе по выплавке чугуна, третье по производству стали, четвертое по добыче угля. Хорошо? Нет. Уровень жизни упал катастрофически. Индуст­риализация потребовала колоссальных жертв, но заводы работали на войну, затеваемую Ста­линым. По планам первой пятилетки в тяжелую промышленность Украины шло 87,5% капвложений, а в легкую и пищевую всего 12,5%. Это означало индустриальный ГУЛАГ в масштабах страны.

Пушки вместо масла! - скандировали нацисты, готовясь к переделу мира, но мы готовились усерднее. У нас даже хлеба не было. Раскулачивание и Голодо­мор - это также дань сверхиндустриализации. Страна голодала, дефицитом стало все, даже товары первой необходимости. Народ роптал, в ответ Москва прибегла к новым репрессиям. Тысячи и тысячи рабочих, инженеров и директоров стали «вредителями» и лагерной пылью. Крайне дорого обошелся Украине русский имперско-социальный эксперимент!

А теперь взгляните на карту - вот его последствия. Она отражает уровень преступности, но очень напоминает карту продолжительности жизни (на востоке та существенно ниже), распрост­ранения алкоголизма (с этим наоборот) - и русского языка. А так­же карту областей, голосовавших за Януковича, - и пресловутого ПiСУАР. Все это (включая и «гаранта») - плата за индустриализацию, соседство с Рос­сией и сопутствующую этим факторам маргинализацию. Мет­рополия оставила такой след (наследством сие назвать трудно), что мало надежд на светлое будущее. ГДР менее полувека прессовали, и то она еще не пришла в себя, нас же давили 350 лет! Да­вят и сейчас. Россия всегда будет тормозить Украину, в том числе и через ментально близкий ей восток страны. Что мы, собст­венно говоря, и наблюдаем сейчас.

Конечно, это не значит, что надо немедленно приступать к цивилизованному разводу и разделу по примеру Чехии и Сло­вакии. Я просто сравнил Канаду и Украину и попытался найти причину успехов одной и неудач другой. Но подумать стоит. Раз­вод был бы шансом для Право­бережья! Восток тяжелая обуза для страны, он очень дорого ей обходится и не только политичес­ки. В конце концов, металл дешевле покупать в Китае, уголь в Польше, отдыхать комфортнее в Анталье, чем в Крыму, а главное, открылся бы путь в будущее, на Запад. Канадский вариант.

В свое время негативно отнеслись к предложению Бориса Колесникова на Северодонецком съезде депутатов: «Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики». Ей-богу, леди с дилижанса - и всем стало бы легче. Кстати, такая республика, аффилированная с Россией, была бы лучшим наказанием как для юго-восточных «политиков», так и для их избирателей. Увы, наш Восток не Словакия, рефлексы у него вполне российские и теперь, захватив власть, цивилизованного развода он не даст. Но и позволять ему верховодить в стране нельзя! Это плохо закончится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК