О ТАИНСТВЕННОМ САМОЛЕТЕ, ЛИЧНОМ ПОСЛАНИИ А

Поделиться
.ГИТЛЕРА И ЕГО «ВЛИЯНИИ» НА И.СТАЛИНА Утром 15 мая 1941 года немецкий военный самолет Ю-52, держа курс на восток, пересек границу воздушного пространства СССР со стороны оккупированной Германией Польши...

.ГИТЛЕРА И ЕГО «ВЛИЯНИИ» НА И.СТАЛИНА

Утром 15 мая 1941 года немецкий военный самолет Ю-52, держа курс на восток, пересек границу воздушного пространства СССР со стороны оккупированной Германией Польши. Посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) Западного особого военного округа обнаружили его лишь тогда, когда он углубился на территорию Белоруссии на 29 км, но, не зная силуэтов немецких самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и поэтому о появлении

Ю-52 не сообщили.

К счастью, этот самолет не был нарушителем. О полете внерейсового Ю-52 был своевременно извещен диспетчер Гражданского воздушного флота. Для того чтобы немецкий самолет не был сбит огнем зенитной артиллерии или советскими истребителями, диспетчер, в соответствии с установленными правилами, довел полученную информацию до дежурного по 1-му корпусу противовоздушной обороны (ПВО), прикрывавшего Москву, и дежурного по Главному управлению Военно-Воздушных Сил.

Начальник штаба ВВС Красной Армии генерал-майор авиации Володин дал указание соответствующим службам обеспечить перелет внерейсового самолета и разрешил его посадку на московском аэродроме. Через несколько часов Ю-52, завершив беспосадочный полет над территорией СССР по маршруту Белосток - Минск - Смоленск - Москва, благополучно приземлился в Тушино.

Изложенное выше - не вымысел автора. Это вполне реальное, хотя и малоизвестное событие. Оно нашло отражение в совершенно секретном (с двумя нолями) приказе наркома обороны СССР от 10 июня 1941 года N0035, посвященном недостаткам в системе ПВО государства.

«А что было в самолете?» - спросит любознательный читатель. Ну, прежде всего в самолете не было бомб.

«А может, там были десантники, ведь он (Ю-52) способен поднять 17 человек, да еще и с легким вооружением?» Этот вариант тоже можно исключить.

По мнению известного публициста (увы, но не историка) И.Бунича, самолетом было переправлено адресованное И. Сталину личное послание А. Гитлера, и поэтому сразу после приземления к «Юнкерсу» подъехал черный «Форд». Из автомобиля вышел человек и поднялся в самолет по выдвинутому трапу. Вскоре он появился вновь, неся небольшой кожаный портфель. «Форд» немедленно покинул аэродром и в сопровождении черной «эмки» умчался в сторону центра столицы.

Через два часа, заправившись горючим, «Юнкерс» вылетел с тушинского аэродрома и, пройдя весь свой путь в обратном направлении, исчез в воздушном пространстве Германии.

Можно не сомневаться, что вскоре тщательно переведенное с немецкого языка и отпечатанное по-русски личное послание фюрера легло на стол советского вождя. По И. Буничу, в нем было изложено следующее:

«Уважаемый господин Сталин!

Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства.

Как Вам хорошо известно, я давно принял решение на проведение серии военных мероприятий для достижения этой цели. Однако чем ближе час приближающейся окончательной битвы, тем с большим количеством проблем я сталкиваюсь. В немецкой народной массе непопулярна любая война, а война против Англии особенно, ибо немецкий народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою, что я думаю так же и уже неоднократно предлагал Англии мир на условиях весьма гуманных, учитывая нынешнее военное положение англичан. Однако оскорбительные ответы на мои мирные предложения и постоянное расширение англичанами географии военных действий с явным стремлением втянуть в эту войну весь мир убедили меня, что нет другого выхода, кроме вторжения на (Английские) острова и окончательного сокрушения этой страны.

Однако английская разведка стала ловко использовать в своих целях положение о «народах-братьях», применяя не без успеха этот тезис в своей пропаганде. Поэтому оппозиция моему решению осуществить вторжение на острова охватила многие слои немецкого общества, включая и отдельных представителей высших уровней государственного и военного руководства. Вам уже, наверное, известно, что один из моих заместителей, господин Гесс (Рудольф Гесс - заместитель фюрера по партии, третий человек в руководстве государством - «наци N3», член германского тайного совета и кабинета министров, генерал СС. - Л.П.), я полагаю - в припадке умопомрачения из-за переутомления, улетел в Лондон, чтобы, насколько мне известно, еще раз побудить англичан к здравому смыслу, хотя бы самим своим невероятным поступком. Судя по имеющейся в моем распоряжении информации, подобные настроения охватили и некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня.

Эти генералы, не понимая всю недопустимость подобных взглядов, когда их стране навязана война, пытаются сделать что угодно, чтобы сорвать планы вторжения в Англию. В этой связи особую тревогу у меня вызывает следующее обстоятельство.

При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах (имеются в виду военные действия в Югославии и Греции в апреле 1941 года, в результате которых Германия оккупировала оба этих государства; основная масса воевавшего здесь английского экспедиционного корпуса, уничтожив тяжелое вооружение и транспортные средства, эвакуировалась морем. - Л.П.) вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами.

Уверю Вас честью главы государства, что это не так.

Со своей стороны, я также с пониманием отношусь к тому, что Вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск.

Таким образом, без нашего желания, а исключительно в силу сложившихся обстоятельств, на наших границах противостоят друг другу весьма крупные группировки войск. Они противостоят в обстановке усиливающейся напряженности слухов и домыслов, нагнетаемых английскими источниками.

В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить.

Я хочу быть с Вами предельно откровенным.

Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы.

Речь идет всего об одном месяце.

Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы.

При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода. Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, которые, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали.

Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе, и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам.

Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле.

Искренне Ваш Адольф Гитлер. 14 мая 1941 года».

Письмо фюрера написано было тогда, когда подготовка к нападению на СССР вступила в свою завершающую стадию. Для нанесения сильного первоначального удара и достижения внезапности немецкому верховному главнокомандованию необходимо было значительно усилить группировку своих войск на востоке (прежде всего перебросить танковые и моторизованные соединения, а также перебазировать авиацию) и ввести советское военно-политическое руководство в заблуждение относительно своих истинных намерений.

Начало войны 1941-1945 гг. показало, что вышеуказанные цели были достигнуты. У границы СССР было сосредоточено 153 немецкие дивизии, 3350 танков и штурмовых орудий, 3664 самолета (и это без учета войск и боевой техники союзников Германии по агрессии - Финляндии, Румынии и Венгрии). Что касается достигнутой немецкими войсками внезапности военных действий, то она явилась результатом прежде всего сталинского понимания военно-политической обстановки в Европе и возможных путей ее развития. Судя по всему, Сталин считал, что немцы, наученные опытом ведения военных действий одновременно на нескольких фронтах в годы первой мировой войны, не развяжут агрессию против Советского Союза, пока не покончат с Англией. А раз так, то военно-политическое руководство СССР, понимая, в конечном счете, неизбежность столкновения с Германией, стремящейся к гегемонии в Европе, получало возможность выбрать наиболее выгодный момент для вступления в войну против Германии, например тогда, когда она перебросит основные силы вермахта на Британские острова. Не честно? А кто из гигантов второй мировой войны поступал честно, когда речь шла о самом существовании возглавляемого им государства?

А теперь, пожалуй, и наступила очередь спросить, как же повлияло личное послание Гитлера на проведенный Сталиным анализ обстановки? Обратиться за ответом к последнему мы уже не сможем. Но может быть, нам подскажут ответ косвенные факты, которые нашли отражение в документах Наркомата обороны, официальных сообщениях в прессе и мемуарах тех, кто хоть и находился рядом со Сталиным, но не раболепствовал перед ним?

Давайте возьмем заявление ТАСС от 14 июня 1941 года. В нем говорится, что «в английской и вообще иностранной прессе стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». Ну чем не фраза из послания А. Гитлера?

«Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны»... Мне кажется, уважаемый читатель, что тут речь идет о Великобритании, и можно не сомневаться, что текст если не редактировался Сталиным, то был им написан лично.

А теперь посмотрим, что рассказывает Г. К. Жуков, в январе-июле 1941 года занимавший должность начальника Генерального штаба и входивший в военно-политическое руководство СССР: «Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик - немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.

- Приезжайте с наркомом в Кремль, - сказал И. В. Сталин.

Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль...

И. В. Сталин... был явно озабочен.

- А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? - спросил он.

- Нет, - ответил С. К. Тимошенко. - Считаем, что перебежчик говорит правду...

- Что будем делать? - спросил И. В. Сталин...

- Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность, - сказал нарком.

- Читайте! - сказал И. В. Сталин.

Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:

- Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.

Не теряя времени, мы с

Н. Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома.

Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.

И. В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи»...

Директива была адресована военным советам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского военных округов, а ее копия - наркому Военно-Морского Флота. Пункт первый гласил: «В течение 22-23.06.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий». Во втором пункте указывалось: «Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».

Читатель, наверное, заметил, что сходство между фразами из личного послания фюрера и мыслями вождя, высказанными вслух и нашедшими отражение в предвоенных официальных документах, есть. И сходство немалое.

Судя по всему, А. Гитлер написал И. Сталину именно то, что последний хотел прочесть, то, что в наибольшей степени благоприятствовало осуществлению его замыслов и отвечало интересам возглавляемого им государства. Ну что ж, проницательность не подвела фюрера. Стремление же Кремля не дать Германии никакого повода для развязывания войны на востоке переросло пределы разумного и привело к тому, что войска приграничных военных округов СССР своевременно в готовность к отражению агрессии приведены не были.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме