Оекраинец в Брюсселе

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

А бельгійці, звісно, народ статечний, дільний… Иван Франко,«Борислав сміється» Я много лет получа...

А бельгійці, звісно, народ статечний, дільний…

Иван Франко,
«Борислав сміється»

Я много лет получаю письма из страны, которая когда-то была частью объединения Бенилюкс, а теперь является центром демократической империи, носящей имя Европейский Союз. Хотя свой адрес я пишу в стандартной форме: «Ukraine, Kyiv…», корреспонденция из Бельгии всегда делает лингвистическую правку «Oekraine, Kyiv…» Фламандцы уважают свой язык и пытаются беречь его даже таким образом. Что ж, пусть так и будет — я оекраинец. Добро пожаловать в Королевство Бельгия! Автобус без остановки пересекает границу, обозначенную только стандартным дорожным знаком с надписью «Belgie».

Казалось бы, какие параллели можно проводить между Украиной и Бельгией — мы очень на востоке Европы, они совсем на западе. Но если посмотреть на судьбы двух народов, то можно заметить, что этапы их развития чрезвычайно схожи. Независимой Бельгия стала относительно недавно — в 1830 г. До этого она много столетий страдала от попыток офранцуживания, испанизации, германизации. Империи почему-то именно эту маленькую страну избрали как место военного разрешения своих межмонарших проблем. Взгляните на карту Бельгии — вот Ватерлоо — место катастрофы Наполеона. К счастью, сейчас там народ выращивает совершенно мирную картошку. А это — городок Ипр на реке Ипр. Да, именно здесь безумное человечество во время Первой мировой войны в 1917 г. впервые использовало ядовитый газ дихлордиэтилсульфид, более известный под названием иприт. Еще в 1842 году публицист Петр Анненков называл Бельгию «странным государством, которое имеет огромную книжную торговлю, не имея литературы и литераторов». Но с тех пор многое изменилось — мировую известность получили произведения Шарля де Костера, Мориса Метерлинка, Эмиля Верхарна, Жоржа Сименона. Эти авторы писали на французском языке, совершенно равноправном в Бельгии, но расчет на широкий читающий франкоязычный мир ощутим. Как не провести аналогию с нашими Гоголем, Короленко, Булгаковым. Как и в Украине, душу фламандского народа оберегали национальные поэты И. Геззеле, А. Саувен, А. Лангердонк и др. Они не очень известны у нас, но дороги бельгийцам.

Одного имени Питера Пауля Рубенса достаточно для всемирной славы фламандского искусства, но какая прекрасная когорта живописцев выстроилась рядом с ним: Ван Дейк, Йорданс, Снейдерс…

Одним из символов Брюсселя является Атомиум, более чем стометровая конструкция, символизирующая структуру атома. Построена она ко всемирной выставке 1958 года в эпоху ядерных успехов человечества. После Чернобыля такой образ успехов цивилизации, по-видимому, уже не прошел бы художественный совет. Брюссель часто фигурирует в информационном пространстве.
Но сопровождающая тексты видеокартинка может отбить интерес к этому городу. Учреждения Евросоюза не являются шедеврами архитектуры, что прекрасно понимают хозяева города, без сожаления ликвидируя настроенные в административной лихорадке 60—70-х годов безликие офисы. Действительно, Брюссель прекрасный город, насыщенный культурой и историческими сооружениями. И то, что Гранпляс, или по-фламандски Гроте маркт, считается одной из самых красивых площадей Европы, нельзя не почувствовать, побывав на ней. Прямоугольная территория окружена таким количеством исторических зданий, наперебой демонстрирующих не померкшую от течения веков красоту, что только ее можно изучать целый день, словно экспозицию большого исторического музея. Жаль только, фотоаппарат не охватывает сразу 360°, и приходится эту красоту фиксировать фрагментарно. Символом Брюсселя, судя по количеству растиражированных копий, способных конкурировать с Эйфелевой башней, является легендарный фонтан, главный
и единственный действующий персонаж которого – бронзовый мальчик, Манекен Пис, подающий воду наиболее удобным с физиологической точки зрения способом (кстати, феминистки вытребовали для себя фигурку девочки Яннекен Пис, удовлетворяющую аналогичную нужду.
Но эта скульптура не очень популярна и вообще находится в нише тупиковой стены малоизвестной туристам улицы). Самым достоверным я считаю предание о том, что живой прообраз этого героя когда-то погасил пожар, угрожавший Брюсселю. Проблем с пополнением водными ресурсами своего брандспойтика в столице Бельгии у него быть не могло, поскольку не выпить в Брюсселе пива — почти грех. Недаром, набравшись в таверне «Лебедь» этого изделия местных пивоваров-буржуа, К. Маркс и Ф. Энгельс именно здесь написали книгу о призраке — «Манифест коммунистической партии». Бельгийцы талантливые люди и, пользуясь нашей терминологией, национально сознательные. Обратите внимание, как маленький детектив Эркюль Пуаро тактично поправляет тех, кто называет его французом: «Я — бельгиец». Бельгийцы сконструировали революционный «наган» и контрреволюционный «саксофон», бельгийцы проводят самые известные европейские конкурсы карикатуры, а украинцы на них регулярно побеждают. Да здравствует оекраинско-бельгийская дружба!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК