ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Так официально назвал Роберта Эдвина Пири Конгресс СШA, когда в 1909 году рассматривал заявление другого американского исследователя - Фредерика Кука, претендовавшего на то же звание...

Так официально назвал Роберта Эдвина Пири Конгресс СШA, когда в 1909 году рассматривал заявление другого американского исследователя - Фредерика Кука, претендовавшего на то же звание. Тщательно взвесив все представленные доказательства - документы, свидетельства участников экспедиций, путевые дневники, - конгрессмены решили спор в пользу Роберта Пири.

Он шел к открытию Северного полюса долго, используя любую возможность снаряжения очередной экспедиции на Север.

По профессии Роберт был гражданским инженером и начинал свою карьеру в управлении морского флота США, участвуя в работе над проектом одного из каналов, прокладывавшихся на территории Никарагуа в начале 80-х годов прошлого столетия. О Севере мечтал всегда. Первую поездку вглубь Гренландии совершил в 1886 году. И, вернувшись, обратил внимание Филадельфийской академии естественных наук на необходимость серьезного исследования Арктики. Но прошло пять лет до того счастливого момента, когда ему было поручено подготовить и провести экспедицию на Север. Ученый привез ценные наблюдения и документы и доказал, что Гренландия - остров, причем, огромный по территории. За четыре года Пири исследовал многие районы Гренландии и в 1898 году опубликовал основательный доклад о своих путешествиях.

С 1897 года Пири получил официальное задание прервать работу во флоте и продолжить полярные исследования. Первое путешествие к полюсу Пири предпринял на судне «Windward». Он плавал четыре года, но главной задачи не выполнил. Его судно подошло лишь к северному побережью Гренландии. Позже выяснилось, что до Северного полюса исследователю оставалось пройти всего 390 миль. Но и это была самая северная точка, которой достигли к тому времени американские исследователи Арктики.

Прошло восемь лет, и Пири (в 1905 году) предпринимает новую попытку добраться до Северного полюса на корабле «Рузвельт», специально построенном для этой экспедиции. Его группа покинула борт судна на северном побережье Земли Гранта. Дальше пошли на санях и остановились теперь уже в 200 милях от Полюса. Мороз и недостаток продовольствия заставили Пири вновь повернуть назад. В своей книге «Nearest the Pole», изданной в 1907 году, он подробно описал неудавшееся путешествие.

Но Роберт был упрямым человеком. Ровно через год, в 1908 году, он вновь поднимается на борт «Рузвельта». И все повторяется. Опять судно доходит до определенного места. Затем группы уходят дальше на санях, снова кончаются продукты и все поворачивают назад. Кроме самого Пири, четырех эскимосов и черного слуги Мэтью Хенсона. Именно эти пятеро храбрецов 6 апреля 1909 года достигли широты 8 градусов и 57 минут. Они - почти у цели. Поспав несколько часов, Пири вновь отправляется в путь. И наконец добирается до Северного полюса.

Книга Роберта Пири «Северный полюс» была напечатана в 1910 году. В 1911 исследователь вышел на пенсию в звании адмирала. В годы первой мировой войны он был председателем Национальной комиссии США по контролю за воздушным пространством.

Мужественный исследователь Арктики умер 20 февраля 1920 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК