Отдых под грушей: станет ли он цивилизованным и когда?

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

С легким ли сердцем покидает наш соотечественник Родину, отправляясь на работу за границу? Вопрос, по-видимому, риторический...

С легким ли сердцем покидает наш соотечественник Родину, отправляясь на работу за границу? Вопрос, по-видимому, риторический. Разлука с семьей, риск снижения профессионального уровня, отсутствие стабильности, дискомфорт в связи с пребыванием в иной культурной и этнической среде, дискриминация и другие проблемы заставляют седеть не одну голову...

В значительной степени оказывать содействие как возвращению нынешних «заробітчан» в родные дома, так и созданию новых рабочих мест может (и должен!) отечественный сельский зеленый туризм. Он охватывает широкий спектр форм отдыха на селе: от стационарного в сельской местности (собственно, сельский туризм), в туристических центрах и на курортах, размещенных в поселках и городках, до отдыха в сельских дворохозяйствах (агротуризм). Словосочетание «сельский зеленый» подчеркивает проэкологическую ориентацию этой отрасли туризма.

Замечу, что в европейских странах вышеупомянутая сфера отдыха развивается и функционирует не первый год: та же Франция отметила полувековой юбилей, Румыния — десятилетний. В целом мировые тенденции развития этого вида деятельности сельского населения и досуга городских жителей, именуемого в Украине термином «сельский зеленый туризм», определяются именно в Европе.

Одной из причин весьма активного развития сельского туризма в Старом Свете является кризис сельскохозяйственного сектора. Доля общин, занятых в таком производстве, составляет от 30% (Греция) до 2% (Бельгия и Дания) их общего количества. Именно этим объясняется повышенный интерес к зеленому туризму, который, при условии быстрого развития, может «оживить» немало сельских регионов. Так, 35% городских жителей стран ЕС уже отдают предпочтение отпуску «под грушей», в Голландии таких — вообще половина.

Активному развитию сельского туризма способствует также аграрная политика правительств, побуждающая фермеров к поиску альтернативных источников доходов. Ну и, конечно, желание людей вернуться к природе, за невысокую плату прикоснуться к ее чистоте, пожить в сельской среде и открыть новые для них народные ремесла, интересные места, кухню, фольклор и тому подобное.

Поскольку зеленый туризм — действенный способ решения проблемы содержания населения в слаборазвитых регионах, во многих странах он рассматривается как одно из важных направлений в политике развития села. Это подчеркивает и тема ІІ Европейского конгресса сельского туризма, который в конце сентября нынешнего года пройдет в Крыму, — «Развитие и интеграция с помощью сельского туризма». Попутно замечу: участники первого конгресса, который в позапрошлом году состоялся в Испании, определили потенциал европейского рынка сельского туризма в почти два миллиона койко-мест.

Во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Германии, Испании привлечение к деятельности в сфере зеленого туризма поощряется на национальном уровне. По популярности отдых в сельской местности в этих странах занимает сейчас второе (!) место после отпусков на море. Сельский туризм создает новые рабочие места и приносит реальный доход регионам, позволяет найти способы и средства для сохранения природы. Во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и восстановления сельских ландшафтов.

В Германии становление зеленого туризма началось с разработки концепции его развития в периферийных регионах. В результате на рынке сегодня представлены предложения дешевого отдыха на природе, без использования дорогой инфраструктуры, но с предоставлением комфортных условий проживания.

Общеизвестны успехи Франции в создании агротуристического продукта. Ежегодно страну посещают в среднем 37 млн. иностранных туристов, из них около семи миллионов предпочитают отдыхать в селе.

Все более привлекательным становится сельский туризм в Англии. Там фермеры предлагают широкий выбор разнообразных услуг по доступным ценам и со специальными скидками для детей. Большой спрос у путешественников на приспособленные для туристических потребностей старинные фермы. В Ирландии стены домов, в которых предоставляют «сельско-туристические» услуги, идентифицируются соответствующими символами: их украшают зелеными листиками. Найти «зеленое» жилье помогают специальные указатели, справочники, каталоги, в которых предлагается ночлег на фермах или виллах с богатым угощением.

Надлежащий опыт в этом деле и пользу от него имеют и наши вчерашние братья и сестры по соцлагерю. Так, в Польше на крестьян, желающих начать деятельность в сфере зеленого туризма, и тех, кто уже предоставляет такие услуги, не распространяется действие закона, регулирующего хозяйственную (предпринимательскую) деятельность. Поэтому денежные вознаграждения за соответствующие услуги не подлежат взиманию налога на добавленную стоимость. Законодательство также предусматривает, при определенных условиях, освобождение полученных доходов и от налога на доходы физических лиц. Закон обязывает сельских хозяев регистрировать отдыхающих в специальном журнале. Причиной возникновения гражданской ответственности может быть невыполнение или же ненадлежащее выполнение условий договоренностей между сторонами, а также нанесение вреда. Такая ответственность реализуется путем возмещения стоимости нанесенных убытков. Взаимные права и обязанности сторон определяются договором, заключенным между ними.

В венгерском законодательстве «зелено-туристические» отношения не подпадают под действие нормативных актов, которые регулируют отношения в сфере предпринимательства. Соответственно, не подлежат налогообложению и личные доходы, полученные крестьянами от использования собственного жилья для отдыха туристов. Существуют также специальные льготы и преимущества для семейных хозяйств, занимающихся (или желающих заняться) деятельностью в сфере сельского туризма, если они будут находиться на территории сельских поселений в экономически слаборазвитых (признанных экономически депрессивными) регионах. Получить такие льготы и преимущества можно на конкурсных основах. Эти проекты могут получить материальную поддержку в форме кредитов (до 8 тыс. долларов США), которые в случае успешной реализации проекта возвращению не подлежат.

Большой законодательный опыт в развитии агротуризма у Латвии. Обусловлено это тем, что довольно длительное время основным контингентом туристов, желающих отдохнуть в тамошней сельской местности, являются иностранцы. Правительство вовремя обратило внимание на этот весьма перспективный вид туризма, способный решить проблему безработицы в селе (не актуально ли это для Украины?!), и утвердило ряд соответствующих нормативов. По данным Ассоциации сельского туризма Латвии, за последние восемь лет в сельской местности почти в десять раз возросло количество мест приема туристов, в 19 раз — количество койко-мест. Такими услугами в 2001 г. воспользовались более 12 тысяч туристов, в т.ч. 20% иностранцев (прежде всего из далеко не бедных Финляндии, Германии и США).

А ведь и наше село привлекает (и не только иностранцев) живописной природой, специфическим образом жизни, украинской гостеприимностью и здоровой пищей. Существующих предпосылок вполне достаточно для развития зеленого туризма. Шестая-седьмая часть жилищного фонда из более шести миллионов сельских домов потенциально пригодна для использования с целью развития этого сегмента отечественного туризма. Незанятым или частично занятым является сельское население. Не существует проблем и с сельскохозяйственной продукцией, которая в основном выращивается в частных крестьянских и фермерских хозяйствах...

Сегодня в Украине практическими проблемами сельского зеленого туризма пытается заниматься только всеукраинская общественная неприбыльная организация с соответствующим названием — Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. Как отмечают специалисты, анализируя десятилетнюю деятельность союза, его неопровержимой заслугой является то, что о сельском зеленом туризме в нашей стране заговорили. Но состоялся ли он как форма деятельности сельского населения по предоставлению услуг проживания и питания на собственной усадьбе, как форма отдыха городского населения с использованием туристически-рекреационного потенциала сельской местности?.. По-видимому, нет.

Сейчас в 18 регионах государства около 1000 хозяйств приглашают «отдохнуть под грушей». 70% их приходится на Карпатский регион. В некоторых областях, прежде всего в Западной Украине, местные госадминистрации стремятся способствовать развитию зеленого туризма, но мешает законодательная неопределенность. Из-за этого многие вопросы находятся вне компетенции радетелей за такое нужное не только украинскому селу дело.

Сегодня немало отечественных политиков стали ревностными защитниками украинского села. То, что они обещают, пересказывать нет смысла. А вот до законодательного урегулирования вопросов развития сельского зеленого туризма и соответствующей рекламной кампании на государственном уровне у слуг народа руки не доходят. Не принимаем здесь во внимание только наличие термина «сельский зеленый туризм» в двух указах президента Украины — об основных направлениях развития туризма (1999 г.) и о социальном развитии села (2000 г.), которые погоды не делают. Показательно и отсутствие результатов выполнения соответствующего постановления Кабмина от 22 апреля 2002 г., одним из пунктов которого было запланировано разработать программу развития сельского зеленого туризма в Украине.

В заключение замечу: стратегической целью развития сельского зеленого туризма в Украине является создание конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках национального туристического продукта, способного максимально удовлетворить потребности как наших соотечественников, так и иностранцев. А также расширение внутреннего туризма и постоянное увеличение объемов въездного туризма, обеспечение комплексного развития рекреационных территорий и туристических центров с учетом социально-экономических интересов их населения. Нельзя забывать и о сохранении и восстановлении природной среды и историко-культурного наследия, наполненин государственного и местного бюджетов. Неподъемное ли это дело? Отнюдь. Задержка, повторяю, только за «политической волей» народных избранников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК