Почему 95 военнослужащих 14-го ОМПБ остались без наград

27 октября, 2017, 17:39 Распечатать Выпуск №40, 28 октября-3 ноября

Боевые награды — мотивация для ветеранов и военных жить дальше и с честью служить на благо нашей страны. 

© novadoba.com.ua

Общеизвестно, что поощрение военнослужащих — один из методов воспитательной работы, имеющий целью укрепить военную дисциплину и стимулировать к дальнейшей добросовестной службе в рядах вооруженных сил. 

И пока в стране продолжается война, поощрение военных имеет особое значение. Государственными и ведомственными наградами отмечают подвиги, совершенные во время боевых действий. Они являются признанием и благодарностью от государства за патриотизм, победу, мужество и ежедневный риск жизнью. Боевые награды — мотивация для ветеранов и военных жить дальше и с честью служить и работать на благо нашей страны. 

Досадно, когда героический поступок остается без достойной оценки. Особенно обидно, когда преградой для награждения воинов становится бюрократия. Представления на награждение зависают в штабах, оперативных командованиях, оперативно-тактических управлениях, Антитеррористическом центре. Причины — выход военных частей из зоны АТО, изменение подчинения или расформирование частей. 

Так случилось с наградными материалами на военнослужащих батальона охраны 26-й Артиллерийской бригады (бывшего 14-го Отдельного мотопехотного батальона "Черкассы" 72-й Отдельной механизированной бригады). Заместитель командира батальона по вопросам работы с личным составом 14-го ОМПБ в июле 2016 г. подготовил документы на награждение лучших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях близ населенных пунктов Старогнатовка, Николаевка, Новотроицкое и Гранитное Волновахского района Донецкой области. К награждению отличием министра обороны Украины "Знак почета" были представлены 56 военнослужащих, к награждению отличием министра обороны Украины "За образцовую службу" — 33, к награждению отличием начальника Генштаба — главнокомандующего ВСУ "За доблестную военную службу Родине" — шестеро. Материалы на награждение были присланы для согласования командиру Оперативно-тактического группировки "Мариуполь". Однако офицер, отвечавший в ОТГ за сбор наградных документов, заявил, что представить их на подпись не может, поскольку 14-й ОМПБ уже вышел из зоны АТО (к слову, 14-й ОМПБ находился в зоне АТО беспрерывно с 04.09.2014 по 22.06.2016 г.). Поэтому упомянутый выше офицер порекомендовал подать аналогичные материалы в Оперативное командование "Север" (г. Чернигов), в подчинении которого батальон находился до того времени и находится на сегодняшний день. 

Таким образом, в связи с очередным переподчинением вышеупомянутого батальона 26-ой Абр снова были подготовлены материалы на награждение 95 человек и переданы в управление кадров ОК "Север". Командующий ОК "Север" подписал материалы аж в апреле 2017 г., после чего их было передали к отдел персонала командования Сухопутных войск ВСУ. Но оттуда их снова вернули в ОК "Север" — из-за отсутствия согласования с АТЦ АТО (г. Краматорск). А в АТЦ заявили, что наградных материалов военнослужащих, на данное время не находящихся в зоне АТО, согласовывать не будут. 

Такова сага о странствованиях документов на награждение 95 бойцов 14-го ОМПБ. На сегодняшний день документы командующим ОК "Север" подписаны, но так и не реализованы. Чтобы распутать этот гордиев узел, бывший заместитель командира батальона по вопросам работы с личным составом обращался к начальнику кадрового центра и советнику начальника Генштаба ВСУ, однако совета, как выйти из круга армейского бюрократизма, так и не получил. 

Чтобы повлиять на ситуацию, я написала статью, в которой изложила суть дела, и подала ее в Центральный печатный орган Минобороны Украины "Народна армія". Прошло время, и я связалась с заместителем главного редактора, чтобы узнать о судьбе материала.

— Да, проблема существует. Мы даже когда-то об этом писали. Однако же, пани Юлия, мы ведомственное издание. А это критический материал. Вы же понимаете...

— Понимаю.

Несколько секунд молчания.

— Проблема с наградами есть. Но в случае, который вы описываете, получается, что документы на награждение были отправлены несвоевременно. Почему руководство батальона не подало наградных писем, когда часть еще находилась в зоне АТО?

— Вероятно, там было горячо? 

— 2016 год? Нет, не думаю.

— Но батальон был в зоне боевых действий, и, наверное, были причины, по которым они не имели возможности подать материалы на награждение.

— 2015–2016 годы? Это же не 2014-й. 

* * *

Август 2015 г. Да, это уже не кровавый 2014-й. Но война продолжается. 14-й ОМПБ дислоцируется под Старогнатовкой. Боевики так называемой ДНР пошли в наступление на позиции батальона и 72-й бригады, располагавшейся рядом. Дээнеровцы бронированной группой идут на штурм. Но рота огневой поддержки 14-го ОМПБ и танки 72-й бригады уничтожают боевую технику боевиков (сожжено дотла четыре вражеских БТР, видео этого эпизода дээнеровцы выложили в Youtube). Боевые силы упомянутых частей украинской армии перешли в контрнаступление и захватили все господствующие высоты и территории, находившиеся под временным контролем так называемой ДНР, в глубину до пяти километров. В боях под Старогнатовкой погиб один военнослужащий 72-й бригады, пятеро ребят 14-го ОМПБ были ранены.

* * *

Ноябрь 2015-го. Террикон — господствующая высота близ Новотроицкого, с которой боевики систематически обстреливают населенный пункт и боевые позиции 14-го ОМПБ и 72-й бригады. Штурмовая группа 14-го батальона во главе с начальником разведки осуществила штурмовой выход и захватила террикон и боевые позиции противника. Во время операции были уничтожены несколько боевиков. После этих событий дээнеровцы, пытаясь снова вернуть господствующую высоту под свой контроль, осуществили несколько штурмовых атак. Все оказались неудачными. Бойцы 14-го ОМПБ уничтожили КамАЗ, в котором находилась штурмовая группа боевиков, и террикон под Новотроицким остался под контролем Украины.

* * *

2016 г. Село Гранитное Волновахского района. Нуль, то есть линия размежевания — река Кальмиус, протекающая по окраине Гранитного. На левом берегу украинская армия, на правом, со стороны населенного пункта, — боевики так называемой ДНР. Дээнеровцы установили в сельском жилом доме АГС-17 (станковый автоматический гранатомет) и периодически обстреливают взводные опорные пункты 14-го ОМПБ. При этом враг прикрывает свои диверсионно-разведывательные группы, которые по балке пытаются пройти в глубь обороны украинской армии. После того как разведка установила расположение огневого средства, прицельно огнем из ДШК (крупнокалиберного пулемета Дегтярева–Шпагина) был уничтожен боевой расчет и огневая защита противника. 

* * *

Таких эпизодов — множество. Да 2015–2016 гг. — это не 2014-й. Но боевые действия на востоке нашей страны продолжаются. 14-й ОМПБ с января по июль 2016-го находился на нулевой линии обороны. Ежедневно — перестрелки и столкновения, человеческие потери с обеих сторон. Ежедневно — подготовка и организация оперативно-разведывательной работы, чтобы должным образом держать оборону и обезопасить своих людей от смерти. Именно за этот период войны лучшие ребята 14-го батальона должны были получить награды, материалы на которые зависли в штабных кабинетах. 

Кстати, я спросила у бывшего заместителя командира батальона 14-го ОМПБ по вопросам работы с личным составом о причине задержки оформления документов в зоне АТО. 

— В то время батальон готовили к выходу из зоны. Мы должны были собирать людей, оружие, технику, передавать позиции. На подготовку наградных материалов просто не хватило времени. Но люди же должны быть поощрены! Поэтому, как только появилась возможность, наградные письма подготовили и отослали для реализации.

По словам боевых офицеров, с которыми я общалась, такая ситуация с организацией награждения военных, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, практически во всех боевых частях. Тысячи военных не получают заслуженных наград. Процедура оформления документов на награждение не рассчитана на обстоятельства, складывающиеся во время боевых действий или в процессе передвижения воинских подразделений. Зато эта процедура великолепно работает на "военных туристов", едущих в зону АТО за "корочками" участников боевых действий и к государственным и профессиональным праздникам получают очередные награды за свои "мужество" и "отвагу". 

Итак, центральный печатный орган Минобороны Украины публиковать материал о бюрократизме в армии отказался. Наверное, ведомственному изданию нужно, чтобы все было глянцево, а критический материал о 95 ненагражденных ребятах расформированного батальона — неформат. Но они все же есть. И таких, как они, в других батальонах тысячи. Конечно, с одной стороны, спроси каждого из них — скажут, что воевали не за награды. А с другой — боевые награды являются мотивацией для военных. К тому же награждение как метод воспитательной работы, имеющее целью укрепление военной дисциплины, стимулирующее к дальнейшей добросовестной службе в рядах ВСУ, никто не отменял. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно