Длинные деньги не в почете

22 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-29 апреля

6 апреля с.г. в Верховной Раде впервые за четырнадцать лет прошли парламентские слушания на тему развития туризма.

 

Интервал как показатель "важности"

6 апреля с.г. в Верховной Раде впервые за четырнадцать лет прошли парламентские слушания на тему развития туризма. Примечательно-показательно такое отношение законодательной власти к отрасли, которая, учитывая потенциал (природный и культурно-исторический, о чем ZN.UA писало не раз), способна наполнять десятками миллиардов гривен бюджеты всех уровней, создавать новые рабочие места, поднимать международный авторитет страны, быть действенным и эффективным средством патриотического воспитания (лишнее ли последнее в условиях уже двухлетней войны — вопрос, очевидно, риторический). Обнадеживающим было разве что название мероприятия — "Развитие туристической индустрии как инструмент экономического развития и инвестиционной привлекательности Украины".

Председатель парламентского профильного подкомитета госпожа Романова на собственной странице в Facebook так прояснила ситуацию: "Парламентские слушания — это не деловая конференция, а возможность привлечь внимание на высшем государственном уровне к проблеме! И принять в ВР резолюцию, которая будет направлена во все исполнительные органы власти". На Полтавщине на подобное народ реагирует так: "Не тратьте, куме, сили — спускайтеся на дно".

И если Кабмин демонстрирует хотя бы напускное внимание к этой отрасли (за полгода отдел туризма и курортов Минэкономразвития "вырос" до департамента, а его руководитель И.Липтуга инициировал, и это радует, создание Научного совета по туризму и курортам), то народным избранникам она — не к месту. Удивляться не следует, туризм — это длинные деньги, а с ними те, кого "пришли" в ВР, предпочитают дела не иметь: ведь никто не знает, сколько времени судьба (в лице нынешних руководителей государства) им подарила, чтобы решить "свои" проблемы.

Неизвестно, и какой будет упомянутая резолюция, поскольку председательствующая на слушаниях заместитель главы ВР О.Сыроид призвала присутствующих подать предложения. А вот будут ли в резолюции учтены "Рекомендации…", с которыми имели возможность ознакомиться все участники слушаний, вопрос.

О чем не сказал Михо?

Пламенная речь на слушаниях бывшего президента Грузии, сейчас возглавляющего Одесскую ОГА, сорвала (и не раз) аплодисменты зала, однако впечатляющего в ней было немного. Об успехах его родины слышали многие, но нас волнует Украина, в том числе и Одесчина, которая имеет значительный потенциал для развития туризма и курортов, однако воспользовалась им лишь частично и в основном из-за аннексии Крыма.

Все, несомненно, помнят эмоциональные заявления-лозунги М.Саакашвили в первые дни его пребывания на наивысшей в области должности, касающиеся развития туризма. Но и на сегодняшний день мне неизвестно (при том, что не раз обращался в соответствующее управление Одесской ОГА), подавал ли соответствующее распоряжение областной руководитель по разработке креативной (а как иначе эту сферу развивать?) программы развития туризма и курортов и приглашали ли к этому сотрудничеству хотя бы одесских экспертов и специалистов в области курортного дела.

Спич М.Саакашвили об "эстонском инвесторе", которому "местные бандиты" мешают надлежащим образом реализовать 100-миллионный (в долларах) проект создания 12-километровой набережной, тоже не зацепил, однако вызвал вопрос об эффективности деятельности соответствующего (промоушна) структурного подразделения ОГА.

Ничего не сказал одесский руководитель и о часто упоминавшейся им раньше автостраде (она, к слову, является одним из международных транспортных коридоров), которая, соединяя Южную Пальмиру с приграничным городом Рени, должна была стать европейского качества. Если же Одесская таможня (вопреки громким заявлениям об участии заработанных ею средств в осовременивании упомянутой автомагистрали) канула в Лету, то очень своевременны предложения арабов инвестировать в украинский туризм. Однако об инициативах Одесской ОГА по привлечению указанных средств (речь идет о миллиардах долларов) молчит не только наука, но и СМИ. Как тут не вспомнить один из перлов едва ли не самого известного одессита М.Жванецкого: "Тщательнее надо, ребята!".

Любите Украину!

Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств (Дипсервис), находящаяся в составе Государственного управления делами при президенте Украины, не очень известна широкой отечественной общественности, но ее знают многие гости нашего государства. Это учреждение не только строит здания для дипломатов и обеспечивает дипломатический корпус всем необходимым, но и должно выполнять еще одну важную государственную функцию — способствовать активному отдыху, познавательному и культурному развитию, образно говоря, своеобразному влюблению в Украину зарубежных гостей. Несколько лет назад гендиректор Дипсервиса П.Кривонос отметил, что из предлагаемых его подчиненными поездок по Украине никто еще огорченным или незаинтересованным не возвращался. "Поскольку задача любого дипломата — донести к своей стране как можно более широкую информацию и реальные факты жизни Украинского государства, наша задача — показать все лучшее и самое интересное", — добавил он. Но вопрос, все ли показывают дипломатам и, соответственно, лучше ли они узнают Украину, далеко не риторический. Ведь в перечне туров, предлагаемых иностранцам отделом по вопросам культуры и туризма Дипсервиса, отсутствуют Закарпатье и Слобожанщина, Одесчина и Галичина (одна экскурсия во Львов погоды не делает), Волынь и Буковина, Донбасс и Крым (такими последние два региона были и в 2013-м). Вместо этого из 49 предлагаемых туров львиная доля (31) — по Киеву.

Почему бы не прислушаться к UNWTO?

На состоявшейся в марте крупнейшей в мире туристской ярмарке в Берлине (ITB Berlin 2016) Всемирная туристская организация (UNWTO) представила отчет по государственно-частному партнерству, в котором одной из шести наиболее существенных составляющих этого вида отношений названо "управление наследием".

Поэтому не только громадам, обществам и другим формам объединений национальных меньшинств Украины указанное следовало бы принять во внимание. Почему? По двум причинам. Во-первых, проведенный в позапрошлом году кафедрой страноведения и туризма столичного университета имени Тараса Шевченко опрос граждан двух десятков стран показал, что девять из десяти респондентов хотели бы посетить в Украине места, касающиеся представителей их этноса. Следовательно, есть спрос на этноэкзогенный вид туризма*.

И во-вторых, почти все национально-культурные общества государства давно больны безденежьем, поэтому об их активной деятельности не приходится говорить уже в течение десятилетий. Украинское государство я не упрекаю: какой поп (читай — руководство), такой и приход (средства для удовлетворения потребностей тех же меньшинств). К сожалению, но в ближайшей перспективе признаков улучшения, даже с огнем, не найти. А значит, такое положение должно было мотивировать руководителей национальных громад к поиску тех, кто: 1) профессионально изучает вопрос истории и настоящего нацменьшинств (диаспор) и, соответственно, владеет надлежащей информацией; 2) квалифицированно предоставляет туристические услуги. Анализ же состояния деятельности игроков отечественного турбизнеса показал, что из почти 10 тыс. субъектов предпринимательской деятельности в этой сфере соответствующие туры (к которым также существуют многочисленные конструктивные замечания) в своем арсенале имеют только единицы. В частности, из 16 туроператоров Закарпатья только несколько предлагают венгерские туры. Без внимания остались чехи и словаки, румыны и евреи, немцы и поляки, ромы, итальянцы и австрийцы. Но ведь и их наследие интересно и огромно.

На Житомирщине, известной С.Рихтером и Ю.Зарембским, Я.Налепкой и Полиной Виардо, одним из пяти самых красивых (в мире!) польских кладбищ, крупнейшим в Украине сообществом поляков, Чешской Крошней и тремя (!) святыми для хасидов местами, действует только один (!) туроператор, в "репертуаре" которого нет упомянутых личностей и объектов.

Столица государства помнит немцев и поляков, чехов и словаков, французов и австрийцев, итальянцев и еще многих иностранцев. А вот ее руководители (в том числе и туристские) страдают то ли забывчивостью, то ли невежеством (единственного на почти 4-миллионный город туроператора "Интересный Киев" не учитываю, погоды он не делает). Ведь, продолжая мысль посла Финляндии в Украине Л.Рейниля, высказанную еще в начале 2000-х, что иноэтничность — это очень интересно, добавим — и прибыльно. В частности, тем же финнам интересна их история, связанная с украинскими территориями (в том числе пребыванием там К.Маннергейма).

Парадокс заключается и в том, что, в отличие от отечественных невежд, за границей не только помнят выдающихся уроженцев земли украинской, но и популяризируют их. В частности, на новых (выпуска 1989 г.) банкнотах Израиля среди изображений выдающихся евреев доминируют родившиеся в Украине. Так, на 20-шекелевой — уроженец Херсона, первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй (1954–1955) премьер Моше Шарет, на 50-шекелевой — уроженец Бучача (Тернопольщина), Нобелевский лауреат Шмуэль Агнон, на 100-шекелевой — полтавчанин, второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви. Замечу, что и на банкнотах предыдущего (1985 г.) выпуска также присутствуют наши соотечественники, а именно: на 5-шекелевой — уроженец Оратова (Винницкая область), четвертый премьер-министр Израиля Леви Эшколь, на 10 шекелях — киевлянка, министр иностранных дел, внутренних дел, труда и социального обеспечения, пятый премьер Голда Меир (урожденная Мабович). А на новейшей (в обращении с позапрошлого года) 50-шекелевой — уроженец Михайловки (Запорожская область), поэт Саул (Шаул) Черниховский.

Продолжая еврейскую тему, вспомним и отмеченных нобелевскими премиями выдающихся ученых с украинскими корнями — харьковчанина Илью Мечникова, уроженцев Дубровицы (Ровненщина) Жоржа Шарпака (Георгия Харпака), с. Новая Прилука (Винницкая область) Зельмана Ваксмана, Золочева (Львовщина) Роалда Гофмана (это именно ему принадлежат слова "Украина, обетованная земля моего сердца!"). С харьковским университетом связана судьба еще двух нобелевских лауреатов — Саймона Кузнеца и Льва Ландау.

Уже не на банкнотах, но в анналах истории остались имена сотен и сотен чужестранцев, которыми знаменита наша земля. Одних она привела в этот мир, другие росли или же становились на ней личностями, обогащая украинские культуру и науку, образование и экономику. Немцы отец и сын Шраги, И.-Г.Шедель и Н.Х.Бунге, О.Эйхельман и Н.Порш, поляки Джозеф Конрад и Ю.Словацкий, В.Городецкий и Т.Рыльский, литовцы А.Меркис и М.Чюрленис, чехи И.Нетушил и Й.Главка, словаки М.Штефаник и Я.Налепка, эстонец Я.Ряппо и венгр Ш.Петефи. Перечислять можно долго, однако sapienti sat.

Обидно, но и на отечественных специализированных (туристических) сайтах и порталах отсутствует структурированная информация о выдающихся иностранцах (которая, очевидно, должна была содержать ссылку как на печатные, так и на электронные источники информации). Поэтому у интернет-сообщества пока только благодаря любителям-одиночкам есть соответствующая информация (в частности, на страницах в Facebook "Чехи в Украине", "Немцы в Украине", "Киевское общество литовской культуры им. Майрониса" и др.).

Бедны соответствующей информацией и сайты украинских диппредставительств. А кому же, как не им, доносить ее до тамошних граждан, учитывая, что все они — потенциальные туристы в Украину? Если уж речь зашла о евреях, то сайт украинского посольства в Израиле имеет раздел "Об Украине", составляющей которого являются "Заграничные украинцы". А почему не, например, "Еврейские адреса Украины"? Был ли проведен опрос израильтян относительно того, что их интересует больше? Как долго дипломаты не только наукой (в том числе и социологией с психологией) будут пренебрегать?

Вспоминая сказанное украинцам Т.Г.Масариком ("получите то, чего добьетесь"), остается надеяться как на здравый смысл руководителей национально-культурных обществ, так и на упорство и настойчивость отечественного туристского сообщества.

 

*Этноэкзогенный (греч. этнос — народ, группа, племя; англ. экзогенетик — обусловленный внешними причинами) туризм предполагает посещение мест в определенной стране (регионе), тем или иным образом связанных с нетитульными (аллохтонными) этносами. Объектами показа в этноэкзогенном туризме являются и населенные пункты, которые основаны (или заселены со временем) представителями этих этносов и в которых по сегодняшний день они проживают, и сооружения культового (синагоги, костелы, кирхи, мечети и т.п.), общественного (детсады, школы, богадельни, музеи, административные здания и т.п.), промышленного (фабрики, заводы и т.п.) и сельскохозяйственного (элеваторы, конюшни и др.) назначения диаспор, и здания, авторами проектов, владельцами или же инициаторами возведения которых были иностранцы, другие объекты (заповедники, парки, памятники и др.), основанные и созданные ими же, и места (в том числе жилые дома, театры, спортивные сооружения), в которых родились, жили, работали, выступали, короткое время находились, умерли (погибли) и похоронены (перезахоронены) выдающиеся иностранцы — государственные, политические и общественные деятели, ученые, художники, предприниматели, военные, меценаты и т.п., и памятники (монументы, мемориальные и памятные доски) выдающимся иностранцам, и некрополи (гражданские и военные) и одиночные погребения, где покоятся представители нетитульных этносов, а также здания, в которых размещались (и ныне находятся) органы государственной власти, образовательные учреждения, масс-медиа и т.п., в компетенции которых — удовлетворение нужд нацменьшинств. К этому перечню относятся и современные представительства иностранных фирм, фондов, дипломатических учреждений, совместные предприятия, а также учреждения (в том числе предпринимательские структуры, созданные при участии иностранного капитала) и разные мероприятия (научные, художественные, благотворительные, спортивные и др.), участниками которых были иностранцы, национально-культурные общества (громады) и т.п.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно