ОТЛОЖИМ ДО ГРЕЧЕСКИХ КАЛЕНД, ИЛИ О МЕСЯЦЕ, ВЫЧЕРКНУТОМ ИЗ ЖИЗНИ

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2003г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Выражение «отложить до греческих календ» означает срок, который никогда не наступит, поскольку термин «календы» применяется только в римском календаре Советский энциклопедический словарь, 1990 г...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Выражение «отложить
до греческих календ»
означает срок, который никогда не наступит, поскольку термин «календы» применяется только в римском календаре

Советский энциклопедический словарь, 1990 г.

Всегда было обидно лишний раз слышать о том, что треть жизни мы проводим во сне. Итак, мечта каждого первого — элементарно выспаться. Но и это еще не все. Ежегодно с наступлением декабря все полу-, бес- и вполне сознательное население начинает охватывать мандраж, именуемый предновогодним. Лихорадочно подсчитывается количество родственников и сумма денег, необходимая для подарков. Наиболее прагматичные индивидуумы начинают заниматься закупкой даров начиная с первых дней декабря (набросав их список примерно с лета), и к числу десятому они уже спокойны. Но это особая, лично мне неизвестная, но гипотетически существующая порода людей. Остальные же спохватываются ближе к католическому Рождеству. И этот период — с 25 по 31 декабря — представляется нам особенно захватывающим. Как назвали бы его романисты, сценаристы и прочие серьезно пишущие — «завязка сюжета». Массовка: толпы людей в считающееся рабочим время с безумными глазами рыщут повсюду. Повышенный интерес представляет любой торговый объект, будь то коммерческий ларек, раскладка в подземном переходе, ЦУМ или бутик. Наступает благодатная пора для работников торговли, ведь с прилавков метется все, спокойно пролежавшее там все предыдущие одиннадцать месяцев. Разумеется, можно обойтись другими методами: найти в доме что-нибудь ненужное и подарить. Но в этом случае необходимо проявить недюжинную бдительность, ведь существует опасность вернуть по ошибке прошлогодний подарок его бывшему дарителю. И снова, вспомнив кота Матроскина: «Для того чтобы продать (в данном случае — подарить) что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное».

Апогеем всеобщего безумия становится день 31 декабря. Приятно отдыхая на рабочих местах — все веселы, нарядны и в предчувствии, — у каждого в подсознании бьется мысль: «Что еще я не сделал для семьи?» Особенно умиляет ставшее классическим разделение предпраздничного труда между мужчиной и женщиной. Сильная половина человечества в этот день держится: а) друг за друга (чтобы не упасть), б) за елку (по той же причине), при этом пытаясь сохранить в глазах твердость духа и уверенность в завтрашнем дне. Женщины же в основном держатся за менее романтические вещи, к примеру, т.н. «потребительские корзины», и умы их, в отличие от общегосударственных дум мужей, заняты куда более прозаическими вопросами — как и чем накрыть праздничный стол. Хотя варианты проведения загадочного 31 декабря возможны. Некоторые ходят на Крещатик, чтобы посмотреть на главную елку страны. К собственному удивлению, в эту категорию граждан пару лет назад попала и моя семья. Нам посчастливилось — впервые за …надцать лет совместной жизни отец семейства этот день провел вне службы. Пошли обозреть праздничное зрелище. Пока муж и сын отправились по делам, в течение сорока минут я находилась на лобном месте. И что увидела? Беглый обзор моего достаточно близорукого взгляда определил убогую елку, длинные очереди жаждущих бесплатного кофе или бульона в рекламных целях и кучу Дедов Морозов, как положено. Кроме этого, с просьбами ко мне обратились: шесть раз — дети «беспризорники-сироты», три раза — сомнительного вида монахини (или кто там они на самом деле?), четыре женщины с платными обедами, а также было получено три непристойных предложения от лиц противоположного пола, что показалось единственно нормальным в этот предновогодний вечер. На сына зрелище главной елки страны не произвело ни малейшего впечатления, он каждые пять минут как бы невзначай предлагал: «А не зайти ли нам куда-нибудь в кафе?».

А как проходит сама новогодняя ночь в среднестатистической столичной семье? Разумеется, все зависит от традиций, если таковые имеются. Прогрессивная молодежь в последние годы, следуя общеевропейской моде, проводит праздник на центральных площадях города, оторвавшись от телевизоров и накрытых столов. Людям же среднего и старшего возраста изменять своим привычкам недосуг. Кто веселится в ресторане, кто в загородном пансионате, кто просто приглашает друзей в гости. Прожив волею судеб несколько лет в одном из спальных районов столицы, я поневоле наблюдала замечательные картины. В подавляющем своем большинстве населяют, как известно, эти районы люди, относительно недавно расставшиеся с «малой родиной», поэтому у них — свои законы. Сразу после двенадцати начинаются активные походы соседей друг к другу, коллективное «вождение козы», громкие песни и танцы прямо на лестничной клетке, хороводы с драками во дворе, причем попробуй не открыть двери незваным гостям часа в три ночи — с тобой не будут здороваться потом года три! А дети в это время радостно подсчитывают денежки, честно заработанные «засеванием».

…Отшумел, отгудел, отпил, отгулял, отпел, оттанцевал, опять отпил и отпел и отшумел Новый год. Как бы все хорошо — родственников поздравили, детям подарки подарили, сами не умерли, и то слава богу. Чего не хватает? А того, что все не как у людей. Не так, как у всего прогрессивного человечества или хотя бы отдельной его части. Там сначала празднуют рождение Бога, а уж после — Новый год. И вообще, 5 января приступают к исполнению трудовых обязанностей. Мы же, до сих пор пребывая в состоянии безысходного идиотизма, делаем все наоборот. У нас сначала приходит Новый год, а уж потом Иисус рождается. Понятно, что это не новость, но уж по крайней мере — странность. Мы-то не виноваты, но все равно чувствуется в этом что-то не то. Конечно, люди, строго придерживающиеся церковных канонов и правил, живут и действуют адекватно. Но то они. А это — мы, радостные и духовно дремучие, отпраздновав Новый год, ждем Рождества. Некоторые, относя себя к особо прогрессивным и душевно продвинутым, даже отправляются в церковь. Ставят свечки, возводят очи к небесам, прося у Всевышнего свой кусочек маленького счастья. И идут дальше… Дальше есть, пить, петь, гулять, танцевать, веселиться, в общем, делать все, что положено в праздник. И так еще несколько дней.

К сожалению, случается некий огорчительно-ограничительный момент — на пару дней приходится выйти на службу. Спрашивается — зачем? Варианты ответов: а) завершить несделанные дела; б) разобраться с делами текущими; в) наметить перспективы на будущее. Подсказка для непонятливых — все варианты ответов неверны. Ведь не для подобных глупостей собираются коллективы в столь суровые для здоровья каждого времена, отнюдь. Ведь главное — гуманизм. Главное, узнать у товарища «Как погуляли?», «Как выжил?», «Во что обошлось?», «Кто виноват?», «Что делать?». В общем, перекантовались на службе, подставляя друг другу кто товарищеское плечо, кто подружескую коленку (по выбору). Но и этот праздник коллективного труда оказывается недолог. Сами знаете почему. Наконец-то грядет Новый год, но уже Старый. Хотя единственно правильный для нас, православных христиан. Но по счету уже второй. А нам-то, далеким от таких тонкостей, и это не преграда. Чем не прекрасный повод опять встретиться (ведь так давно не виделись!), посидеть, выпить, поесть, потанцевать, повеселиться, песни попеть, ну все, как положено… Тем более что телевизоры и газеты не радуют — новостей-то особых нет: встретились, поели, попили… Но об этом-то писать не будешь.

Однако случаются еще новости культуры. В течение вышеописанного периода в культурной жизни страны происходит единственное яркое явление, именуемое условным обозначением — «елка». Это отдельная история, которая представляется нам не менее важной, поскольку пока взрослая часть населения предается своим развлечениям, дети — на каникулах. У них в жизни тоже великое счастье — они не в школе. А тут «елки», главная радость которых состоит в подарках. Хотя и здесь дети бывают разные. Некоторым нравится смотреть представления, они активно сопереживают, сочувствуют и принимают посильное участие во всех видах подобных развлечений. Но это опять-таки, чьи-то мифические дети или родители, рассказывающие о них, сильно приукрашивают действительность. С другими же дела обстоят намного проще. Даже пребывая в самом нежном возрасте их интересовало: подарки, буфеты, побегать по коридорам.

Возвратимся от «каникулярных» детей к «отдыхающим» родителям. Они как бы опять вернулись к труду, ведь и Старый новый год уже отмечен. Очухались, проспались, взбодрились и приступили к … К следующему празднику — Крещению, опять же — перерывчик небольшой. И вроде бы уже никому и не хочется, и не можется ни собираться, ни встречаться, ни есть, ни пить, ни веселиться, а ведь ничего не попишешь — праздник. И все несутся согласно новым, вернее, подзабытым старым традициям в церковь, набрать святой водички и опять попросить свой кусочек маленького счастья, а потом — галопом — в магазины, ведь вечером гости… Затем следуют праздники Иоанна Крестителя, замечательно-веселый Татьянин день, потом «гуляют Нин», а там, не успеешь обернуться — Новый год-3, уже по восточному календарю, ведь до 6 февраля — рукой подать.

Все в общем-то достаточно весело, но чувство дискомфорта не покидает. Не смею утверждать с точностью, тем более на чем-то настаивать. Ведь это прерогатива высших чинов духовенства — церковные праздники, и правительства, которое делает их общенародными. Однако нужно как-то определиться. Хотелось бы по порядку: Рождество, Новый год, потом все остальное, причем не в общегосударственных, а лично-семейных масштабах. Чтобы не «Как вы остались живы?», а «Дай вам Бог всего». И чтобы к трети итак проспанной жизни не добавлялся месяц, просто из нее вычеркнутый… Или это время не наступит?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК