…Чаепитие по-японски продолжается 4 — 4,5 часа. Внешне всё выглядит так: небольшое помещение, устланное татами, сидящая на коленях облачённая в национальные одежды женщина не спеша манипулирует какими-то особенными керамическими, металлическими сосудами, специальными бамбуковыми ложечкой, черпачком и кисточкой. В глубине комнаты устроена своеобразная ниша, где стоит вазочка с веточкой цветов и висит свиток с японскими иероглифами. Это своеобразный красный угол — одна из главных деталей чайной церемонии, из которой берет начало Путь Чая, как называют это действо сами японцы. Если традиционная модель чайной комнаты равняется четырём с половиной татами, то нише отводится четверть этой площади (приблизительно два квадратных метра). Надпись иероглифами гласит: «Каждый миг уникален». Основные принципы японского этикета, духовности и вкуса — гармония, почтительность, чистота, спокойствие.
Сам же церемониальный чай представляет собой густую изумрудного цвета с горьковатым привкусом пенную жидкость, получающуюся из зелёного порошкового чая, залитого кипятком в чаше и взбитого бамбуковой кисточкой. Он действительно неповторимо вкусен и ароматен — это отметили большинство присутствовавших на церемонии. Четверо добровольцев, вызвавшихся отсидеть действо на татами, выдержали сидя на коленях не более получаса — ноги затекли, и пришлось все же сесть, как принято у нас...