"Открытое пространство": стигмы и стереотипы

6 декабря, 2019, 16:54 Распечатать Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря

Накануне Международного дня лиц с инвалидностью Минсоцполитики совместно с Офисом Совета Европы организовали тематическое мероприятие — Форум "Открытое пространство".

© Василий Артюшенко, ZN.UA

С официальными итогами можно ознакомиться на сайте Минсоца, а здесь изложены несколько собственных комментариев, преимущественно касающиеся рефлексии на выступления высоких должностных лиц — участников панелей и в целом такого формата ознаменования этого особого дня. 

Во-первых, Международный день лиц с инвалидностью — это не праздник! Не надо никого поздравлять! Этот день, по решению Генассамблеи ООН, призван привлечь внимание к проблемам лиц с инвалидностью, защите их прав, достоинства и благосостояния; акцентировать внимание общества на преимуществах, получаемых им от участия людей с инвалидностью в политической, социальной, экономической и культурной жизни. К сожалению, наши высокие должностные лица этого не понимают. На Форуме звучали сомнительные отчетные показатели и предложения по построению лучшей жизни уже завтра. В действительности в Украине хронически не выполняется ратифицированная ею Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью, в чем можно убедиться не только на основании альтернативных отчетов общественных организаций, но и собственными глазами. 

Во-вторых, в Украине не ведется адекватная статистика о лицах с инвалидностью. Так, по данным Международной организации труда, уровень инвалидизации в мире составляет около 15% от всего населения, в то время как в Украине МЗ отчитывается о более чем 6%. Почему так? Потому, что в нашем государстве действует медицинская модель инвалидности, объясняющая ограничение жизнедеятельности как проблему здоровья или медицинское состояние лица, которые можно лечить или вылечить с помощью медицины. Но знаете ли вы случаи выздоровления от синдрома Дауна или ДЦП? Вместо этого в развитых странах мира действует биологически-психологически-социальный подход к инвалидности, при котором используется Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (сокращенно МКФ). В Украине же до сих пор инвалидность определяется с применением МКБ — Международной классификации болезней. Примечательно, что еще два года назад издано распоряжение Кабмина о введении МКФ, но на сегодняшний день Минсоцполитики, в отличие от МОН и МЗ, которые уже провели обучение для тренеров, еще не начинало работу по внедрению этой классификации. Именно поэтому на Форуме отчитывались о выплатах, льготах, на крайний случай — о средствах реабилитации, а вот с социальными услугами у нас не складывается… 

В-третьих, все усилия (судя по основным выступлениям) представителей Минсоцполитики направлены на взрослых лиц с инвалидностью, в частности, на их трудоустройство. О занятости для тех, кто не сможет работать на конкурентном рынке труда, речь не идет. 

Что касается детей с инвалидностью — конкретики не услышала. Было понятно, что за вопрос социальных услуг для детей с инвалидностью отвечают сразу три (!) советника/заместителя. А, как известно, у семи нянек дитя без глазу… 

Еще было несколько слов от министра социальной политики Юлии Соколовской о раннем вмешательстве, реабилитации и т.п., которые не являются социальными услугами, хотя и очень важны, в контексте предотвращения инвалидизации. 

И последнее, но самое важное, с точки зрения достойного отношения: существуют проблемы с именованием лиц с инвалидностью. Слово "инвалид" уже почти не встречается в украинском законодательстве, но распространенными является такие дискриминационные определения, как "дети с дефектами", "лица с недостатками", а официальный перевод Конвенции ООН о правах ребенка определяет детей с инвалидностью… как неполноценных… Министр признала, что это вопрос важный, и законодательство должно быть лишено дискриминационной терминологии, но сама употребляет такие слова, как "детки с инвалидностью", что является неприемлемым именованием, также унижающим достоинство. 

Создается впечатление, что в головах новых должностных лиц застряли старые стигмы и стереотипы относительно инвалидности. Новое руководство очень активно ездит и изучает прогрессивный международный опыт создания и развития услуг для лиц с инвалидностью. Но возникает большой вопрос: что на таких должностях делают люди без опыта, и сколько времени им понадобится, чтобы приобрести его за наши с вами средства?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно